25 мая свой 90-й день рождения отметила ветеран труда, жительница города Кондрово Юлия Михайловна МАКАРОВА.
С круглой датой её поздравила вся большая и дружная семьи: дети, внуки, правнуки. Ну а мне накануне важного события удалось пообщаться с юбиляром.
К нашей встрече Юлия Михайловна готовилась заранее. Но всё равно очень волновалась, когда вспоминала, что довелось пережить, какие испытания вынести. Было их, конечно, немало.
Родилась Юля в деревне Свинухово. В семье Устиновых (жили они в деревне Булгаково) она росла старшим ребёнком. С ранних лет была приучена к крестьянскому труду. Родители с утра до позднего вечера работали в колхозе. Юля помогала им в домашних делах, а ещё заботилась о младшем брате, а потом и сестре.
Начало Великой Отечественной войны застала Юля восьмилетней девочкой. До сих пор со слезами рассказывает, как провожали отца на фронт. Помнит, как он садился на лошадь, как махал своим близким на прощание рукой. Оказалось, что видели его жена Татьяна Фёдоровна и дети (младшей Зое ещё и года не было) в последний раз. В 1942 году получили похоронку. В ней сообщалось, что Михаил Дмитриевич Устинов погиб в боях за освобождение Родины.
В памяти Юлии Михайловны и время оккупации.
– В нашу деревню пришли финны. Были они очень жестокие, не щадили никого. Ворвались в наш дом, наставили на маму оружие, пригрозили, что убьют её и нас. Она не растерялась, быстро скомандовала: «Дети, собирайтесь. Надевайте на себя всё. И побольше». Так мы быстро покинули свой дом, который тут же заняли оккупанты. Помню, что уже выпал снег и ехали мы на санях. Наша семья, дедушка, бабушка, тётка, соседи, жители нашей деревни отправились в Ярлыково. Здесь всех нас в большом подвале приютили родственники. Там мы вместе и жили какое-то время…
Однажды слышим: бой затих. Мама решила выйти на улицу, чтобы разведать обстановку. Пошла пешком в родное Булгаково. Очень обрадовалась, когда увидела: дом наш уцелел. Финны в спешке оставили его – печка ещё тёплая была. И ещё одна новость хорошая была: корова наша жива. Она ушла из деревни, когда там финны стояли. Мама по следам её нашла. Только кормить корову нечем было. Пришлось крышу раскрывать, снимать солому. Но корова нас от голода спасла. Весной мёрзлую картошку по полям собирали, щавель, лебеду рвали…
О том, как восстанавливали разрушенное врагом хозяйство, как работали наравне со взрослыми в колхозе, как учились, Юлия Михайловна говорит с ещё большим волнением:
– Всем досталось – и взрослым, и детям. Матери наши на себе поля колхозные пахали. Ну а мы им помогали: капусту поливали, сено копнили, лошадей стерегли.
В нашей деревне была начальная школа. Окончила я четыре класса. А семилетка – в Кожухове. Приходилось пешком каждый день по 12 километров ходить в любую погоду. После школы меня направили от сельпо в Козельск: на бухгалтера учиться. Окончила курсы, вернулась в родную деревню. Трудилась в колхозе – по специальности работы не было.
В 1950 году наша семья переехала в Косатынь. Мама думала о нашем будущем: в родной деревне перспектив никаких. Встретила она председателя колхоза деревни Антоново на рынке в городе Кондрово. Она подсказала: «Приезжай. У меня хороший колхоз. Работа будет. Да и бумажная фабрика рядом». Хозяйство мы продали. Денег не хватило, маме даже в долг пришлось взять. Первое время на новом месте было очень трудно. Дедушка телёнка дал, пчёл помог развести. На усадьбе картошку посадили – бабушка привезла семена. Потом и козу купили. Постепенно обжились, – рассказывает Ю.М.Макарова.
Юлия устроилась на работу в госбанк секретарём-машинисткой. Потом контролёром назначили. Дальше работала бухгалтером. С 1965 по 2011 годы трудилась в районном военкомате.
С будущим мужем – Александром Ивановичем – Юлия Михайловна познакомилась в Кондрове, на народном гулянии. Молодая пара начала встречаться, в 1956 году поженились. Четыре года жили у родителей мужа. Там и старший сын Сергей родился.
– Семья Макаровых очень хорошая была. У них – десять детей, старший на войне погиб. Жили все вместе, дружно, никто никого не обижал, – рассказывает Юлия Михайловна. – Муж мой после окончания ФЗО на бумажной фабрике трудился. Сначала накатчиком, потом сеточником. В конце 1950-х от фабрики предложили жильё возводить по программе самозастроя. После работы муж (как и наши будущие соседи) начал строить дом на улице Тургенева. Дочку Ларису из роддома уже сюда, в квартиру, привезли.
Александр Иванович на пенсию вышел раньше, в 55 лет, так как работал на вредном для здоровья производстве. Макаровы вырастили сына Сергея и дочь Ларису, радовались внукам. В 1993 году супруга не стало…
Несмотря на почтенный возраст, Юлия Михайловна не привыкла сидеть без дела. В своё время шила и вязала. Пока позволяло здоровье, трудилась на огороде. Сейчас помогает дочери в домашних делах. Много читает духовной литературы. Любит газеты, журналы. Семья Макаровых выросла: у Юлии Михайловны пять внуков и восемь правнуков.
Свой день рождения Юлия Михайловна Макарова встретит дома, в кругу родных. А мы пожелаем юбиляру здоровья и радости. Многая и благая лета!
Светлана ЛУКЬЯНОВА.