К дню Великой Победы
Предлагаем вниманию наших читателей очередную главу большого краеведческого проекта, который с 2019 года ведут учащиеся Кондровской средней школы №2. Исследовательская работа посвящена педагогам и сотрудникам школы – свидетелям и участникам Великой Отечественной войны.

Эвакуация, болезнь, труд ради Победы

Из воспоминаний учителя математики Нины Васильевны ГОГОЛЕВОЙ:
«Когда началась война, отец уже находился в армии, в танковой дивизии, дислоцирующейся в Белоруссии. Я как раз окончила четыре класса, мне исполнилось 12 лет. Страшно было. До сих пор гул от двигателей самолёта оставляет неприятные ощущения.
Сильно бомбили Полотняный Завод. Кондрово находилось в низине, поэтому ему меньше досталось. Больше всего налётов было на железнодорожную станцию, где принимали с фронта раненых бойцов. В здании школы №1 разместили госпиталь, а школу перевели в Дом пионеров.
1 октября 1941 года отец приехал с фронта и велел нам уезжать подальше от войны. Мы добрались до Рязани, а потом отправились в Среднюю Азию. Как семью военнослужащего, нас направили в горы в кишлак (совместное поселение узбеков и таджиков). Встретили хорошо, поделились всем, чем могли.
Зимой в этом краю делать нечего, но с приходом весны начиналась работа. Я собирала орехи, фрукты, хлопок, овощи, работала в поле. За всё это не получала ни копейки. Но всё равно была счастлива, так как понимала, что мой труд не напрасен: всё это – для Победы. В кишлаке меня приняли в комсомол, выдали членский билет.
В 1942 году две мамины сестры, жившие в Ярцево Смоленской области, эвакуировались в Казахстан, в Семипалатинск. Наша семья получила туда пропуск и до 1946 года тоже жила там.
Трудились много: разгружали баржи с зерном, сушили фрукты. Окончив семь классов, поступила в техникум мясомолочной промышленности и устроилась работать на мясокомбинат. Рук не хватало, женщины по 12 часов делали тушенку для фронта.
Денег на возвращение домой не имелось, да и на еду особо не хватало. В единственном магазине продавали только кости, ливер и жмых. Всё это сказалось на моем здоровье.
В Семипалатинске я заболела брюшным тифом. Температура поднялась до 40 градусов. Врач меня осмотрел и сказал, что медикаментов нет. Лечить будем арбузами, а там – как Бог пошлёт. Я победила эту страшную болезнь.
На весь город существовал только один репродуктор, и все речи Сталина мы могли услышать только на центральной площади. О Победе узнали там же. Я не знаю, как передать это чувство. Его не сравнить ни с чем. Как будто все беды вырезали из моей жизни, и осталось только счастье.
Всё это время отец служил в танковой армии. Брал Берлин, Прагу, Вену. Прошёл всю Европу, неся освобождение в каждую страну. В 1946 году он приехал и забрал нас в Кондрово.
Я поступила в Калужский педагогический институт. Потом девять лет работала в Кондровской средней школе №1. В 1960 году перешла в школу №2, где трудилась 43 года».

От расстрела спасли партизаны

О своей родной сестре, учителе начальных классов и черчения Антонине Григорьевне ЧИБИСОВОЙ, и других членах семьи рассказала Надежда Григорьевна ИЛЬИНА:
– У родителей было три дочери: Валентина, Антонина и Надежда. Я – младшая. Папу звали Григорий Васильевич, маму – Агриппина Васильевна. Когда началась вой-на, мне исполнился всего один год, поэтому я то время не помню. Немного только – День Победы. В нашем доме собралось много народу, все радовались, поздравляли друг друга.
Мой отец и старшая сестра Валентина служили в партизанском отряде. Папа был коммунистом, и во время оккупации его выдал сосед-полицай. Всю семью повели на расстрел. В районе железнодорожной станции нас освободили партизаны.
После освобождения Кондрова и до самой Победы отец воевал на фронте. Сестра Валя вышла замуж и уехала в Брест. Антонина во время войны во всём помогала маме: пасла коз, хлопотала по дому, присматривала за мной. Летом работала на огороде.
Тоня очень любила учиться. После окончания средней школы №1 поступила в Кондровское педагогическое училище. Затем уехала в Белоруссию, где трудилась учителем начальных классов в Барановичах.
После возвращения в Кондрово поступила на работу в Кондровскую среднюю школу №2. Вскоре вышла замуж. О войне и своей жизни Тоня не любила говорить.

«Страшно, но мы держались»

Воспоминаниями о своём отце и его трудном военном детстве поделилась Т.Г.ГАЙДУКОВА – дочь учителя физики, директора школы Геннадия Семеновича РОМАНОВА. Татьяна Геннадьевна предоставила фотографии из семейного альбома.
Г.С.Романов родился 30 марта 1935 года в селе Соболево Смоленской области в семье сельских учителей. У родителей было трое детей, он – самый младший. Вот что впоследствии отец рассказывал своей дочери о годах войны:
«Когда немцы вошли в село, мне было шесть лет, но я хорошо всё помню. Каждый день слышались выстрелы. В первый раз меня охватил такой ужас, что я упал на землю и лежал долго-долго, не двигаясь.
Когда всё прекратилось, ко мне подошла старшая сестра и стала поднимать. Я начал кричать. Показалось, что меня хотят забрать немцы. Просто всего трясло от страха. Подбежала мама и успокаивала. А соседский Ванька после этого три дня не мог говорить.
Наше село находилось на границе с городом Орша. Недалеко располагался полигон, на котором испытывали «Катюши». Первый раз, когда я услышал залпы таких орудий, показалось, что оглох. Побежал домой, нашёл какую-то тряпочку и стал затыкать ею уши, но это не помогало. Забрался в подвал и сидел там со своими сестрами.
Фашисты заходили в каждый дом, отбирали продукты, направляли на нас автоматы. Они заставляли женщин стирать им белье и готовить есть. А мы голодали.
Ещё мне врезался в память один случай. Шёл воздушный бой. Нашего лётчика фашистам удалось подбить. Самолёт упал в лесочке рядом с селом. Женщины сразу же туда побежали. Пилот выжил. У него были переломаны руки и сломана челюсть. Он не мог ни говорить, ни двигаться.
Его спрятали, укрыв лапником и кустами. Ходили по очереди кормить. Врача поблизости не нашлось, лекарств тоже, поэтому лётчика не смогли спасти. Он умер. Вскоре после этого наши солдаты выбили фашистов из села.
Мы были счастливы. Но впереди ждали другие трудности. Повсюду голод и холод. Немцы забрали с собой наши вещи, обувь, чтобы самим укрываться от холода. Но мы не сдавались. Жизнь продолжалась».
– После окончания школы мой отец поступил в Собольковское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов», – рассказала Т.Г.Гайдукова. – Затем – на физмат Смоленского педагогического института. В вузе вёл активный образ жизни: участвовал в художественной самодеятельности, хорошо пел и защищал честь института на различных конкурсах и соревнованиях. В институте познакомился со своей будущей женой Любой, учителем русского языка и литературы.
После получения дипломов родители сразу поженились и по распределению приехали в Кондрово. В браке родились две дочери: моя сестра Ольга и я. Папа работал учителем физики в школе №2, затем директором. Потом перешел в третью школу, где также трудился директором до самой пенсии, – добавила Татьяна Геннадьевна.

«Всегда находились там, где необходима помощь»

Из воспоминаний учителя начальных классов Нины Гавриловны ГРИШИНОЙ:
«Родилась я в 1928 году в городе Кондрово. В 1942 году по призыву партии и правительства поехала на Урал. При распределении попала в ремесленное училище №9 города Чусовой Пермской области.
Тяжёлое, суровое время. Враг подходил к Москве. Взрослые – на фронте. Без помощи тыла не обойтись. Стране нужны были рабочие руки. И вот нас, девчонок и мальчишек, предстояло в кратчайший срок обучить токарному и слесарному делу.
Начались напряжённые дни. Вставали в шесть часов утра, делали уроки и шли на занятия. Там изучали общеобразовательные дисциплины и предметы по специальности. После обеда работали на Чусовском чугунолитейном заводе. Выполняли то же, что и взрослые, только первое время – под их контролем. Вечером выступали в госпиталях, давали концерты для раненых.
После месячного обучения стали полностью самостоятельными рабочими. Трудились в две смены, по 12 часов в сутки. Особенно тяжело приходилось в ночную смену. К утру хотелось спать, но мы знали, что нашу продукцию ждут на фронте, поэтому терпели все лишения и невзгоды. Наши девочки и мальчики, а вместе с ними и я, выполняли мужскую работу на фермах, в лесу, на заводах. В свободное время ходили в ближайшие колхозы, помогали убирать урожай.
После окончания училища мне присвоили пятый разряд токаря и фрезеровщика. Направили в город Пермь (в годы войны – Молотов) на Сталинский авиационный завод. В цехе, куда я попала, нужны были мужские руки: делали моторы для самолётов. У меня было образование семь классов, поэтому назначили нумеровщицей. Поставили задачу: в течение месяца овладеть этой специальностью, но через две недели досрочно отправили в цех на самостоятельную работу.
Помню один случай. Очень хотелось есть, спать, но был запланирован концерт для тяжело раненных. Руководитель из Ленинграда, видя, что мы устали, решил поднять настроение. Во время выступления хора на сцене при взмахе рук он начал тихо говорить: «Представьте, что война кончилась, и вы сидите и кушаете кашу с маслом». И, конечно, при этих мыслях у всех появились улыбки на лицах. Вдруг резко открылась дверь, и все услышали: «Ура! Победа!». Мы плакали, смеялись, радовались. Это был самый счастливый день моей жизни».
Подготовила к публикации Татьяна МАШНЕНКОВА.