11 февраля в кругу близких 95-летний юбилей отметила труженик тыла Тамара Ивановна БОЧАРОВА.
Тамара Ивановна – коренная кондровчанка. Здесь родилась и живёт большую часть жизни. Родители её трудились на Кондровской бумажной фабрике. Папа ещё подрабатывал киномехаником в Доме культуры.
В 1937 году начались непростые для нашей страны времена. В отечественную историю они вошли под названием «Сталинские репрессии». Они коснулись и семьи Бочаровых.
– Кто-то написал донос на нашего отца. По ложному обвинению папу арестовали. Дали пять лет, – взволнованно рассказывает Т.И.Бочарова. – А вскоре началась война. И хотя срок свой папа отсидел, домой его не отпустили. Добавили ещё пять лет и оставили на поселении. Жилось ему трудно. На постоянную работу не брали. Перебивался редкими подработками. Там он потерял здоровье.
Старший брат Тамары Вячеслав вскоре после начала войны ушёл на фронт. Дом опустел. Память Тамары Ивановны по-прежнему хранит много разных событий. Помнит грозный июнь 1941 года, горькое отступление наших, начало оккупации в городе.
– Немцы ехали на машинах и мотоциклах. Заняли школу-восьмилетку (здание, в котором потом располагался бумажный техникум). Начали размещаться в домах местных жителей, наводить свои порядки. Один пришёл и в наш дом. Как-то мама пошла в сарай, немец – за ней следом. Заметил, что там лежат валенки, стоит алюминиевый таз: в нём до войны мы варили варенье, – продолжает вспоминать Тамара Ивановна. – Вскоре он вместе с другими немцами уехал, а у нас пропали валенки и таз. Потом пришли другие немцы. Нас они не обижали… Не дай Бог их никаких!
Рассказала Тамара Ивановна и об освобождении города Кондрово:
– Зима была снежной и морозной. Смотрю: лыжник в белом халате идёт. Наша соседка его тоже увидела. Мы вышли на улицу. Он коротко по-русски спросил: «Немцев нет?» Мы ответили: «Нет». Теперь понимаю, что это был наш разведчик. Тогда об этом и не думала.
Когда Тамаре исполнилось 14 лет, её вместе со сверстниками отправили на трудовой фронт – ковать Победу в тылу.
– Послали нас на Урал. Прибыли мы в город Молотов. Получили распределение. Выбрали большое количество подростков и отправили в Чусовую, – продолжает рассказ Т.И.Бочарова. – Прибыли мы на место. Сначала показали общежитие, в котором мы должны были жить. Потом – завод, где предстояло работать. Некоторых девчонок забрали обучать на токарей. Среди них была и моя подружка Валя Кузнецова. В дальнейшем жизнь связала нас долгими годами настоящей дружбы.
Тамара Ивановна до сих пор в мельчайших деталях помнит, как шёл процесс изготовления цинковых тазов для нужд военных. Работали по многу часов – с утра до позднего вечера. Кормили плохо. Еды растущим организмам не хватало. В редкие минуты отдыха подростки ходили на местный рынок за продуктами. Но деньги на их покупку были не у всех.
– Пробыла я на военном заводе около года. Поначалу мы привыкали к работе. Потом назначили норму. Я не справлялась. С момента рождения у меня проблема с рукой: она была сломана и неправильно срослась (у моей мамы родовая травма). Руководство завода пошло навстречу и отпустило домой, – вспоминает свою непростую жизнь Тамара Ивановна. – Когда вернулась в Кондрово, какое-то время находилась дома. Мама работала электриком на элеваторе в Тихоновой пустыни, и меня с собой брала.
Девчушку назначили табельщицей. Работать приходилось на огромных складах. В одном хранились дефицитные в то время продукты питания: американские консервы, индийский чай, макароны, гречка, рис. Другой под самую крышу был заполнен пшеницей. Тамаре было поручено в течение дня несколько раз замерять температуру зерна, чтобы оно «не сгорело». Потом девчонку перевели в визировщицы. В общей сложности работала здесь около двух лет.
– Маме предложили место электрика в типографии КБК, она согласилась. И мы вернулись в Кондрово. Я устроилась работать в СЭС. Заведующей была Александра Терентьевна Зуева. Назначили меня в профилактический отдел. Работала и училась. Окончила двухгодичные медицинские курсы при районной больнице. Главным врачом был Сергей Сергеевич Кучкин. Хороший человек и врач от Бога. Меня он называл «деточка», – рассказывает Т.И.Бочарова. – В санэпидемстанции я отработала более 40 лет. Была дезинфектором профотдела, дезинструктором. Коллектив СЭС отправляли на картошку, на зерно, а ещё мы помогали детским садам дрова заготавливать.
Неудивительно, что именно на работе наша героиня познакомилась со своим будущим мужем. Как-то раз Иван пришёл к водителю СЭС. Тут-то молодые люди и встретились. Свадьбы не было, тогда это было не принято. Просто расписались в ЗАГСе. Вместе душа в душу прожили более 50 лет. Вырастили сына и дочь. Дождались внука и внучку. Ивана Сергеевича, супруга Тамары Ивановны, не стало в 2005 году.
Сейчас рядом с юбиляром находится её дочь. Здоровье Тамары Ивановны требует внимания. Сказываются пережитые испытания и лишения, да и возраст уже почтенный. Несмотря на это, Тамара Ивановна не растеряла оптимизма и бодрости духа. Радуется, что в её семье подрастают правнучка и правнук.
– Очень люблю жизнь, свою семью, детей и внуков. Это для меня всегда – а сейчас особенно – самое главное, – говорит Т.И.Бочарова.
В день юбилея Тамара Ивановна принимала цветы и подарки, а ещё поздравления от Президента России В.В.Путина, губернатора Калужской области В.В.Шапши, главы администрации Дзержинского района Е.О.Виркова, которые вместе со сладостями к чаю передала от кондровских ветеранов председатель городской первички Л.М.Тимошина.
Уважаемая Тамара Ивановна! Присоединяюсь ко всем пожеланиям, которые прозвучали в ваш день рождения. Обязательно дождитесь следующего юбилея в добром здравии рядом с родными.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.