Для большинства кондровчан имя промышленника Вильяма Говарда хорошо знакомо. Мы знаем, что он был владельцем Кондровской и Троицкой бумажных фабрик. Но почему приехал именно сюда и куда затем уехал?
Кондровчанин Дмитрий Шевченко подготовил два доклада и презентацию «Вильям Говард: путешествие во времени», рассказывающую о его судьбе. Эту информацию публикуем в сокращении и посвящаем Дню города Кондрово.
Дмитрий рассказал, что послужило стимулом к исследованию:
– В честь Вильяма Говарда, владельца Троицкой бумажной фабрики, названа железнодорожная станция Говардово. Такой чести был удостоен не каждый. Решил основательно изучить его биографию.
Материалы, представленные на интернет-ресурсе «Википедия», ограничивались десятком предложений. Не было информации, чем Говард занимался до приезда в Россию, как потом сложилась его судьба. И точная дата смерти до сих пор не установлена.
Ознакомился с архивными и краеведческими источниками.
О жизни промышленника
Вильям Говард родился в Дартфорде, графстве Кент. Здесь у Брайна Донкина (английского инженера и промышленника, разработчика первой бумагоделательной машины) в 1807 году было производство бумагоделательных машин. Именно от него Говард «загорелся» идеями изготовления бумаги. Освоил все инженерные и коммерческие тонкости данного ремесла.
Набравшись опыта от Донкина, Говард по его поручению отправляется налаживать производство в Швецию, город Клиппан. Вильяма Говарда наняли в качестве производителя бумаги и управляющего фабрикой. Известно, что за Вильямом Говардом в 1838 году последовал Джон Говард (вероятно, его брат).
Жизнь Говарда была тесно связана с бумажным производством. До приезда в Россию он являлся специалистом мирового уровня в этой отрасли. Его знакомство с империей Донкина позволяло получать доступ к новейшим технологиям и бумагоделательным машинам. Это дало Говарду возможность организовывать прибыльные и современные производства и в других странах.
Причины приезда в Россию
С целью повышения капитала Вильяму Говарду предложили поехать в Россию и занять место управляющего директора для налаживания бумажного производства.
С 1840 по 1849 годы Вильям Говард находит выгодным принять предложение работать в этой стране наёмным директором фабрики у Аристархова и Прянишникова в селе Кривское Боровского уезда. Эта часть его биографии хорошо известна краеведам и описана в Памятной книге Калужской губернии Шепетова-Самгина. В 1849 году в селе Кривское случается пожар. После этого владельцы не стали восстанавливать потерянное производство и позволили Говарду выкупить уцелевшее оборудование.
Он задумался о создании собственной фабрики. Так, купив оборудование в Боровском уезде, Вильям Говард становится владельцем Троицо-Кондровских фабрик (1849-1871гг.). Привлекает сюда лучших специалистов. В том числе, и внука своего первого мастера Брайна Донкина, посетившего Кондрово в 1864 году и передавшего чертежи новейших машин и технологий по производству бумаги.
Смерч на Троицкой фабрике
В процессе изучения биографии Говарда Дмитрий Шевченко обнаружил журнал британского метеорологического общества. В нём описано уникальнейшее для наших мест природное явление, информация о котором отсутствует в российских источниках.
В журнале размещен план Троицкой фабрики, составленный Брайном Донкиным. Здесь же опубликовано и его письмо, где он описывает смерч на Троицкой бумажной фабрике 23 января 1863 года максимально подробно по просьбе своего дяди.
После природного происшествия на Троицкой бумажной фабрике Говард быстро восстановил производственные мощности своих предприятий.
Отъезд в Англию
Падение прибыли, высокая конкуренция, насыщенность рынка производителями бумаги стали причинами падения интереса Говарда к собственному производству в России. Выгоднее стало продать и заниматься экспортом бумаги, чем производить ее, что он и сделал. Была совершена сделка по продаже фабрики в России с одновременной покупкой фабрики в Англии. Этот факт не был известен нашим историкам и краеведам, так как сделку провели, не афишируя, чтобы не допустить падения акций фабрики в цене.
В 1871 году Говард с семьёй вернулся в Англию, где стал владельцем фабрики Чартем, о чём свидетельствует источник «История графства Сари».
Ещё одним подтверждением того, что Говард владел фабрикой в Англии, является некролог его жены в газете «Обзор мировой торговли бумагой» от 19 марта 1898 года, в котором говорится, что бумажные фабрики Чартема закрыты на похороны, которые состоялись в Ницце 8 марта.
Таким образом, можно точно быть уверенными, что Говард после отъезда из России до конца своих дней владел фабриками в городе Чартем в графстве Кент.
Дальнейшие события
После смерти Вильяма Говарда фабрику унаследовал его старший сын Джон Говард (1863-1911), который был рождён в Кондрове и крещён в Троицком храме с именем Иван, ставший впоследствии депутатом Британского парламента с 1900 по 1906 годы. Эта информация обнаружена в некрологе другого сына Вильяма Говарда – Василия. Он сделал карьеру военного, что объясняет отказ главы семейства и всей его семьи от Российского гражданства при переезде.
Автором исследования установлены сведения о жизни и судьбе дочери Вильяма Говарда – Елены, жены Андрея Чичерина. У них с мужем было пятеро детей. Супруг Елены приходится братом Борису Чичерину и дядей Георгию Васильевичу Чичерину.
– Посмотрев данные в Памятной книге Калужской губернии на 1914 год «Сведения о фабриках и заводах Калужской губернии», где представлен список фабрик и заводов Калужской губернии, состоящих в ведении фабричной инспекции, с указанием числа рабочих и суммы производства по сведениям за 1912 год, можно утверждать, что Вильям Говард построил в нашем крае не просто хорошее производство, а одно из лучших в мире, – убежден Дмитрий Шевченко. – Этому способствовали такие факторы, как увлечение Говарда бумажным производством через знакомство с Брайном Донкиным, связь с его империей бумагоделательных машин, что позволяло получать доступ к самым новым машинам и технологиям, огромный опыт работы в качестве директора и владельца фабрик бумажного производства.
– Вильям Говард был одной из ключевых фигур образования и развития нашего края. Он организовал современное предприятие, которое смогло объединить ряд деревень и хуторов в целостную структуру населенного пункта Кондрово, дал импульс дальнейшего роста Калужской губернии. Знать о его личности – обязанность каждого из нас, – считает Дмитрий Шевченко.
Владимир ПОСТОЛ.