В день юбилея Зою Григорьевну пришла поздравить председатель кондровского Совета ветеранов Л.М.Тимошина. Она зачитала поздравительный адрес Президента России В.В.Путина, вместе с подарком передала пожелания долголетия и крепкого здоровья от губернатора Калужской области В.В.Шапши, а от ветеранов нашего города – сладости к чаю.

– с долей самоиронии сказала о себе при встрече труженик тыла Зоя Григорьевна МАРЕЕВА. Повод, чтобы познакомиться с жительницей нашего города, был важный и особенный.
20 января этой удивительной женщине исполнилось 95 лет.

Её жизнь – точная копия биографий довоенного поколения. Она вместила в себя много разных событий – радостных и трагических. Жизнь прожила в постоянном труде и молитве, к встретившимся трудностям относилась с юмором. Только вот поначалу рассказывать о себе Зоя Григорьевна очень стеснялась. По словам детей, «человек она скромный, совсем не героический», к повышенному вниманию людей со стороны не привыкла. А любят её все: и родные, и соседи, и знакомые.
Дочери Надежда и Вера поочерёдно живут у мамы, «несут дежурство» в родном доме, сменяя друг друга. Здоровье у юбиляра уже не то, что прежде. Годы берут своё.
– Ноги не слушаются, – коротко объясняет Зоя Григорьевна. – Ночью бывает не сплю, жизнь свою вспоминаю.
Зоя Григорьевна всегда много читала. По словам дочери, до сих пор помнит все зарубежные страны и их столицы. В мае минувшего года она ещё и кроссворды разгадывала. Потом зрение начало падать, да и слышать стала плоховато. А каких-то пять лет назад, в свои 90 лет, Зоя Григорьевна сама на огороде картошку сажала. Находясь в таком почтенном возрасте, и в Троицкий храм ходила. Она – из числа наших бабушек, благодаря которым поруганная святыня была восстановлена и начались службы. Для этого пришлось много похлопотать, потрудиться вместе с первым настоятелем – протоиереем Николаем Суходоловым. Потому-то и любила баба Зоя бывать своём храме…
Родилась Зоя в деревне Фролово. Семья Пахомовых, по нынешним меркам, была многодетной. У родителей были ещё сын и дочь. Как и все сельские жители, ребята с ранних лет трудились и помогали родителям по хозяйству.
Детство Зои пришлось на годы богоборческой власти. До сих пор она помнит, как рушили храм в родном селе, как крест сбивали, как падал на землю большой колокол с высокой колокольни. И сейчас, спустя много лет, когда рассказывает об этом, с трудом сдерживает волнение, а в глазах слёзы стоят.
Девочка окончила шесть классов, начались летние каникулы. Жизнь шла привычным чередом. Ничто не предвещало беды. И тут грянула война. Василий, брат Зои, ушёл на фронт и домой не вернулся – без вести пропал.
Помнит Зоя Григорьевна, как в их село пришли немцы, как начали наводить «новый порядок». Семья испытала все ужасы оккупации, терпела лишения, голод и холод. А перед отступлением немцы решили стереть деревню с земли и подожгли дома местных жителей.
– Когда начался бой, мы спрятались в подвале. А потом слышим: выстрелы, пальба стихли. Вылезли наверх, а вокруг – избы горят, и наша тоже. Заметили: огонь до святого угла дошёл и остановился. Иконы уцелели. Среди них – вот этот образ святителя Николая. На иконе даже следы от пуль остались, – говорит З.Г.Мареева и показывает рукой на святой угол в комнате. – Икону эту считаем нашей семейной реликвией. Она принадлежала моей бабушке.
Весной 1942 года женщины и дети (в их числе и Зоя) начали восстанавливать разрушенное войной колхозное хозяйство.
Об этом времени наша героиня говорит коротко, но ёмко и понятно:
– Копали, пахали, сажали – всё на себе.
Продолжалась война. Вместе со сверстниками 14-летнюю Зою Пахомову отправляют на трудовой фронт на Урал. Здесь подростки работали по многу часов на военном заводе. Мальчишки и девчонки терпели холод, голод, забывали о совсем не детской усталости. Никто не жаловался. Все понимали: вместе со взрослыми, находясь в тылу, они помогают нашим воинам и своим трудом приближают Победу.
Зоя вернулась на родину, устроилась работать в родной колхоз. Трудилась дояркой, телятницей, была заведующей фермой, ветеринаром, а потом и почтальоном.
– Колхозного стажа у меня 34 года, – продолжает неторопливый рассказ З.Г.Мареева.
В 1950 году Зоя вышла замуж за своего земляка. С супругом – Василием Ивановичем Мареевым – знали друг друга с детства, в одну школу ходили, даже в одном классе учились. В 1975 году семья Мареевых переехала в Кондрово. Зоя Григорьевна устроилась на Кондровский хлебокомбинат. Десять лет трудилась здесь хлебопёком. Отсюда уходила на пенсию.
– Работа эта очень тяжёлая – «горячий» цех, – говорят дочери.
Супруги душа в душу прожили 64 года. Воспитали сына Василия и двух дочерей Надежду и Веру. Дождались внуков.
– Папы не стало в 2014 году. А мы до сих пор с его шутками-прибаутками живём. Весёлым он был человеком, – говорят дочери.
Дети подарили родителям четверых внуков. Сейчас прабабушку радуют четверо правнуков. Самую маленькую в честь неё внучка назвала Зоей. Жизнь продолжается.
Уважаемая Зоя Григорьевна! Присоединяюсь ко всем добрым словам, которые звучат в ваш адрес. Многая и благая лета! Обязательно дождитесь следующего юбилея в добром здравии, бодрости, сохраните крепость духа. Храни Господь всю вашу большую семью.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.