О кондровчанке, труженице тыла Марии Петровне ЮРКОВОЙ рассказали её внуки и правнуки.
Каждый год, 9 Мая, мы вспоминаем о жестоких битвах, героических подвигах, страшном голоде, святой Победе и всё больше дорожим этой памятью.
Среди нас живут люди, которые не были на линии огня, но, беззаветно любя Родину, работали в тылу. Ещё вчера это были обычные мальчишки и девчонки, женщины и старики, которые жили мирной жизнью, любили, мечтали. А потом превратились в отважных героев, выносливых тружеников.
Мы хотим рассказать о нашей бабушке и прабабушке Марии Петровне Юрковой. Сейчас бабуле 94 года. Родилась она 21 марта 1926 года в Свердловской области. Выросла в многодетной семье Алексеевых с сестрой и тремя братьями. Когда ей было три года, умерла мама — Домна Митриевна. Воспитанием детей занимался отец Пётр Гурьянович и мачеха Арина Константиновна.
Отец был председателем колхоза «Роща» Ирбитского района Свердловской области. До войны в деревне жили дружно, умели работать и веселиться. Ещё подростком Мария научилась доить коров, пасти лошадей, выхаживать свиней, ходить на покос.
Со слезами и болью вспоминает она годы лихолетья Великой Отечественной войны. Пятнадцатилетняя девочка заменила ушедших в армию старших братьев на трудовом фронте. Ей пришлось наравне с взрослыми работать в родном колхозе «Роща». Она и пахала, и сеяла, и боронила колхозные поля.
Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался ближе к ночи. Всё выполняли вручную: не хватало техники и лошадей. По воспоминаниям бабушки, плуг тащили на себе, впрягались по шесть человек. Падали, но тянули.
Осенью начинался сбор урожая. Сначала пшеницу жали серпами, вручную молотили, веяли на ветру. Затем зерно везли на станцию Лапотково, на элеватор: оттуда его отправляли на фронт. Бабушка таскала на себе мешки с пшеницей весом до 50 килограммов.
Приходилось носить их и до Лапоткова: не хватало лошадей. А это восемь километров пути! Многие девчонки от бессилия и голода теряли сознание по дороге, а бабушка терпела, старалась быть сильной. Хлеб нужен был фронту!
Каждый год, с октября по март, Мария трудилась на лесозаготовках. Жили в бараках, недоедали. Всех поддерживала вера в то, что они помогают фронту, а значит — своим отцам, мужьям и братьям.
— Бывало, подойдешь к сосне (обхватить ствол даже у двух девчонок рук не хватало), поплачешь и начинаешь пилить, — вспоминает М.П.Юркова. — Работали вручную, топором и пилой. Потом тащили бревна на верёвках по ледяной дороге до самой станции, грузили в вагоны.
А еще приходилось сплавлять лес на огромных плотах или отдельными брёвнами по быстроходной уральской реке Туре. Такой лес называли молевым: сбрасывали брёвна прямо в реку и ловили их в нужном месте. Для фронта!
В каждом доме держали домашний скот, от которого получали молоко и мясо, но сами этим не пользовались. Сдавали по установленным нормам: 300 литров молока в год от одной коровы. Свиней выкармливали и отправляли целыми замороженными тушами. Всё на фронт! Всё для Победы!
По вечерам женщины и дети частенько собирались в какой-нибудь избе, чтобы почитать письма с фронта от родных, поговорить и попеть песни, связать для бойцов носки, варежки и шарфы. Бабушка часто поет песни своего детства и военных лет. Особенно любит песню «Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить».
В 1959 году бабуля вместе с семьей (четырьмя детьми и мужем) приехала в Дзержинский район, на родину супруга Александра Сергеевича Герасимова. Бабушка — ветеран труда. Сейчас она живет вместе с нами — внуками и правнуками в городе Кондрово.
Уже давно нет колхоза «Роща» Ирбитского района Свердловской области. Согласно справки-ориентировки о документальных материалах колхозов Ирбитского района, документы колхоза «Роща» за годы войны не сохранены. Поэтому самоотверженный труд Марии Петровны Юрковой в период Великой Отечественной войны не доказан. Но он глубоко хранится в памяти и в сердце, да ещё в рассказах о том военном трудовом детстве, о суровых уроках жизни. Её потомки чтят эту память.
Дотронусь я к родным рукам твоим,
И мы с тобой опять поговорим
Про дни далёкие, дни горя и войны!
И я пойму, что мы сейчас должны
За небо мирное и за возможность жить,
Родная бабушка, тебя благодарить!
Рассказ мы написали вместе с моими детьми — Степаном и Ильей — учащимися 2-а класса Кондровской средней школы №2.
Л.МАКАРОВА.