Такого жизненного правила придерживаются кондровчане Юрий Сергеевич и Людмила Павловна СМИРНОВЫ. Раньше, как и все, созванивались с родными по телефону. Теперь перешли на новый, более современный уровень: общение происходит в Интернете. В вотсапе даже свой семейный чат имеется.
– Почитаем сообщения от детей и внуков – и можно день спокойно начинать, – поясняет Людмила Павловна.
Представители старшего поколения Смирновых о своей большой и дружной семье говорят в деталях.

Мечтала стать педагогом

Родилась Людмила в Тамбовской области. В семье Топыркиных была младшей дочерью и всеобщей любимицей.
Мама – Федора Ивановна – была домохозяйкой. Папа – Павел Петрович – работал машинистом. В 40-х годах «по зову партии» его направляют поднимать сельское хозяйство в Новосибирскую область, где он возглавляет колхоз. В мае 1941 года туда же переезжает и вся многодетная семья. А в июне грянула война. В первые же дни отец ушёл на фронт. Следом за ним, только окончив школу, – и брат Людмилы.
– Мама осталась одна с тремя дочками. Трудно жили. Терпели голод и холод. Потом пришла похоронка – сын погиб. А тут отец без вести пропал… Мама тогда очень плакала, но не верила, что папы больше нет, – с волнением вспоминает Л.П.Смирнова. – Вскоре выяснилось: отец жив, стали приходить от него письма. Он вместе с боевыми товарищами попал в окружение, удалось выбраться, потом снова встали в строй.
После окончания войны фронтовик Павел Петрович Топыркин получил новое партийное задание. Его направляют в Кондрово и назначают начальником лагеря для военнопленных.
– Папа вызвал нас сюда. В 1946 году мы приехали. Нам всё понравилось: городок, люди и красавица-речка. Первое время ютились по частным квартирам. Потом получили жильё. Папа вернулся в железнодорожное депо. Его паровозик «бегал» на Кондровскую бумажную фабрику, – продолжает Л.П.Смирнова.
Здесь Людмила пошла в первый класс. Окончила семилетку. Старшие классы – в Кондровской средней школе №1. Она всегда любила учиться. Особенно нравились история и химия. Успевала заниматься и общественными делами. Была награждена поездкой на ВДНХ. В школе успешно выращивали популярную сельскохозяйственную культуру – кукурузу, за что на Всероссийской выставке отметили малыми бронзовыми медалями не только образовательное учреждение, но и наиболее активных учеников. В их числе была и наша героиня.
С золотой медалью Людмила окончила школу. Сомнений не было: дальше – педагогический институт.
– Авторитетом для меня была директор школы, наш классный руководитель и замечательный учитель истории Вера Васильевна Корнеева, – рассказывает Л.П.Смирнова. – Она посоветовала факультет химии.
Я подала документы в «Тимирязевку». Стоим мы, абитуриенты, а по коридору идёт профессор. Подходит ко мне и строго спрашивает: «Захотели яблоки есть?» Я разревелась: очень обиделась за такие слова. Прибежала к сестре, а она успокаивает: «Забирай документы и поступай в педагогический». Там даже экзамены мне сдавать не пришлось, только прошла собеседование.
На последнем курсе Людмила и её подруги написали письма в Ачинск: мечтали после окончания вуза уехать в Красноярский край. Получили ответ: приезжайте – ждём, работой обеспечим, квартира будет…
Возможно, всё бы так и получилось. Но оказалось, мама очень больна. Её привезли в Москву, сделали операцию. Она мужественно боролась с недугом…
– Из-за мамы решила далеко не уезжать. Распределилась в Калининградскую область. Приехала в Славск: чужой незнакомый город, никого из близких нет. На второй день пришла телеграмма: «Мама умерла»… Справиться с горем помогла работа. Трудилась с раннего утра до позднего вечера. Вела уроки в обычной и вечерней школе, – рассказывает Людмила Павловна.

Знаковая встреча

Именно в школе рабочей молодёжи произошло важное событие, которое соединило на всю жизнь сердца наших юбиляров.
Молодая учительница Людмила Павловна сначала не замечала знаки внимания своего ученика. Юру Смирнова, самого молодого сотрудника, начальник милиции направил получать образование за курс средней школы. Робкий в общении, молчаливый, стеснительный по характеру Юрий неожиданно проявил твёрдость и настойчивость. На листочках с контрольными работами он писал признания в нежных чувствах…
В этот момент к нашему разговору неожиданно подключился Юрий Сергеевич:
– Влюбился с первого взгляда, – со светлой улыбкой прокомментировал он своё поведение.
Ну а начинающий педагог потом «разглядела» поклонника. Поняла: за ним будет, как за каменной стеной, – спокойно и надёжно.
Предложение Юрий не делал. Всё и так было ясно. 24 февраля 1962 года расписались. Комсомольскую свадьбу играли дважды. Сначала – с сотрудниками милиции, а через две недели – с коллегами Людмилы.

Со спортом по жизни

Это можно сказать о главе семьи Смирновых. Юрий Сергеевич с ранних лет любил занятия физкультурой. Волевой и целеустремлённый, он «дорос» до кандидата в мастера спорта по тяжёлой атлетике. Чемпион Калининградской и Калужской областей по дзюдо, призёр России по гиревому спорту.
До недавних пор не мыслил ни дня без спорта. Вместе с супругой зимой совершали традиционные лыжные прогулки. Сейчас из-за проблем со здоровьем от тяжёлой физической нагрузки пришлось отказаться…
Родом Ю.С.Смирнов из Костромы. Как и его жена, тоже воспитывался в многодетной семье, где вместе с ним росли ещё два брата и сестра. Отец – Сергей Иванович – работал на судостроительном заводе. Мама – Евдокия Андреевна – трудилась на ткацкой фабрике, была передовиком производства.
– В годы Великой Отечественной отца мобилизовали на трудовой фронт, где он отморозил ноги. Брат мой погиб под Сталинградом, – рассказывает Юрий Сергеевич. – После войны вербовали на работу на Сахалин и в Калининградскую область. Родители выбрали второй вариант. Так в 1947 году мы оказались в посёлке Ясный. Здесь шло активное строительство, возводили мосты. Отец работал плотником. Мама занималась домашним хозяйством. Полегче жить стало, когда мы купили в Эстонии корову.
После семилетки Юрий отучился в школе механизации, поработал в совхозе трактористом-комбайнёром. В 1957 году призвали в армию. Служить довелось в погранвойсках. Отмечен знаком «Отличный пограничник» за задержание опасных преступников: эстонские нацисты вырезали нашу погранзаставу…
После армии по комсомольской путёвке отправился в Красноярск, где строили химический завод. Потом приехал в Славск. Поступил на службу в милицию. Работал начальником паспортного стола.

Кондрово – вторая родина

Начала часто болеть дочь Елена. Врачи посоветовали сменить климат. Поэтому в 1968 году Смирновы переехали в Кондрово. Юрий Сергеевич возглавил спортивный комитет при райисполкоме. Людмила Павловна устроилась в Полотняно-Заводской дом-интернат, а вскоре перешла в Кондровский бумажный техникум, где трудилась до 2016 года.
Дальше Юрий Сергеевич работал на руководящих должностях в различных сферах – в учреждениях, на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве. На заслуженный отдых уходил с КБК, где был начальником транспортного отдела.
В их семье домашние дела никогда не делили на мужские и женские. Кто свободен – тот и вставал к плите, проверял уроки у детей. Супруги вырастили прекрасных дочерей.
– Елена – директор школы искусств в Медыни. Ни один концерт не обходится без её участия. Петь она начала раньше, чем говорить, – с улыбкой рассказывает Людмила Павловна. – Наша младшая – Татьяна – сейчас директор Центра образования Богородского городского округа Москвы, куда входят две школы и три детских сада.
У Смирновых две замечательных внучки – Екатерина и Дарья, два внука – Алексей и Никита, на сегодняшний день трое правнуков: шестилетний Георгий, семимесячный Марк, пятимесячная Ангелина. Осенью в этой большой дружной семье ждут ещё одного правнука…

Секрет семейного благополучия

– Понимание и поддержка по жизни. Уважение друг к другу, – говорит Юрий Сергеевич.
– С самого начала у нас было доверие друг к другу. Мы по характеру разные. Я вспыхну – а он молчит. И конфликта нет, – продолжает Людмила Павловна.
Спрашиваю о счастье:
– Наша жизнь не была лёгкой, но мы – счастливые люди. Выросли дети, радуемся успехам внуков, дождались правнуков. Бог дал возможность дожить до таких лет, встретить бриллиантовую свадьбу, – отвечает Людмила Павловна. – Конечно, хочется ещё пожить, посмотреть, что дальше будет. Но это ведь не только от нас зависит…
Уважаемые Юрий Сергеевич и Людмила Павловна! В вашей семье впереди – много важных событий. Обязательно их дождитесь. Мира вашему дому и здоровья.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.