Исторический спектакль «Две жизни – две судьбы», посвящённый основоположникам бумажного производства Павлу Щепочкину и Вильяму Говарду. В роли Е.П.Мещериновой – Галина Быкова-Мещерина, Ю.С.Говард – Евгения Колодина.
Трагикомедия «Не спешите жить, или Провинциальный романс». Роль главной героини Марии Ивановны Ивановой исполнила Галина Быкова-Мещерина, а внучки Машеньки – Евгения Колесова.

Бывая на мероприятиях, общаясь с героями событий и их рядовыми участниками, убеждаюсь: в Дзержинском районе живут уникальные люди. Город Кондрово исключением не является. Именно такой интересный человек Галина Васильевна БЫКОВА-МЕЩЕРИНА. Поводом нашей встречи послужил юбилей этой талантливой женщины.

«На сцене – хоть рябинкой, хоть лавочкой»

Свой день рождения Галина Васильевна отметила креативно. В кругу единомышленников… на сцене общественного музейного театра-студии «Диалог». В День города Кондрово артисты творческого объединения вновь порадовали любителей искусства. Они показали трагикомедию «Не спешите жить, или Провинциальный романс». Ведущую роль сыграла Г.В.Быкова-Мещерина. И потому первый вопрос моей собеседнице о том, как она пришла в театр.
– Я обожаю город Кондрово. Мне не безразлична история места, где живу. Стараюсь посещать мероприятия в районном музее, – отвечает Галина Васильевна. – На одном из заседаний краеведческого клуба директор музея Елена Алексеевна Орлова озвучила идею создания нового проекта. Мне он сразу понравился: знакомить жителей с историей нашего края и его выдающимися личностями, событиями прошлого через спектакли – это необычно и интересно. Поддержала задумку. Зрителей в зале не боюсь. Не стесняюсь быть некрасивой и смешной: на сцене согласна – хоть рябинкой, хоть лавочкой. Счастлива, что проект удалось воплотить в 2019 году. На средства Президентского гранта тогда и был создан общественный музейный театр-студия «Диалог». Его участники – непрофессиональные актёры. Это жители нашего города, люди разного возраста и рода занятий. Радует, что всех объединяет тяга к краеведению и любовь к искусству. У наших спектаклей есть своя «фишка». Сценарии пишет Елена Алексеевна Орлова, все они созданы на местном материале.

Собирательный образ поколения победителей

– Галина Васильевна, каким вы видите свой персонаж из спектакля «Не спешите жить, или Провинциальный романс»?
– Мария Ивановна Иванова – это собирательный образ целого поколения женщин, на долю которых выпали война, оккупация, освобождение, восстановление разрушенного хозяйства, жизнь в голоде и в холоде. Они от зари до зари работали «за палочки-трудодни» в колхозе, содержали в порядке свои дома, хозяйство, огороды. Зачастую в одиночку растили детей. Казалось бы, в таких обстоятельствах люди должны были озлобиться и, простите за слово, «особачиться», навсегда потерять своё женское обаяние. Но уж нет! Не из этой породы Мария Ивановна и её лучшая подруга Полина – этническая украинка. Именно на таких, как они (мужчин-то сколько на войне погибло!) всё и держалось. Даже в невыносимых условиях они не сломились, не утратили человеческие качества. Они наблюдательны и ёмки. Замечают, если надо помочь, и делают это без промедления. Требуется – совет мудрый дадут. Умеют посочувствовать. А уж если праздник – такой пир закатят! И стол с немудрёной едой, приготовленной от всего сердца, накроют и угостят всех хлебосольно. А песни начнут петь – заслушаешься!
– Как Мария Ивановна в вашем исполнении напоминает наших бабушек! Та же любовь, которой хватает на всех, безграничная доброта и искренность. А мудрость какая удивительная! Тут есть чему всем нам поучиться: преданной любви к Родине, трудолюбию, настоящей многолетней дружбе двух женщин – русской и украинки.
– И пусть не обижается на меня наш режиссёр Виктор Деринов, но я считаю, что спектакль – живой процесс. Думаю, это ещё не все коррективы, которые мы внесли в сценарий. Мне хотелось бы обратить внимание и на жанр этой пьесы – трагикомедия. На мой взгляд, сценарий не предполагает сплошного безудержного веселья. Скорее – это смех сквозь слёзы. Спектакль заставляет задуматься, поразмышлять над жизненными перипетиями. Не просто посмеяться, а потом выйти на улицу и забыть.
Основные темы – любовь к Родине, дружба людей разных национальностей, семейные ценности. Спектакль учит всех нас в любых обстоятельствах оставаться человеком, быть добрым, сострадательным и милосердным к людям.

О другом, о разном: немного о жизни

Неординарность личности моей собеседницы поражает. Рассказать о ней в полном объёме не позволяют рамки газетной площади. Галина Васильевна просила не заострять внимания на своей биографии. Честно сказать, тут есть чему удивиться. Подтверждение тому – некоторые факты.
Родилась Галина в Приднестровье, где жили бабушка и дедушка. Выросла в Москве. Семья жила рядом с Таганкой. Была успешной ученицей спецшколы с уклоном на русский язык и литературу. С ранних лет дружила только с мальчишками (девчонок в их доме не было). Они были настоящей стеной и крепкой защитой. Вместе играли в хоккей и «казаки-разбойники». Отсюда у Галины Васильевны решительный характер, отсутствие излишней эмоциональности, прямолинейность и конкретика во всём.
Её ждало большое будущее. Мечтала об историческом факультете пединститута. Родители настояли на другой профессии. После 8 класса поступила в перспективный, только что открытый, техникум электронно-вычислительных приборов. После окончания работала инженером-электронщиком в компьютерном цехе на заводе «Динамо». Производство было круглосуточным, непрерывного цикла.
Время стремительно бежало вперёд. Галина вышла замуж. С рождением дочери появились сложности. Лена подрастала, но оставить её было не с кем. С мужем на тот момент уже расстались. Уволилась с работы: ради ребёнка устроилась в детский сад воспитателем.
В 90-е началась волна перемен. Завод закрыли, детский сад – тоже: он был ведомственный. А чуть-чуть раньше произошло знакомство Галины с Игорем, который потом стал её супругом. Московскую прописку и жизнь в столице она «променяет» на провинциальный городок Кондрово. Попала сюда, благодаря мужу Игорю. Вместе пара уже 36 лет.
– Впервые увидела Кондрово в мае, как раз цвели вишни. Сразу влюбилась в городок и его природу, – говорит Галина Васильевна. – Сейчас понимаю, что для пенсионера – это идеальное место: здесь тихо, спокойно, размеренный ритм жизни. Это вам не мегаполис с бешеным ритмом, обилием транспорта, вечной спешкой и отчуждённостью людей… По моему мнению, у нас в городе достойный уровень медицины, образования, культуры. Не нужно ограничивать общение, оставаясь в четырёх стенах. В Кондрове созданы хорошие условия для творческого развития, интеллектуальных и физических занятий людей разного возраста. Главное – самому быть активным, выбрать то, что тебе по душе.

В чём счастье?

Вместе с мужем вырастили трёх дочерей, стали пятикратно бабушкой и дедушкой. Старшая Оксана подарила внучку Алесю, которая теперь сама уже мама трёхлетней Василисы. Средняя Елена порадовала родителей внуками – Егором и Олегом, внучкой Веруней. Младшая Ольга – внучкой Викторией.
– Я счастливый человек. С детских лет выбирала свой круг общения. Не лицемерила, не унижалась. Никогда не опускала глаза, не оглядывалась по сторонам, не думала, что люди скажут. Конечно, ошибалась, но всегда шла вперёд. Мне не нужно было зарабатывать баллы перед кем-то. Меня любили родители, младшая сестра, бабушка и дедушка, двоюродные братья, поддерживали мои друзья… И сейчас живу в любви, внимании и заботе своих близких. Отвечаю им тем же. Всё это и есть счастье…
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.