Ежегодно во всех регионах регистрируются случаи отравления грибами. Некоторые из них, к сожалению, заканчиваются летально. Главное правило гласит: «Не знаешь – не бери!»
Сбор
В засушливый период не рекомендуют заниматься сбором грибов. В это время даже съедобные виды могут оказаться токсичными.
Вёдра, пакеты и мешки приводят к порче грибов и отрыву ножек, поэтому лучше использовать плетёные корзины. Повреждённые экземпляры могут затруднить переборку и сортировку, что приведёт к попаданию в блюда опасных видов.
Противопоказано:
• собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
• пробовать их во время сбора;
• хранить грибы в тепле.
Признаки несъедобных грибов:
– яркий и необычный цвет;
– во время среза ножка приобретает противоестественный окрас;
– нет насекомых на поверхности (они не переносят яд);
– хлорный, «аптечный» или зловонный запах.
Покупка грибов
Не рекомендуют брать грибы в любом виде у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
Не покупайте грибные консервы, которые приготовлены в домашних условиях.
К продаже на рынках допускается только тот товар, который прошёл экспертизу контроля качества. У продавца должно быть разрешение на продажу продукции.
От покупки грибов стоит отказаться, если целостность упаковки нарушена или на ней нет информации о товаре.
Приготовление
Готовить грибы необходимо в день сбора, так как белок быстро портится. Мариновать в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде их нельзя. Перед началом готовки нужно предварительно отварить грибы в течение 10 минут. После слить воду и тщательно промыть. Только тогда можно приступать к дальнейшей готовке.
Белые грибы, грузди и рыжики обходятся без предварительного отваривания.
Употреблять грибы в пищу не следует:
• людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
• детям до 14 лет, пожилым людям и беременным женщинам.
Если гриб вызывает хотя бы малейшее подозрение, ни в коем случае не кладите его в корзинку.