Продолжаются выступления Кондровского городского духового оркестра. Уже много летних сезонов он радует нас еженедельными встречами, объединенными в цикл «В городском саду играет духовой оркестр».
Вот и 16 сентября выступил у стен Дзержинской центральной библиотеки с замечательной программой «Маяк для многих поколений». Она была посвящена Году педагога и наставника.
Обращаясь к зрителям, ведущая концерта Евгения Колодина, которая много лет плодотворно сотрудничает с этим коллективом, рассказала:
— Уже несколько лет в нашем городе существует проект БиблиОркестр». Кондровский духовой оркестр славится своей историей и является уникальным явлением, продолжает традицию прошлого, исполняя на улицах города мелодии разных лет. Вместе с ним, предваряя каждую музыкальную композицию, выступает библиотекарь, рассказывая о коллективе, его участниках, о музыкальных номерах его обширного репертуара и его истории.
И сегодня мы поговорим об основателях и руководителях коллектива. Ведь сейчас идет объявленный Президентом Российской Федерации Год педагога и наставника. Посвящаем нашу встречу именно этому. И, действительно, наставник – это человек, который сыграл значимую роль в нашей жизни, помог найти себя и выбрать свой путь. Нашу программу мы назвали «Маяк для многих поколений». И речь сегодня пойдёт о тех «маяках», которые осветили путь участников Кондровского духового оркестра.
Первым произведением, прозвучавшим в этот день, была мелодия, которой начинаются многие программы коллектива — «В городском саду». Потом звучали не менее знаменитые «Школьные годы» и другие, вальсы, марши и танго.
Более ста лет этому коллективу. Когда-то он был не единственным в городе. Были оркестры на Кондровской и Троицкой фабриках, в педучилище, в школах… Городской — базировался в Доме пионеров.
Евгения Колодина назвала в ходе концерта всех руководителей оркестра. Она поблагодарила кондровчанку Татьяну Романовну Ефимову, которая по крупицам скрупулёзно собрала архивные данные об истории нашего города и этого замечательного коллектива.
Первым человеком, возглавившим духовой оркестр в нашем городе, по праву можно назвать Константина Сергеевича Кашина. Известно, что в 1921 году 39-летний Константин Сергеевич являлся членом культурной комиссии Народного дома сёл Кондрово и Троицкое. Он без остатка отдал всю жизнь музыке, духовому оркестру нашего городка, привлек единомышленников, собрал музыкантов, заложил крепкую основу для дальнейшего развития коллектива. Нам известно, что до 1940 года в Кондрове оркестром руководил К.С.Кашин.
А дальше была война… И свой главный подвиг наши военные музыканты Красной армии совершали не в бою. Их основной задачей было поддержание боевого духа в войсках.
В послевоенные годы, как и все жители нашей страны, кондровчане поднимали свой город. Вернулся в Кондрово и Сергей Иванович Богданов. Его называют основателем Кондровского духового оркестра. Профессиональный музыкант, коренной кондровчанин, человек удивительной судьбы, ставший для многих участников сегодняшнего состава оркестра наставником и учителем. Сергей Иванович окончил музыкальный техникум в Минске, затем факультет капельмейстеров (военных дирижёров) при государственной филармонии в Москве. Всю войну прошёл дирижёром духового оркестра и в звании гвардии капитана взял на себя руководство оркестром нашего городка, отказавшись от предложения работать в Москве. Началась работа с детьми Кондровских средних школ №1 и №3. Сергей Иванович руководит оркестрами, ведёт кружок народных инструментов в Доме пионеров, затем преподаёт в Кондровском педагогическом училище, где руководит духовым оркестром.
Эстафету продолжил Анатолий Иванович Понкратов. Он родился в 1938 году, уже в 10 лет стал ходить в духовой кружок учиться играть на трубе, где его наставником стал Лев Николаевич Калугин — ещё один музыкант, отдавший жизнь музыке.
В 1950 году в Кондрове открылся Дом пионеров, и Анатолий Иванович перешёл под крыло Сергея Ивановича Богданова. Окончив 8 классов, поступил на работу в ремонтно-механический цех на Кондровский бумажный комбинат, но продолжал заниматься музыкой и уже играл в основном составе оркестра. Проходя службу в армии на Северном флоте, на крейсере «Адмирал Ушаков», тоже играл в духовом оркестре. Вернувшись, работал на КБК и играл в оркестре. Когда С.И.Богданов перешёл работать в педучилище, Анатолий Иванович руководил духовым оркестром Кондровского ЦБК с 1960 по 1986 годы.
«В 1960 году на смотре-конкурсе в Калуге наш оркестр занял первое место. В репертуар коллектива тогда входили очень серьёзные произведения: «Славься» М.И.Глинки, марш из оперы Верди «Аида», марш из к/ф «Цирк» Дунаевского и другие», — вспоминал он.
Юрий Дмитриевич Кудряшов — тоже воспитанник С.И.Богданова, и именно он продолжил его дело. Это профессиональный музыкант, окончил Калужское музыкальное училище по классу кларнета. Он был по-настоящему предан своему делу и мог увлечь ребят. Не случайно, два его ученика связали свою жизнь с музыкой. Игорь Барышев тоже окончил Калужское музыкальное училище и работал в Калуге в филармонии, потом преподавателем музыкальной школы в Кондрове, а Юрий Овчинников окончил консерваторию и стал дирижёром военного оркестра.
Именно при Ю.Д.Кудряшове у городского оркестра появилась униформа, новые музыкальные произведения, марширующая группа юных барабанщиц и многое другое. Духовой оркестр при этом руководителе играл на танцах, вечерах отдыха, на праздничных концертах. А в День Победы оркестры из Кондрова ездили в Калугу на областной смотр, а затем объединялись и вечером играли любимые мелодии для горожан.
В 90-е годы духовые оркестры в городе прекратили своё существование.
Прошли годы. С предложением возродить духовой оркестр выступил депутат Кондровской городской Думы Владимир Михайлович Никольский. Инициативу поддержали его товарищи, прежние ученики С.И.Богданова.
Воплотилась эта идея лишь в ноябре 2010 года. Тогда музыкантов поддержали многие. Руководители городской музыкальной школы Валентина Анатольевна Балябина, Ирина Александровна Родина предоставили помещение для первых репетиций и купили пюпитры. Андрей Сергеевич Дюжиков и Тамара Ивановна Осипова передали сохранившиеся в педучилище и Детском доме культуры инструменты. А также руководитель администрации района Сергей Николаевич Муляр помог приобрести барабан и костюмы.
Первые репетиции проходили под руководством преподавателя школы искусств, Заслуженного работника культуры Владимира Яковлевича Бынкина. Затем руководство перешло в руки Евгения Сергеевича Богданова. Потом эта эстафета перешла в руки Евгения Александровича Монахова.
И вновь на улицах города звучат волшебные звуки медных труб. Участники оркестра радуют своими программами кондровчан, приезжают во многие поселки и села нашего района, успешно выступали не раз в Калуге.
Программа «Маяк для многих поколений» — дань уважения каждому, кто отдавал свои знания и опыт молодым, делился своим талантом и умением, поддерживал и направлял, жил музыкой.
Звучали красивые вальсы и марши, не раз зрители поднимались с мест, в такт волшебным мелодиям и музыке кружились в танце, вспоминая годы юности. Концерт запомнился, музыка звучала непередаваемо красиво. Возможно, потому, что два старинных здания, обрамлявших площадку, на которой выступил коллектив, создавали хорошую акустику. Ярким финальным аккордом этого памятного вечера стал марш «Прощание славянки», который был близок и понятен слушателю.
Владимир ПОСТОЛ.
Благодарим за предоставленную информацию Е.В.Колодину.