Мало научиться вести личный бюджет. В семье финансы зачастую становятся общими. Особенно, когда появляются дети. Поэтому учитывать нужно потребности сразу всех. Как это делать грамотно?
Составьте финансовый план. Это прогноз, где вы заранее расписываете сумму заработка, расходы и сбережения.
Как не забросить планирование бюджета?
Поставьте цель, которая будет вас вдохновлять: ремонт, машина, отпуск.
Пользуйтесь программой-планировщиком, чтобы облегчить себе задачу. Она будет автоматически учитывать траты по картам и вести статистику расходов.
В прогнозе учитывайте:
– обязательные траты: коммуналку, налоги, страховку и прочее;
– интересы каждого члена семьи, например, покупка сезонной одежды и обуви;
– расходы на подарки и отдых по выходным;
– ежегодную инфляцию: заложите 5% на рост цен.
Экономить не стыдно. Необ-думанные покупки зачастую самые затратные. Поэтому, если бюджет ограничен, не берите первую понравившуюся вещь. Задайтесь вопросом, так ли она вам нужна. Если да, попробуйте найти аналогичный товар, но дешевле.
Обратите внимание и на сервисы по продаже б/у вещей. Там можно найти хорошо сохранившуюся мебель, обувь или даже одежду по приятной цене.

Сбережения
Сумма, равная тратам семьи за 3-6 месяцев, может подстраховать при непредвиденном случае.

Увольняетесь с работы и внезапно заболели?

Уходите на больничный спокойно: возвращаться для доработки не придётся.
Через две недели после того, как вы написали заявление, вас обязаны уволить в любом случае. С согласия руководства трудовой договор могут расторгнуть и раньше. Вам выплатят зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие вознаграждения.
После увольнения работодатель напомнит, чтобы вы забрали свою трудовую книжку, или предложит выслать по почте. Если её не вели, то заказным письмом отправят справку СТД-Р о том, сколько времени вы работали в организации.

Счёт в банке под защитой

Если с вашего счёта украли деньги, банки будут возвращать их. Такой закон приняли в Госдуме.
Подозрительные операции начнут проверять по специальной базе Центробанка. Если деньги перевели без согласия клиента на российский счёт, оператор вернёт их в течение 30 дней после подачи заявления, на зарубежный – до 60 дней.
Если же человек самостоя-тельно перечислил деньги злоумышленнику, то банк «заморозит» их на два дня. За это время отправитель сможет поменять решение и не подтверждать перевод.
Кроме того, ЦБ будет предоставлять банкам информацию о счетах, которые используют мошенники. Так кредитные организации смогут отключать злоумышленникам электронные средства платежа.
Закон защитит накопления всех россиян. Особенно – людей старшего поколения: их чаще всего обманывают преступники.

Аферисты совершенствуют свои методы обмана

Звонки, СМС, чат-боты – мошенники используют всевозможные способы, чтобы украсть персональные данные или деньги. Недавно стало известно ещё о трёх хитрых схемах аферистов.
На двери подъезда вешают объявление с QR-кодом и описанием услуги: замена домофона или оформление соцвыплат.
Не сканируйте его! А если всё-таки перешли по ссылке и увидели там просьбу ввести реквизиты карты, не делайте этого, иначе потеряете деньги.
Понять, что сайт точно небезопасен, поможет адресная строка. Там должны быть https:// и значок безопасного подключения в виде закрытого замка. Просто http:// должно насторожить.
Второй способ обмана – звонок якобы из органов внутренних дел. «Сотрудник ФСБ» или «полиции» говорит, что деньги с вашего счёта пытаются списать на нужды ВСУ. Чтобы не сесть в тюрьму по статье «Государственная измена», предлагают перевести сбережения на «безопасный счёт», а в итоге просто крадут их.
Третий способ всем знаком, но аферисты придумали лазейку. Начинается банально: «сотрудник службы безопасности банка» говорит, что деньги хотят украсть, требует срочно перевести их на «безопасный счёт».
Наученный опытом человек кладёт трубку, а «банк» звонит родным и пытается войти в доверие. Они потом вместе уговаривают владельца карты перевести деньги. Такой способ может ввести в заблуждение и заставить поддаться на провокацию. Помните: банк никогда не попросит данные вашей карты.
Будьте бдительны и предупредите родных и близких об этих мошеннических схемах!