Так называлась конференция, которая прошла 20 января в Центральной районной библиотеке. Её участники узнали много новых фактов о жизни английского фабриканта, связанного с развитием кондровской бумажной промышленности.
В читальном зале собрались руководители предприятий и учреждений, представители районной администрации и люди, не равнодушные к истории нашего края.
С интересным докладом выступил кондровчанин Дмитрий Шевченко. Любознательный парень – сотрудник Московского физико-технического института. Несколько месяцев назад он решил больше узнать о биографии Вильяма Говарда. Оказалось, что в российских источниках публикаций об этом человеке очень мало. Сведения о жизни до прибытия в Россию и после отъезда практически отсутствуют.
Дмитрий сделал запрос в поисковую систему и в течение месяца собрал необходимую для исследования информацию. Далее предстояла огромная работа: парень перевёл на русский язык несколько англоязычных статей, журналов и книг. Узнав подробную биографию, теперь он с радостью поделился своими открытиями с кондровчанами.
Вильям Оттович Говард родился в английском городе Дартфорд. Его учителем и наставником был изобретатель первой бумагоделательной машины в мире Брайн Донкин. Благодаря этому человеку, Говард получил отличное образование, быстро освоился в профессии. В возрасте 26 лет молодого специалиста отправили в Швецию налаживать производство по современным технологиям. Затем он открыл своё дело в Дартфорде: купил поместье и бумажную фабрику. Но трудился там недолго: промышленнику предложили развивать бумажное производство в России.
Так в начале 40-х годов XIX века Говард вместе с семьей попал в наш край. Об этом можно узнать из калужских краеведческих источников. Около 9 лет он работал наемным директором фабрики в селе Кривское Боровского уезда. После пожара, случившегося там, предприятие восстанавливать не стали. В.О.Говард выкупил новейшее оборудование и установил его на арендованной писчебумажной фабрике князя С.В.Кочубея в деревне Троицкое. Вскоре предприниматель покупает Кондровскую бумажную фабрику у Е.П.Мещериновой (дочери П.Г.Щепочкина). Продолжает совершенствовать производство и привлекает новых инвесторов. Благодаря этому, удалось достичь высоких показателей качества бумаги, построить ещё один целлюлозный завод и открыть акционерное общество.
Во время своего исследования Дмитрий Шевченко нашёл журнал британского метеорологического сообщества. В одном из его выпусков был опубликован план Кондровских фабрик. В том же издании напечатали письмо Вильяма Говарда своему наставнику Брайну Донкину. В нём промышленник в деталях описал удивительное природное явление, о котором пока нет информации в российских источниках. Выяснилось, что географические названия населённых пунктов нашего края напечатали с ошибками, поэтому возникают сложности при переводе.
Оказывается, 11 июля 1863 года в Троицком пронесся страшный смерч. Торнадо был такой силы, что с корнем вырывал деревья, поднимал камни, бревна и стремительно разрушал всё вокруг. Рассказчик писал, что сам спасся чудом: сообразил, что нужно лечь на землю и защитить голову руками. Говард отделался несколькими ушибами и неделю не вставал с постели.
Последствия для Троицкой фабрики разрушительные. Ущерб для предприятия на современные деньги составил около 250-300 миллионов рублей. Многие дымоходы смерч снес и протащил на несколько метров. Крыши фабричных зданий оказались полуразрушены стихией, выбиты почти все рамы и стёкла. Производственные склады и вовсе сравнялись с землей. Строительные материалы ветер унёс на километровые расстояния.
«Это был самый страшный день в моей жизни. Считаю чудом и Божьим милосердием, что пострадало не так много людей. Две женщины убиты, 26 человек ранено», – говорилось в письме Говарда.
К счастью, оборудование предприятия не пострадало. Постепенно В.О.Говард восстановил фабрику. При этом промышленник вёл большую социальную работу, чтобы улучшить жизнь своих тружеников. Он построил школу для рабочих, больницу и дома. Создал корпоративную пенсионную систему, которая обеспечивала бумажникам достойную старость.
Точная причина внезапного отъезда Говарда из России до сих пор не известна. Наши краеведы выдвигали различные гипотезы. Дмитрий Шевченко привёл соответствующие документы и предположил, что из-за большой конкуренции прибыль предприятия стала снижаться. Поэтому фабрику стало нерентабельно содержать.
В 1871 году В.О.Говард продал свои акции и уехал с женой и шестью детьми в Англию. Там он продолжил своё дело: владел фабрикой рядом с городом Кентербери. Выяснился и ещё один интересный факт: его старший сын Джон, который родился в Кондрове и был здесь же крещён как Иван, в начале XX века стал депутатом британского парламента.
На конференции лектор рассказал только часть открытых им фактов. В планах – продолжить исследование. Автор поделился своими пожеланиями – установить памятную доску В.О.Говарду. Предложил вновь поднять вопрос о сохранении и реставрации здания старой фабрики у плотины. Это поможет развивать промышленный туризм в городе. Прозвучали и другие задумки, которые поддержали в зале.
Гости поблагодарили Дмитрия Шевченко за большую проделанную работу. Общение с ним продолжилось в неформальной обстановке за чашкой чая.
Дарья ПОКРОВСКАЯ.