Выступление краеведа, фотохудожника и поэта С.Д.Коробцова посвящалось теме: «Фотография как инструмент краеведческого расследования». В ходе тщательных наблюдений и долгих изысканий Сергей Дмитриевич установил местонахождение, так называемого, Красного дома, в котором останавливался А.С.Пушкин, когда приезжал в Полотняный Завод.
Краевед О.Н.Лареева поделилась информацией о Свято-Николаевском монастыре, который до октябрьской революции располагался в посёлке Товарково, а в годы безбожной власти был стёрт с лица земли. Свой доклад Ольга Николаевна подготовила по материалам православной периодической печати, а также исследованиям, проведённым на местности. К огромному сожалению, большинство современных жителей посёлка ничего не знают о святой обители.
В рамках конференции была задумана и замечательная культурная программа. В первый день всех ожидала экскурсия по новому зданию районного музея, а также выставка «Лики России», на которой представлены графические работы М.Н.Поленовой, матери знаменитого русского художника В.Д.Поленова. Далее участники и гости посетили музей-усадьбу Гончаровых в Полотняном Заводе.
На конференции присутствовала педагог центра содействия семейному воспитанию «Берега» А.Г.Азизова. Она пригласила В.В.Русланову побывать в учреждении и подарила картину, которую своими руками сделали ребята.
Н.А.Балябина познакомила с новыми фактами из биографии священномученика Владимира Преображенского. Он пострадал за веру в годы гонений, до закрытия храма Святой Живоначальной Троицы в городе Кондрово был его настоятелем. В 2000 году отец Владимир был причислен к лику святых, является Небесным Покровителем прихожан Троицкого храма.
Впервые выступала Т.Р.Ефимова, которая подготовила обстоятельный доклад «Из истории Кондровского Народного дома». Были названы все директора, руководители театрального, танцевального кружков, духового оркестра, начиная с 1920-х и до 2000-х годов. Эту работу решено опубликовать отдельной брошюрой, настолько объёмный оказался собранный материал.
Подводя итоги мероприятия, директор районного краеведческого музея Е.А.Орлова сказала: – Благодарю всех участников. Радостно, что седьмая краеведческая конференция была полна новых открытий и имён. Стало доброй традицией публиковать прозвучавшие доклады. Результатами предыдущих конференций уже стали шесть изданных сборников. В них можно найти уникальную информацию, которой нет ни в печатных изданиях, ни в Интернете. Мы не намерены отступать от сложившейся традиции: седьмой сборник должен увидеть свет.

23-24 ноября в городе Кондрово прошла седьмая краеведческая конференция. Местом её проведения на этот раз стала новая площадка – уютный зал во втором здании районного музея, отремонтированного в рамках национального проекта «Культура».
К участникам и гостям столь значимого мероприятия обратилась заведующий отделом культуры администрации Дзержинского района Н.А.Сидоренкова. Надежда Анатольевна подчеркнула, что с открытием нового здания у музея появилось ещё больше творческих возможностей, пожелала интересной плодотворной краеведческой работы и больше открытий присутствующим. Это настоящие энтузиасты краеведения, которое стало не просто увлечением, а делом всей жизни.
На правах хозяйки к добрым словам в адрес собравшихся присоединилась директор краеведческого музея Е.А.Орлова. Елена Алексеевна не скрывала радости: теперь у учреждения есть свой зрительный зал. А ещё выразила уверенность, что именно здесь, в новом здании, будут проходить разнообразные выставки, как постоянные, так и сменные, другие важные мероприятия. Напомнила, что краеведческая конференция «От села Кондырёво до города Кондрово» задумывалась как районная, но вскоре переросла в областную, а далее расширила свои границы, став межрегиональной, постепенно привлекая в свои ряды ещё больше участников – не только профессиональных историков, но любителей-краеведов и всех, кто не равнодушен к истории родного края.
В программе были изменения: к сожалению, по ряду причин не все заявленные участники смогли приехать. Прозвучавшие доклады посвящались разным эпохам и выдающимся представителям нашего края. Среди выступавших были не только профессиональные учёные, историки, работники архивов, а ещё люди разных профессий – те, кто интересуется краеведением, изучает прошлое родного края, узнаёт о выдающихся личностях минувшей эпохи.
«По следам одного клада» – так назывался доклад калужского археолога, кандидата исторических наук, заведующего научно-исследовательским отделом Калужского областного объединённого музея-заповедника И.В.Болдина. Речь шла об удивительной находке – древнеримских монетах.
Новыми археологическими данными о городище Свинухово, которое имеет непосредственное отношение к исчезнувшему городу Залидов, поделилась ведущий научный сотрудники национального парка «Угра» Г.А.Массалитина.
Ещё одно открытие сделал хранитель фондов Калужского областного объединённого музея-заповедника В.И.Абакулов. Он подготовил доклад об участии Павла Григорьевича Щепочкина в строительстве Троицкого кафедрального собора в Калуге.
Впервые в конференции принял учас-тие штатный клирик храма Рождества Христова (пос.Товарково) иерей Виталий Павлов. Батюшка рассказал о начале гонений на Русскую Православную Церковь на примере Медынского уезда Калужской губернии.
Среди новых имён участников конференции – московский краевед В.В.Русла-нова. Как выяснилось, она родилась в нашем городе. История её семьи связана с Кондровским детским домом: здесь работали бабушка и мама. Валентина Викторовна поделилась уникальными фотографиями и воспоминаниями своей мамы, которые издала небольшим тиражом.
Со страницами путевого дневника Афанасия Абрамовича Гончарова по Европе (1809-1810гг.) слушателей познакомила главный библиограф Дзержинс-кой межпоселенческой библиотеки К.Ю.Поварнёва, которая впервые приняла участие в мероприятии.
Интересным был и второй день конференции. 24 ноября прозвучали новые доклады. Все выступления, как и накануне, сопровождались видеорядом: архивными сведениями, редкими фотографиями.
Не менее увлекательным было сообщение библиотекаря Кондровской средней школы №3 Н.Г.Егеревой, посвящённое истории учреждения в 1942-1948 годах. А для этого Наталья Геннадьевна изучила книгу приказов по Троицкой школе.
Масштабную тему «Троицкая волость в косвенных источниках Государственного архива Калужской области» подняла краевед, генеалог, индивидуальный предприниматель из Калуги М.В.Куликова.
О страницах истории колхоза «Ленинский путь» Дзержинского района рассказала библиотекарь Никольской сельской библиотеки Е.А.Потапчук.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Товарковской средней школы №1 Т.В.Кузина подготовила доклад «Из истории авиаполка «Нормандия-Неман». В основу легли материалы школьного историко-краеведческого музея имени А.А.Буянкина, руководителем которого и является Татьяна Владимировна.
У участников и гостей седьмой краеведческой конференции была возможность пообщаться друг с другом, обменяться контактами и мнениями по услышанной информации.
Радует, что все краеведы – профессионалы и любители – продолжат свою работу по открытию неизвестных фактов и событий прошлого малой родины.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.