Пора доставать корзинки: весенний сезон грибов уже начался.
Но помните: они могут стать причиной серьёзного пищевого отравления. Поэтому, прежде чем отправиться за лесным урожаем, прочитайте правила его сбора и хранения.

Как не запутаться в видах, найти свежие и съедобные грибы – рассказываем.
Правило №1
Грибы легко впитывают в себя вредные вещества. Поэтому их нельзя собирать возле трасс и заводов – «тихую охоту» лучше вести, пройдя вглубь леса.
Правило №2
Не складывайте грибы в вёдра, мешки и полиэтиленовые пакеты – так они быстро испортятся. Сохранить свежесть помогут плетёные корзины.
Правило №3
Запомните классификацию грибов.
Съедобные: белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Их не нужно отваривать перед приготовлением.
Условно-съедобные: свинушка, волнушка, чернушка, сыроежка, сморчок и так далее. Их следует предварительно отварить и только потом приступать к готовке.
Несъедобные: бледная поганка, жёлчный гриб, мухомор, ложная лисичка и прочие. Их нельзя есть ни в коем случае.
Правило №4
Собранные грибы нужно в тот же день перебрать и отсортировать. Никакой пощады перезревшим, червивым и дряблым – сразу избавляйтесь от них.
Грибы – скоропортящийся продукт. После сортировки поместите их в холодное место.
Правило №5
Если вы не любитель собирать грибы и предпочитаете их покупать, не приобретайте товар с рук или у дороги: грибы могли быть срезаны в загрязненных местах.
Выбирайте продукт только в магазинах и на рынках с сертифицированными товарами.
Обязательно оцените состояние грибов – они не должны быть слишком темными, мягкими и влажными.
При первых признаках отравления грибами: внезапной тошноте и рвоте, резкой боли в животе, лихорадке, расширении зрачков и нарушении координации движений – сообщите об этом близким и сразу же обращайтесь за медицинской помощью.