С 1 ноября доходы мобилизованных граждан не учитываются для оценки нуждаемости при первичном обращении за назначением детских пособий. Соответствующие правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации.
Они также предусматривают, что отсутствие у мобилизованного дохода за периоды, по которым происходит оценка нуждаемости, не служит основанием для отказа в назначении выплат семье военнослужащего.
Напомним, что критерии нуждаемости применяются при назначении ежемесячных пособий родителям детей от 8 до 17 лет и беременным женщинам. Право на такие выплаты есть у семей со средним доходом на человека ниже прожиточного минимума.
Для получения пособий у родителей должен быть подтвержденный заработок или объективные причины его отсутствия, а имущество семьи должно отвечать установленным требованиям.
Если отца ребенка призвали на военную службу по мобилизации, его прошлые заработки, включая зарплату, премии, предпринимательский доход и прочие, при расчете нуждаемости теперь не учитываются.
Важно, если ранее семье было отказано в пособии по причине отсутствия заработка у мобилизованного, теперь его супруга может повторно обратиться в отделение Пенсионного фонда России по Калужской области за пособием. Решение об отказе в выплате из-за отсутствия в расчетном периоде доходов вынесено не будет.
При этом, документы, подтверждающие призыв на военную службу по мобилизации, представляются в клиентскую службу по месту жительства заявителем самостоятельно. Пособие назначается семьям на 6 месяцев, после истечения которых нужно подать новое заявление.В Калужской области размер прожиточного минимума для выплаты пособия детям от 8 до 17 лет составляет 13264 рубля, для пособия беременным женщинам – 14565 рублей.
Денежное пособие по уходу
положено проживающему в России неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным человеком, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи.
Размер ежемесячной компенсации составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.
К таким гражданам относятся:
– пожилые люди, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшие возраста 80 лет;
– инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы.
Пособие можно оформить на сайте ПФР или Госуслугах, подав заявление вместе с согласием на получение ухода.
Выплата пенсионных накоплений
Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти.
Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России (или в негосударственный ПФ, если пенсионные накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления.
Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники:
– в первую очередь – дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
– во вторую очередь – братья, сестры, дедушки и внуки.
Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.
Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
– до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
– после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
– после того, как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение четырех месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.
Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в Пенсионный фонд России или негосударственный ПФ. Обратите внимание: если вы пропустили указанный срок, его можно восстановить только в судебном порядке.
Необходимо предъявить документы, подтверждающие родственные отношения и документы личного хранения.
Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате.
Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) ПФР направляет правопреемнику не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.
Пенсионные накопления можно получить:
– через почтовое отделение связи;
– путем перечисления средств на банковский счет/банковские счета правопреемников.