Минувший Год памяти и славы завершился премьерой спектакля «Листая страницы войны». В рамках реализации проекта, поддержанного Фондом Президентских грантов, его подготовили артисты общественного музейного театра-студии «Диалог».
Авторы сценария — директор краеведческого музея Е.А.Орлова и режиссёр В.А.Козлов. Спектакль построен на воспоминаниях кондровчан, кадрах документальной военной хроники, стихах поэтов-фронтовиков и песнях тех лет.
Актёры театра-студии «Диалог» показали на сцене трагические страницы — историю нашего края в годы Великой Отечественной войны. В частности, один из эпизодов переносил зрителей в октябрь 1941 года, когда в Дзержинском районе погиб отряд М.И.Цветкова. На сцене о наших земляках рассказывалось мало, несколькими талантливыми штрихами. Но они давали понять: это были настоящие герои, беззаветно любящие Родину и ни минуты не сомневавшиеся в правоте своих действий.
Захотелось подробнее узнать о судьбе участников отряда. Обратилась к директору районного краеведческого музея Елене Алексеевне Орловой. Предоставленный небольшой материал, к сожалению, не до конца раскрыл взволновавшую тему. Вопросы остались…
Истребительный отряд Цветкова
Лето 1941 года. Для охраны имущества фабрики и города Кондрово созданы спецотряды. В составе — коммунисты, комсомольцы, руководящие работники.
В октябре над районом нависла угроза оккупации. Михаил Ильич Цветков — руководитель одного из отрядов, получает задание: направиться в сторону Калуги, в лесном массиве объединиться с другими партизанами во главе с Орлышевым и Романовым. Место надёжно для размещения отряда и ведения боевых действий: здесь проходит железная дорога, рядом — шоссе.
В отряд Цветкова вошло 13 человек. Самому старшему, Николаю Ивановичу Алексееву, — 65 лет. Младшей, Марии Петровой, единственной девушке в отряде, — только 17. Молодые парни только что окончили среднюю школу. Известно, что родители некоторых ребят уговаривали пожалеть их, стариков, и остаться дома.
Назовём участников отряда. Комиссар А.М.Шерстиков (в мирное время председатель профкома Кондровского ЦБК), секретарь парторганизации механического цеха этого предприятия А.И.Стрелков, секретарь парторганизации районного отдела соцобеспечения Н.И.Алексеев, рядовой член партии Н.М.Борцов, беспартийный журналист районной газеты «Ленинский путь» Г.Б.Филимоновский, комсомольцы Иван Воронцов, Сергей Кулаков, Александр Мурлыкин, Мария Петрова, Николай Ползиков, Иван Туранов и Пётр Шевляков.
Коммунисты участвовали в Первой мировой и гражданской войнах и имели опыт ведения боевых действий. Срочную службу в Красной армии прошёл Иван Воронцов. Маша Петрова окончила курсы в отряде Красного Креста и получила специальность медсестры. Остальные, охраняя цеха ЦБК от диверсантов, изучили материальную часть и научились владеть стрелковым оружием.
Встреча с подольскими курсантами
Отряд двигался быстрым шагом. Идти было трудно: дул холодный ветер, выпал снег. Вечером миновали Полотняный Завод. Дальше по железной дороге шли в сторону посёлка Товарково. Здесь начинался густой хвойный лес.
Ночью 10 октября партизаны оказались в расположении передовых частей советских войск в районе посёлка Товарково. Ожесточённые оборонительные бои здесь вёл 2-й батальон 616-го стрелкового полка под командованием майора М.Е.Сааса.
После проверки документов отряд вошёл в состав стрелковой роты, которая занимала позицию на восточном берегу Угры. После краткого знакомства курсанты Подольского военного училища поделились боеприпасами, рассказали о приёмах действий противника.
К утру 10 октября фашисты сосредоточили танковые, артиллерийские и пехотные части на западном берегу Угры. На рассвете противник открыл артиллерийско-миномётный огонь по позициям советских войск. Наши упорно оборонялись, не давая врагу переправиться на восточный берег реки. Мост через Угру был взорван.
Неравный бой
Фашистские автоматчики форсировали Угру и начали продвигаться вперёд. Оборонявшиеся с боями отходили в сторону Полотняного Завода. Курсанты и бойцы партизанского отряда мужественно сражались с наступающим противником. Отступая, они меткими выстрелами разили врага, задерживая его продвижение. Бой принимал затяжной характер. Каждый шаг стоил фашистам жизней. Но под натиском превосходящих сил врага курсанты и партизаны вынуждены были отступить. Они отходили в направлении деревни Муковнино (теперь она не существует на карте Дзержинского района). Затем совершили бросок через железную дорогу. Показались служебные и жилые домики военного полевого аэродрома. Здесь, перебегая через поляну, попали под перекрёстный огонь фашистских автоматчиков.
Начался тяжёлый, неравный бой. Курсанты и партизаны находились на открытом месте. Многие из них были ранены. Гитлеровцам долго не удавалось приблизиться к оборонявшимся, тогда фашисты стали вести огонь зажигательными пулями. На раненых советских воинах загорелась одежда, но они отчаянно отстреливались.
Бой продолжался несколько часов. Между 10 и 11 часами всё стихло. Истекавшие кровью советские воины больше не стреляли. У оставшихся в живых и сильно израненных партизан и курсантов не было патронов. Но фашистские солдаты не решались подойти к ним. Они и раненых боялись…
Передовые подразделения вражеских автоматчиков направились в сторону Полотняного Завода, оставив наблюдение за поляной. Жителям деревни Муковнино под угрозой смерти запретили оказывать помощь раненым. Обожжённые, истекающие кровью партизаны и курсанты пролежали на мёрзлой земле около семи часов…
К 15 часам фашисты навели через Угру понтонный мост, и началось массовое продвижение вражеских войск в сторону шоссейной дороги Калуга-Медынь. В 17 часов первая рота противника, шедшая по следам горячих боёв, оказалась на позиции курсантов и партизан. Гитлеровские офицеры приказали добить раненых. Фашисты кололи их штыками, били прикладами по голове. Особенно зверски издевались над медсестрой Машей Петровой: её тело и лицо сплошь искололи штыками…
Навек в памяти
Так закончился короткий, но славный бой горстки советских патриотов с фашистскими захватчиками. Они выполнили свой долг: на несколько часов задержали врага и нанесли ему потери в живой силе.
Трудно даже представить, что пережили родные, узнав о гибели отряда. Невозможно понять ту боль, которую испытали, опознавая изуродованные тела своих близких…
После изгнания гитлеровцев с нашей земли погибших на поляне перезахоронили в Братскую могилу на кондровском кладбище. Они покоятся неподалёку от Братской могилы воинов-освободителей города. На этом месте установлена мемориальная плита, на которой значатся имена героев.
От редакции. Уважаемые читатели! Надеемся, что в нашем городе живут те, кто знал участников истребительного отряда М.И.Цветкова, и потомки погибших героев. Если вы располагаете информацией, у вас есть фотографии, связанные с этой темой, обратитесь в редакцию районной газеты «Новое время». Телефон для связи: 8(48434) 4-63-15.
Подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Из разведсводки разведуправления Генштаба РККА на 8.00 11.10.1941 года:
«Все попытки противника форсировать р.Угра на участке Товарково, Плетенёвка были отбиты нашими частями».