Многие уже составляют меню новогоднего стола и запасаются продуктами. Одним из главных атрибутов застолья станет икра. Рассказываем, какие её виды встречаются в магазине.
Натуральная икра
Красная икра бывает шести видов — по названию семейства лососёвых красных рыб: кета, горбуша, кижуч, нерка, форель, чавыча.
Есть два сорта: первый — отборная икра от одного вида рыбы; второй — смесь икры разных видов лососёвых, также допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе.
Кроме того, на упаковках можно найти обозначение «частиковая икра» — это икра остальных видов рыбы, кроме осетровых и лососёвых. Иногда её называют белой или жёлтой.
Натуральная икра различается не только по цвету, но и по способу приготовления. Самая ценная — зернистая, для которой используют только лучшую зрелую икру. Готовый продукт рассыпчатый. Икринки в нём одного цвета и размера.
Часть икры приготавливают, не отделяя от ястыков. Ястычная икра считается самой низкокачественной.
Структурированная икра
При производстве такой икры повреждённые икринки перемешивают в однородную массу, которой затем придают форму шариков с оболочкой. Для этого используют желирующие добавки, загустители, красители, усилители вкуса и консерванты.
Такой продукт по вкусу, цвету и запаху не отличается от обычной икры. Важно внимательно читать информацию на этикетке, чтобы понять, какой именно продукт перед вами — натуральный или структурированный.
Имитированная икра
Её изготавливают из водорослей. Вкус и аромат придают с помощью рыбного бульона и жира. Для получения нужного оттенка используют красители.
Мошенники смешивают имитированную икру с натуральной, расфасовывают и продают по цене натуральной. Отличить подделку самостоятельно невозможно. Поэтому лучше не покупать икру в местах несанкционированной торговли.