Калужская область – уникальный регион по разнообразию дикорастущих пищевых ресурсов. Нам очень повезло: ее природные условия позволяют в течение летне-осеннего сезона наслаждаться почти всеми ягодными дарами, которые возможно встретить в европейской части России.
Есть все возможности запастись на зиму полноценными природными витаминами, только надо знать простые правила. Для клюквы оно состоит в сроках сбора. Недозрелая ягода не готова к длительному хранению, да и ценных пищевых и лечебных свойств еще не накопила. И, несмотря на ежегодные просветительские беседы и заметки в газетах, уже с середины августа можно встретить на калужских болотах первых сборщиков.
Мы напоминаем, что в национальном парке «Угра» установлены оптимальные сроки начала сбора клюквы – с 10 сентября. Соблюдение такого ограничения, прежде всего, в интересах самих же сборщиков. Ранний сбор отрицательно влияет и на качество собранного урожая, и на последующие урожаи, поскольку снижается продуктивность ягодника.
Помимо практического интереса, экосистемы верховых болот представляют огромную научную, эколого-просветительскую и познавательную ценность. В национальном парке и в Калужском регионе их совсем не много, и они также являются местом произрастания редких и уязвимых растений. Каждое из таких болот – особый хрупкий мир, населенный уникальными обитателями, не способными жить в других типах ландшафтов. Поэтому эти ценные природные объекты нуждаются в сохранении и бережном использовании.
В.Телеганова, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе национального парка «Угра».
Фото автора.
Собираясь за клюквой на болото, необходимо заранее оформить разрешение на посещение национального парка и приобрести входной билет (кроме местных жителей).
Информация о том, как оформить разрешение на посещение и какие есть льготные категории граждан, размещена на официальном сайте национального парка «Угра» https://parkugra.ru/razyasneniya-o-razreshenii
Клюква – один из самых сильных природных антибиотиков и противовирусных средств. Богата антиоксидантами и рекордсмен по содержанию витамина С.