Традиционная планёрка в редакции. П.Я.ЖЕЛТОВА – третья слева.

24 октября свой 95-й день рождения в кругу близких встретила Полина Яковлевна ЖЕЛТОВА.
Приветственный адрес главы государства В.В.Путина зачитала председатель городского Совета ветеранов Л.М.Тимошина. Она передала добрые слова и подарок губернатора Калужской области В.В.Шапши, а также пожелания здоровья и долголетия главы администрации Дзержинского района Е.О.Виркова. Сладкие гостинцы к чаю приготовили кондровчане ветеранской первички города Кондрово.

Полина Яковлевна Желтова для редакции районной газеты – человек уникальный. На сегодняшний день она единственный сотрудник-ветеран столь почтенного возраста. И потому благодарность, добрые пожелания звучали от А.С.Осипова, Т.С.Егоренковой, которые трудились рядом с юбиляром, и от сотрудников нынешнего коллектива.
Более 30 лет П.Я.Желтова работала корреспондентом-организатором радиовещания нашей районной газеты. Коллеги вспоминали, как Полина Яковлевна добросовестно и аккуратно выполняла порученное ей дело. Кропотливо собирала информацию по всему району, готовила «с колёс» новости, сводки с полей. В рабочих командировках встречалась с героями своих материалов – тружениками колхозов, передовиками производства на предприятиях. А кроме того, в новостных блоках рассказывала о спорте, культуре, при этом всегда оставалась «за кадром». Старшее поколение кондровчан и жителей района хорошо знало голос этого диктора местного радио.
…Скромная женщина, сохранившая ироничное отношение к себе, тонкий юмор к сложностям окружающего мира. За плечами – трудная жизнь, полная невзгод и маленьких радостей.
– Самое большое горе для меня, что родителей рано потеряла, – призналась Полина Яковлевна.
Великая Отечественная война заставила быстро повзрослеть, научила отвечать за свои поступки, самостоятельно принимать решения.
Многодетная крестьянская семья Желтовых жила в деревне Звизжи. Когда началась война, Полина окончила пять классов местной школы.
– Отца призвали на фронт не сразу: у него была бронь. Потом вместе с другими солдатами он рыл окопы, строил дзоты в нашей деревне. Дальше его перебросили под Юхнов. Здесь отец и погиб, – с заметным волнением вспоминает Полина Яковлевна. – Нас у мамы четверо… Зима 1942 года была суровая, морозная. При отступлении немцы всё сожгли. В деревне ни одного дома не осталось. Нас освобождали в конце января. Шли ожесточённые бои. Мы спрятались в подвале. Мама поторопилась и слишком рано вышла оттуда: её сразу же подстрелил немецкий снайпер. Ранение получила тяжёлое. Увезли в больницу в Кондрово. Мария, моя средняя сестра, до войны окончила первый курс медицинского училища. Она поняла, что мама умрёт…
После освобождения, как и другие односельчане, мы жили в землянке. Картошка была своя. Перед войной отец успел закопать рундук с зерном на скотном дворе. Мы варили кашу, мололи самодельной мельницей муку, пекли лепешки, – продолжает рассказ юбиляр. – Наш брат прибавил себе возраст: приписал год и ушёл на фронт. Я с ним переписывалась. А однажды мне ответил его командир. Сообщил: лейтенант Иван Желтов погиб. Брат воевал героически, был награждён орденами.
Шестой класс Полина окончила в деревне Потапово. В школу ходила пешком: два километра туда, два – обратно. Старшую сестру Александру назначили её опекуном. А седьмой класс Полина оканчивала уже в Кондрове. Жить пришлось на частной квартире.
После школы-семилетки Полина Желтова поступила в Калужский гидромелиоративный техникум. Получила специальность мелиоратора. В 1947 году по распределению отправилась в далёкую Республику Тува:
– Ехали туда две недели на поезде. А от Абакана до места добирались на грузовой машине. Ехали в кузове, – рассказывает моя собеседница. – Помню, было очень холодно. Тёплой одежды у меня, конечно, не было. У водителя были с собой овчинные тулупы. Один он предложил нам с напарницей. Так всю дорогу укрывались.
Около десяти лет Полина Желтова трудилась в управлении водного хозяйства. Сотрудники не сидели в кабинетах, а постоянно ездили в командировки. В экспедициях делали съёмки местности, потом готовили проекты.
– В Туве я так и не прижилась. Всё время очень скучала: домой тянуло. Хотела уехать раньше с другими девчонками, но руководство меня не отпустило, – говорит П.Я.Желтова.
В 1957 году вернулась в Калужскую область. Родная сестра Мария работала фельдшером в деревне Никольское.
– Мне нужно было устраиваться на работу. Пешком из Никольского пришла в редакцию районной газеты «Ленинский путь», – рассказывает о начале журналистского пути Полина Яковлевна. – Предложили должность литсотрудника. Через месяц перевели на радио. Назначили корреспондентом-организатором радиовещания.
Готовя свои сюжеты, она исходила пешком и изъездила буквально весь район. Знала руководителей и тружеников колхозов и совхозов, не раз бывала на предприятиях, встречалась с людьми, была в курсе спортивных достижений и событий культурной жизни.
Технических средств в то время не было. Информацию брала на месте, как говорится, «на коленке», записывала от руки в блокнот. Позже в редакции появился двухкассетный магнитофон. Пользуясь микрофоном, материал писала на плёнку. А потом уже расшифровывала запись, переписывала на бумагу, готовила статьи. Рукописи набирали на печатную машинку машинистки редакции.
За время работы Полины Яковлевны Желтовой наша местная пресса и районное радио всегда шли в ногу со временем и сохраняли актуальность. Главной заслугой в этом Полина Яковлевна считает профессиональный коллектив редакции. Она с большим теплом и уважением вспоминает о своих коллегах.
Уважаемая Полина Яковлевна! Здоровья вам и бодрости. Пожалуйста, обязательно дождитесь векового юбилея!
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора и из архива редакции.