Фото, сделанное 30 января 1943 года в городе Березняки. Вера ПОЛЯКОВА – крайняя слева.

12 мая труженик тыла Вера Николаевна ПОЛЯКОВА отметила 95-летие со дня рождения.
Именинница появилась на свет в 1928 году в Кондрове. Летом 1942 года началась всеобщая мобилизация молодёжи в ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения. Страна призвала молодых людей, начиная с 14 лет, на трудовой фронт. Так и она – 14-летняя девочка – получила повестку из райвоенкомата.

Провожали их, действительно, как на фронт. Что было не так уж далеко от истины. Из рассказа В.Н.Поляковой:
– Навсегда это осталось у меня в душе. На перроне железнодорожной станции Говардово собралось много народа. Сколько было слёз! Что чувствовали тогда наши матери, отправляя нас не на отдых в пионерский лагерь, а на Урал – на военные и химические заводы… Мы должны были заменить мужчин, ушедших воевать.
Везли молодёжь в товарных вагонах около трёх недель. Состав то и дело загоняли на запасной путь, пропуская поезда с солдатами. Первую группу высадили в Молотове (Перми), вторую повезли в Березняки. В неё попала и Вера.
Начались трудовые будни. Ребята стали курсантами ремесленного училища №5. Строем их водили на работу и в столовую. Подростки штабелевали сплавленный по Каме лес, выполняя непосильный труд. Но была война, и скидок на возраст не делали.
После работы – учёба и одновременно практика на химическом заводе №237. Вдали от дома фактически дети переживали голод и холод. За счастье вечером была «заваруха» – залитый в кружке кипятком припасённый с ужина кусочек чёрного хлеба.
– Ни на минуту не покидала тоска по дому. А в письмах из родных мест не всегда приходили радостные вести. Часто слышался душераздирающий плач по погибшим – отцу, брату или умершим родственникам, – вспоминает Вера Николаевна.
Ребята постарше не выдерживали трудных испытаний и совершали побеги. За что их судили как дезертиров и приговаривали к отбыванию наказания в местах лишения свободы.
Тех, кто тяжело заболел, отправляли из училища домой по состоянию здоровья. Веру тоже болезнь не минула, и через два года она вернулась в Кондрово. Заболевания глаз, чесотка и экзема – вот такой «букет» привезла она с собой.
Много испытаний взвалила судьба на хрупкие плечи подростков, полуголодных и падающих у станков от усталости.
– Но мама всегда говорит, что на первом месте для них стояло слово «нужно», а девиз был: «Всё для фронта, всё для Победы». Недаром в Указе «О ветеранах», подписанном Президентом Российской Федерации, призывников ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны, – отмечает дочь долгожительницы Елена Евгеньевна.
В 1951 году Вера окончила Кондровское педагогическое училище и до 1983 года работала учителем в школе. Начинала трудиться в Износковском районе. Затем – в Кондровской средней школе №3 учителем начальных классов.
В настоящее время В.Н.Полякова всё так же проживает в городе Кондрово. Заботой окружают дочь Елена, сын Юрий, четверо внуков и трое правнуков. Вера Николаевна – человек верующий, что наполняет её душу светом и теплом. В её доме много икон и книг. Она до сих пор увлекается чтением, что свидетельствует о неугасающем в столь почтенном возрасте интересе к жизни и людям.
В день юбилея В.Н.Полякова принимала многочисленные поздравления. Председатель Совета ветеранов города Кондрово Любовь Михайловна Тимошина передала поздравительные письма и подарки от Президента России В.В.Путина, губернатора Калужской области В.В.Шапши, главы администрации Дзержинского района Е.О.Виркова, от ветеранов города и района и от всех земляков.
В адрес именинницы и её родных прозвучали пожелания долгих лет, благополучия, здоровья. Присоединяемся ко всем сказанным словам и мы. Счастья вам, Вера Николаевна, мира, добра и радости.
Татьяна МАШНЕНКОВА.