Накануне профессионального праздника на сцене концертного зала областной филармонии в торжественной обстановке Татьяне Валентиновне ТИХОНОВОЙ вручили Почётную грамоту губернатора Калужской области.

Ежегодно во второе воскресенье октября свой праздник отмечают люди, занятые самым мирным, благородным и созидательным делом, – труженики аграрной и пищевой отраслей. В этот день в их адрес звучат поздравления и слова признательности за преданность профессии, любовь к родной земле и высокие достижения.
На текущей неделе прошло сразу несколько мероприятий, посвящённых замечательной дате. Целая плеяда работников сельскохозяйственной сферы нашего района получили высокие награды.
Одна из них – пекарь-мастер кондитерского цеха ООО «ПФ Кондровский хлебокомбинат» Т.В.ТИХОНОВА.
Татьяна Валентиновна родилась в Износках. В пять лет с семьёй переехала в Кондрово. Выросла в микрорайоне Троицкое: детство прошло недалеко от нынешнего места работы.
После окончания Кондровской третьей школы Татьяна поступила в Калужский кооперативный техникум. Выучилась на товароведа. Но по специальности почти не работала: предложили место на хлебокомбинате.
26 лет назад Т.В.Тихонова начала трудиться машинистом макаронного цеха. Через несколько лет стала пекарем кондитерского цеха. Необходимо было осваивать незнакомое оборудование и технологии. В этом деле большую поддержку оказали старшие товарищи.
– С большой благодарностью вспоминаю своего мастера Надежду Вячеславовну Медведеву – опытного кондитера, с большим стажем. Всему, что я умею, научила меня она, – говорит Т.В.Тихонова. – Знаете, в каждом виде теста есть нюанс. Чего-то больше добавить, чего-то меньше, сколько месить… Много тонкостей. Надежда Вячеславовна – как живая «книга рецептов». Профессионал и очень хороший человек. Даже сейчас, если что-то не так, я могу ей позвонить и получить совет, – с большой теплотой отзывается о коллеге Татьяна Валентиновна.
В 2011 году Т.В.Тихонова сама становится пекарем-мастером «кондитерки». За прошедший с того момента период ассортимент производимой хлебокомбинатом продукции значительно расширился. Постепенно улучшалось оборудование цеха: заменили печи, установили новые миксеры, тестомесильную машину. Но, как и прежде, высокое качество конечного продукта – это результат мастерства и добросовестности работников предприятия.
– Технологи комбината разрабатывают рецепты. Только после их утверждения мы можем что-то производить и продавать. Несмотря на чётко расписанную технологическую карту, каждый раз многое зависит от человека. Нужен навык. Тесто надо чувствовать. Замешиваешь очередную партию – и уже знаешь, что у тебя выйдет, – объясняет пекарь-мастер.
Поэтому так важны преемственность и передача опыта приходящей молодёжи. Татьяна Валентиновна всегда готова подсказать, поделиться своими знаниями и помочь новичкам.
– Не каждый, кто приходит сюда трудиться, остаётся. Некоторые поучатся, посмотрят и – уходят, – отмечает Т.В.Тихо-нова. – А если люди заинтересованы расти, развивать свои умения, повышать квалификацию, то у них есть все возможности достичь мастерства, стать специалистом своего дела.
Конечно, это тяжёлый труд. Целый день на ногах. И если какие-то виды печенья штампует машина, то, например, слойки, круассаны, эклеры, трубочки с кремом – те вкусные вещи, которые пользуются сегодня спросом у покупателей, нужно раскатывать и закручивать вручную, – рассказывает Татьяна Валентиновна.
Условия для персонала на хлебокомбинате созданы хорошие. В цехах светло и тепло. Работники получают средства на питание, на которые можно приобретать продукты. Также всех обеспечивают талонами на хлеб.
– В чём же отличие пищевого производства от любого другого? – спрашиваю у своей собеседницы.
– Мне кажется, здесь и ответственность особая, и гордость, – делится Татьяна Валентиновна мнением. – А когда получается продукция и вкусной, и красивой, и ароматной, на душе даже лёгкость появляется: идёшь домой с чувством выполненного долга. Не скрою, приятно и радостно, когда люди довольны и хорошо отзываются о том, что мы выпускаем.
Коллегам Т.В.Тихонова пожелала благополучия, достатка и лада в семье, никогда не опускать руки и честно трудиться:
– Пусть на земле будет мир, а на столе всегда – хлеб, – сказала в завершение нашей беседы Татьяна Валентиновна Тихонова.
Татьяна МАШНЕНКОВА.

Из отзывов руководства и коллег:
«Татьяна Валентиновна Тихонова наделена не только деловыми качествами. Это добрый и отзывчивый человек. Пользуется уважением и авторитетом у специалистов и работников хлебокомбината.
Является наставником молодёжи. Оказывает практическую помощь молодым коллегам. Награждена Почётной грамотой администрации Дзержинского района как победитель районного трудового соревнования работников АПК 2011 года за звание «Лучший работник перерабатывающей промышленности».
В 2015 году за многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе Т.В.Тихонова награждена Почётной грамотой министерства сельского хозяйства Калужской области».

Указом Президента Российской Федерации № 679 от 31 мая 1999 года установлено, что День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается ежегодно во второе воскресенье октября.
С этого момента у тружеников полей и ферм, фермерских хозяйств, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии появился свой профессиональный праздник.