уголовного дела в связи с примирением сторон, если потерпевшим является юридическое лицо
Порядок прекращения уголовных дел регулируется статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении впервые преступления небольшой или средней тяжести, если случилось примирение с потерпевшим и заглажен причиненный вред.
В соответствии с частью 1 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, потерпевшим по уголовному делу признаются как физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный и моральный вред, так и юридическое лицо, в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации. Поэтому освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон возможно и тогда, когда потерпевшим признано юридическое лицо.

Уточнён порядок рассмотрения

вопросов предоставления российского гражданства
Согласно Указу Президента Российской Федерации №398 от 17 июня 2020 года, в перечень документов, подтверждающих владение заявителем русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме, включено решение о признании его носителем русского языка, принятое комиссией МВД России или территориальным органом по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
Проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства РФ, не должна превышать двух месяцев со дня регистрации заявления либо принятия полномочным органом решения об осуществлении проверки, в том числе, по инициативе иного государственного органа. Срок осуществления указанной проверки может быть продлен, но не более чем на месяц.
Также скорректированы основания для отмены решения по вопросам гражданства РФ. В частности, установление в судебном порядке факта использования заявителем подложных документов или сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось соответствующее решение, установление вступившим в законную силу приговором суда факта совершения заявителем хотя бы одного из преступлений (приготовления к нему или покушения на преступление), предусмотренных частью второй статьи 22 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

1 октября текущего года

– срок, не позднее которого банки обязаны обеспечивать зачисление ряда социальных выплат на карты «МИР»
Правительство Российской Федерации, на основании пункта 5.6 статьи 30.5 Закона о платежной системе, устанавливает перечень иных выплат, осуществляемых с предоставлением карты «МИР».
Ранее перечисление таких выплат на банковские счета с использованием иных платежных карт должно было завершиться не позднее 1 июля 2020 года. Теперь, с учетом ограничений, введенных из-за эпидемиологической обстановки, этот срок продлен до 1 октября текущего года.
Кроме того, к числу указанных отнесены выплаты, установленные в соответствии с Указом Президента РФ №606 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» и Указом Президента РФ №199 от 20 марта 2020 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

О применении исковой давности

Статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Гражданским кодексом Российской Федерации для этих целей установлено понятие исковой давности, а именно срока, в течение которого гражданин может обратиться в суд с иском (заявлением).
Общий срок исковой давности составляет 3 года, в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ.
Законом установлен порядок исчисления такого срока:
– со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права;
– со дня, когда лицо узнало о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите его права.
По обязательствам, где установлен конкретный срок исполнения, течение исковой давности на судебную защиту начинается после окончания названного срока.
По обязательствам, где срок исполнения отсутствует или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает отсчёт со дня предъявления требования об исполнении такого обязательства. Если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании этого срока.
Предельный срок продолжительности исковой давности – 10 лет со дня возникновения права на иск, установлен законом в 2013 году и применяется с 1 сентября 2013 года.
М.ОМЕЛЬЧЕНКО, помощник прокурора Дзержинского района.