Нынешний год для настоятеля храма Спаса Нерукотворного протоиерея Игоря Князева, прихожан, жителей города особенный: два века в Кондрове высится величественное каменное здание этого храма.
Как и большинство святынь, он является безмолвным свидетелем отечественной истории, а в нашем городе всегда находился в центре событий, связанных с развитием производства и бумажной промышленности.

Немного истории

29 августа 1994 года. В престольный праздник первую Божественную литургию отслужил Владыка Климент. 2010 год.

В 1799 году владелец села Кондырёво Павел Григорьевич Щепочкин начал строительство бумажной фабрики на левом берегу реки Шаня. В 1820 году в память воинов Медынского уезда, погибших в Отечественной войне 1812 года, на свои средства он построил храм в честь Спаса Нерукотворного. На деньги прихожан были пристроены и освящены приделы: в 1841 году — в честь мученицы Параскевы Пятницы, в 1860 году — великомученика Феодора Стратилата.
Удивительно, но годы забвения не смогли стереть память о священниках и наиболее активных прихожанах. Известны имена настоятелей храма, начиная с 1864 года и до его закрытия в ХХ веке. Это священники — Пётр Соловьёв, Иоанн Соловьёв, Андрей Чупров, Павел Чупров.
В годы богоборческой власти и гонений храм разделил участь многих российских святынь. В 1930-х годах он был закрыт. Последний настоятель протоиерей Павел Чупров не вынес поруганий над Домом Божиим и вскоре скончался. Похоронен батюшка на Пятницком кладбище в Калуге. Место его захоронения неизвестно.
С 1961 года в нём размещался продовольственный магазин и база ОРСа. Примечательно, что в главном алтаре долгие годы находился хлебный отдел.

Возрождение святыни

В честь 190-летия храма председатель Попечительского совета В.М.КОЛЕСНИКОВ вручает отцу Игорю подарок — икону святителя Николая (XVIII век).
2009 год. В престольный праздник храму пожертвована малая звонница. После её освящения возможностью позвонить в колокола с радостью воспользовались дети.
2010 год. Рядом с храмом, на большом камне, был установлен Поклонный крест и барельеф-икона святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

В 1993 году трудами Высокопреосвященнейшего Климента, тогда архиепископа (ныне — митрополита) Калужского и Боровского, по просьбам верующих, магазин освободил это здание. На основании решения Дзержинского районного совета народных депутатов Калужской области 11 мая 1993 года храм передали Калужской епархии. Здание находилось в аварийном и разграбленном состоянии. Его определили Архиерейским подворьем, а восстановление поручили священнику Игорю Князеву.
Первоначально для богослужений оборудовали придел в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Первая служба состоялась 5 июня 1993 года, на Троицкую Родительскую субботу. В 1995 году установили кресты и колокола. К 1998 году ремонтные работы в двух приделах были завершены. В 1997 году при храме начала действовать воскресная школа.


В 2008 году трудами главы администрации Дзержинского района В.М.Колесникова от стен храма перенесли автодорогу, провели ремонт фасада, установили новые главки и кресты. В 2010 году был восстановлен исторический облик здания.

– С тех пор сделано немало, но ещё больше предстоит. С Божией помощью, при поддержке наших меценатов и трудами прихожан удалось воссоздать в нашем храме придел в честь Феодора Стратилата, — рассказывает отец Игорь. — Искренне благодарю всех, кто принял участие в этом благом и богоугодном деле.

Год особый, юбилейный

29 августа 2020 года. Разделить радость события и послужить вместе с отцом Игорем КНЯЗЕВЫМ и штатным клириком храма иереем Евгением Родиным на праздник приехало духовенство Калужской епархии.

В главный престольный праздник, который отмечают 29 августа, молитвенно и торжественно — Божественной литургией — встретили 200-летний юбилей храма Спаса Нерукотворного.
После Литургии состоялось славление Всемилостивейшему Спасу, а затем по традиции — Крестный ход вокруг храма.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото из личного архива автора, В.Кириченко, В.Постола, в.Дуликова.