Управление Роспотребнадзора по Калужской области накануне Светлого праздника Пасхи напоминает населению основные правила при выборе пищевых продуктов.
Продукты следует приобретать в местах организованной торговли (супермаркеты, торговые центры, магазины). В первую очередь, необходимо обратить внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкой, легко читаемой. В ней должна содержаться следующая информация на русском языке: масса, состав продукта, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес изготовителя (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.
Кроме того, при покупке яиц необходимо обратить внимание на дату сортировки яиц, которая указывается предприятием-изготовителем на каждой упаковке, и их внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Следите за сроками их годности (при температуре от ноля до 20 градусов и относительной влажности воздуха 85-88 процентов хранение диетических яиц — не более 7 суток; столовых яиц — не более 25 суток; мытых яиц — не более 12 суток).
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
Обычно к Празднику Святой Пасхи красят яйца. Рекомендуем яйца мыть перед применением и варить не менее 10 минут с момента полного закипания воды. Для окраски лучше использовать натуральные красители.
Во избежание возникновения пищевых отравлений, следует с особым вниманием отнестись к выбору и приобретению продуктов питания, а также соблюдению условий и правил по их хранению.