Через три года Николай Павлович и Анна Васильевна Терехины отметят 70-летие совместной жизни.


Так можно охарактеризовать ветерана труда, труженика тыла Н.П.Терехина, отметившего в мае свой 90-летний юбилей. Николай Павлович прошел нелегкий жизненный путь, наполненный добрыми делами. При этом он не утратил оптимизма и совсем не выглядит на свой возраст.
Вырос Николай в деревне Михеево Медынского района. Его родители воспитывали троих сыновей, с ранних лет приучая к труду. Мама ими гордилась. Парни помогали по дому и на огороде.
Беды и тяжелые испытания пришли вместе с известием о начале Великой Отечественной войны. В начале 40-х годов отец сильно заболел: на фронт его не взяли.

— Помню, как немцы ходили по домам, собирали народ. Пришли и за отцом, — делится воспоминаниями Николай Павлович. — Один из фашистов приказал ему снять валенки. Мама — в слезы. Хотел заступиться, но что я могу — мне еще и 13 лет не было! Меня оттолкнули прикладом автомата. Тогда мать сообразила: оторвала рукава со своей верхней одежды, чтобы отец смог их намотать на ноги. Забрали его полураздетого. Тогда мы видели папу последний раз. Очевидцы рассказали, что в Рославле отец упал замертво. Там же его похоронили в одной из братских могил. Осталась мать с тремя сыновьями одна.
— Когда нас освобождали, как и многие, мы прятались в погребе на конце деревни, — продолжает Н.П.Терехин. — Страха натерпелись. Вышли и увидели: от избы остались одни угли. Скотины нет. Одна собака нас встретила, радостно виляя хвостом. Погоревали, но что делать? Надо жить дальше.
Семья поселилась в амбаре. Там сложили печку, починили немудреную мебель. На следующий год парни сделали пристройку, огородили участок, где разбили огород.
Николай с отличием закончил школу. Потом пошел работать в колхоз: летом косил, осенью работал на молотильной машине. В 1947 году на танцах встретил девушку — любовь всей своей жизни. Красавица Анна жила в соседней деревне. Жизнь заиграла новыми красками.

Николай Павлович во время прохождения службы.


Через два года Николай получил повестку в военкомат. Парня направили на службу в морфлот в город Кронштадт. Сначала прошел обучение в военно-морском техническом училище радиоэлектроники имени А.С.Попова.
В послевоенное время в Балтийском море — множество мин. Главная задача Николая и его сослуживцев — боевое траление. Немало тогда кораблей подорвалось. И хотя каждый день моряки рисковали жизнью, никто никогда не показывал страха. Дисциплинированный и ответственный Н.П.Терехин не раз проявлял смелость и героизм при выполнении военных заданий. За это был поощрен двумя дополнительными отпусками. Приехать на полторы недели в родной дом, встретиться с любимой для моряка-связиста было самой лучшей наградой.
В 1952 году, в одном из таких отпусков, молодые сыграли свадьбу. На тот момент мама Николая осталась одна: все трое сыновей служили. К ней и переехала молодая невестка и стала помогать во всем.
Через два года Николай Терехин вернулся на родину. Его супруга Анна Васильевна к тому моменту устроилась на Кондровскую швейную фабрику. Решил работать здесь и глава семейства: требовались рабочие на промкомбинат. Трудился плотником и электриком. Вместе с коллегами строил много важных объектов. В том числе, шлакоблочный завод, материалы которого в то время были очень востребованы.
За ответственный и добросовестный труд Николая Павловича не раз награждали грамотами. Похлопотало начальство, чтобы хорошему специалисту выделили земельный участок. Своими руками супруги Терехины построили на нем дом. Год за годом благоустраивали его, сделали пристройку.
Затем Н.П.Терехин трудился в СМУ-7, позже переименованное в ПМК-234. С этого строительного предприятия и ушел на заслуженный отдых.
Супруги вырастили двух сыновей Алексея, Николая и дочь Ольгу. Все дети живут в Кондрове и часто навещают родителей. Подрастают три внука и пятеро правнуков. Николай Павлович рассказывает им о своей молодости, послевоенном быте, службе в морском флоте. А те с интересом слушают, забрасывая деда вопросами.
Всегда радует, когда пожилые люди спустя годы тепло и трепетно относятся друг к другу. Это как раз пример семьи Терехиных. Они сами заботятся о себе, до сих пор занимаются огородом и хлопочут по дому. Николай Павлович с удовольствием ходит в лес за грибами. Любит проводить время за разгадыванием кроссвордов.

— Вот что мне подарили дети, — с улыбкой показывает Николай Павлович огромный сборник кроссвордов, размером с книгу. — Так что скучать не приходится. Всего хватает. Жизнь стала лучше. Единственное, думаю, люди поменялись. Раньше народ был дружнее. Жили одной большой семьей. Отдыхать умели и работать. Всегда помогали друг другу.
Прополка огорода, домашние хлопоты, походы в лес, интеллектуальный досуг, несомненно, позволяют юбиляру всегда быть в тонусе, сохранять хорошую физическую форму, оптимизм и жизнелюбие.
Так пусть эти замечательные качества не изменяют вам, Николай Павлович, и дальше! Здоровья и бодрости вам на долгие годы!
Дарья ЛОБАЦЕВИЧ.