Накануне профессионального праздника мы побеседовали с временно исполняющей обязанности начальника Дзержинского районного отделения судебных приставов УФССП России по Калужской области, старшим лейтенантом внутренней службы Е.В.ПУОДЖЮНЕНЕ.
— Елена Владиславовна, первый вопрос касается жителей района, которые не исполняют взятые на себя различные долговые обязательства. Сильно ли изменилось их количество за минувший год?
— За девять месяцев 2022 года в Дзержинском районном отделении судебных приставов УФССП России по Калужской области находилось более 35 тысяч исполнительных производств в отношении жителей района. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их количество возросло на шесть тысяч.
— Повысилась ли собираемость долгов судебными приставами отделения?
— Взысканная сумма задолженностей за девять месяцев текущего года значительно возросла. В этом году сотрудниками отделения уже взыскано 110 миллионов рублей, что на 26 миллионов больше, чем за тот же период прошлого года.
Судебные приставы постоянно повышают количество частично или полностью исполненных судебных решений и актов иных уполномоченных органов, восстанавливая, таким образом, права всё большего числа взыскателей.
— Каковы сроки добровольного погашения задолженности?
— В соответствии со статьей 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», срок добровольного исполнения для большинства видов долговых обязательств составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства или получения им информации о задолженности другими установленными законом способами.
Есть случаи, когда судебным приставом не устанавливаются сроки для добровольного исполнения. Это происходит при взыскании исполнительского сбора, расходов по совершению исполнительных действий, по исполнительным документам о конфискации имущества, об отбывании обязательных работ, о принудительном выдворении иностранных граждан, о розыске ребенка, а также по исполнительному документу, подлежащему немедленному исполнению.
— Что грозит должнику в случае несвоевременной оплаты?
— Мы регулярно призываем граждан исполнять свои обязательства своевременно и не доводить дело до применения судебными приставами штрафных санкций.
Стоит отметить, что всё больше граждан адекватно реагируют на требования сотрудников ведомства о выплате той или иной задолженности, стараются рассчитаться с долгами добровольно.
В случае же несвоевременной оплаты применяется комплекс мер принудительного исполнения, предусмотренных законодательством. Среди них можно отметить: обращение взыскания на расчётные счета должника в банках и иных кредитных организациях, обращение взыскания на зарплату и иные доходы гражданина, взыскание исполнительского сбора (семь процентов от суммы задолженности, но не менее тысячи рублей по каждому исполнительному производству), запрет на регистрационные действия с имуществом, арест имущества, в отдельных случаях — привлечение должника к административной или уголовной ответственности.
Из года в год показывают свою эффективность ограничительные меры судебных приставов. Так, на 1 октября 2022 года 1348 жителей района ограничены в праве выезда за пределы страны. За счёт применения данного ограничения за девять месяцев с должников взыскано более трёх миллионов рублей.
— Часто приходится слышать об аресте судебными приставами автомобилей и другого имущества должников. Расскажите, как это работает?
— Арест имущества, несомненно, одна из самых результативных мер принудительного воздействия на должников. Неоднократно применялась за текущий год такая мера принудительного исполнения, как арест недвижимого имущества: квартиры, дома, земельного участка. В ряде случаев должники предпочитали рассчитаться с долговыми обязательствами, чтобы вернуть себе это имущество.
С другой стороны, если неплательщик не приступает к исполнению, арестованное имущество отправляется на реализацию, и после торгов взыскатель получает причитающиеся денежные средства.
— Назовите несколько примеров.
— Должник по алиментам. Сумма задолженности — около 400 тысяч рублей. Судебным приставом-исполнителем арестован автомобиль. Имущество продано на торгах, денежные средства от реализации арестованного имущества выплачены на содержание несовершеннолетнего ребёнка, а оставшаяся сумма направлена в бюджет государства.
Другой случай. Предприниматель имел задолженность по ряду исполнительных производств на общую сумму более шести миллионов рублей, из них только в доход государства — более 1 миллиона рублей.
Судебным приставом-исполнителем приняты меры по аресту земельного участка и стоящего на нём здания. В результате предприниматель всё же погасил долги в полном объёме.
— Если человек потерял работу или по другим причинам не имеет средств на оплату задолженности, есть ли у него шанс получить отсрочку?
— Сотрудники нередко в своей повседневной работе сталкиваются с ситуациями, когда жители, являющиеся должниками, по тем или иным причинам просят предоставить им рассрочку или отсрочку для оплаты задолженности.
Но у судебного пристава нет таких полномочий. Для получения отсрочки или рассрочки, в соответствии со статьей 37 Федерального закона «Об исполнительном производстве», гражданин может обратиться в суд или орган, выдавший исполнительный документ.
Перечень оснований для предоставления отсрочки или рассрочки должникам законодательством не установлен, поэтому в каждом конкретном случае тот или иной орган самостоятельно устанавливает наличие уважительных обстоятельств, затрудняющих исполнение требований исполнительных документов.
Реализация права должника на отсрочку или рассрочку исполнения возможна только после положительного решения органа, выдавшего исполнительный документ.
В случае предоставления должнику отсрочки, меры принудительного исполнения не применяются только в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.
В случае рассрочки устанавливается несколько сроков для исполнения требований исполнительного документа по частям. При этом рассрочка исполнения применяется только в отношении обязательств, которые можно исполнить по частям, например, о взыскании денежных средств.
— С 1 февраля 2022 года внесены изменения в законодательство о сохранении прожиточного минимума. Что это значит?
— Гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении прожиточного минимума и приложить к нему документы, подтверждающие размер дохода. Но ограничение размера удержания из доходов должника-гражданина не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причинённого здоровью, о возмещении ущерба, причинённого преступлением. За текущий год в наше отделение поступило 181 такое заявление, из них 160 заявлений были удовлетворены.
— 1 ноября — ваш профессиональный праздник. Что бы вы хотели пожелать коллегам?
Я благодарна всем сотрудникам отделения за каждодневный добросовестный труд, ведь успешность решения поставленных перед нами государством и обществом задач требует усилий и напряжённой работы каждого — от рядового судебного пристава до руководителя.
Сейчас в состав нашего отделения входят: судебные приставы-исполнители, лейтенанты внутренней службы Т.В.Королевская, Н.Н.Ларина, Х.В.Богданова, Ю.И.Амарарица, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов: С.В.Яшуткин, А.А.Киндинов, Ю.А.Федоров, Е.В.Коновалов, В.А.Тихоненков, В.В.Ковалева, дознаватель Ю.В.Рубаненков, специалисты отделения Е.Ю.Кормилицына, Е.С.Булкина.
Хочу также поздравить и ветерана службы Надежду Викторовну Комиссарову. Желаю всем сотрудникам, прежде всего, крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в службе!
Подготовила Татьяна МАШНЕНКОВА.