На минувшей неделе в кругу родных юбилейный день рождения отметила жительница города Кондрово Вера Васильевна АЩЕУЛОВА.
Поздравления продолжали поступать и в выходные. Виновницу события пришли навестить председатель городского Совета ветеранов Л.М.Тимошина и активный член первички Г.М.Тишкова. Они пожелали Вере Васильевне здоровья и долголетия, вручили сладости к чаю.
В.В.Ащеулова – из поколения детей войны. Великую Отечественную, которая лишила детства, заставив повзрослеть не по возрасту, Вера Васильевна до сих пор помнит в мельчайших деталях. И по-прежнему, рассказывая о событиях тех далёких лет, не может удержать слёз.
Юбиляр – коренная кондровчанка. Вся её жизнь прошла здесь, в этих местах. Вера росла в большой рабочей семье Гунёнковых в деревне Толкачёво. У родителей Василия Ивановича и Ирины Ивановны было восемь детей. В живых осталось только четверо. Вера была самой младшей из всех сестёр, но старшей для своего брата Мити.
– Не знаю, какие слова сказал наш отец, когда началась война. Вроде, что она будет трудной. По доносу соседа его сразу арестовали. Дали десять лет тюрьмы. Нас очень обижали, называли семьёй врага народа, – вспоминает Вера Васильевна. – Я была в школе, но уже возвращалась после уроков домой. Помню, как по небу летел немецкий самолёт. Прямо надо мной. Было очень страшно. Он бросил бомбу в овраг. Какая яма там глубокая потом была! У соседки от взрыва выбило стенку дома, а её саму оглушило.
Помнит Вера Васильевна, как тяжело жилось во время оккупации. Постоянно испытывали страх, голод и холод. Фашисты заняли дома местных жителей. Расположились здесь, как хозяева.
– Один раз мы с братом на печке сидели. И я показала язык немцу. Он снял ремень, обозначив, что меня будет бить. Тут мама бросилась заступаться. А он говорит: «Матку надо в печке сжечь» и смеётся. Но потом отступил. Не тронул ни меня, ни маму, – взволнованно рассказывает В.В.Ащеулова. – Другой немец чуть моего брата не застрелил. Опять мама спасла.
В январе 1942 года город Кондрово освободили наши войска. Вот что об этом вспоминает Вера Васильевна:
– Немцы отступали. Один из них остался выполнять приказ и начал поджигать дома. Он успел только один дом сжечь. Его поймали наши и тут же, на месте, расстреляли.
Война ушла из наших мест, но не окончилась. После освобождения от фашистов жили трудно. С хлебом были перебои. Не хватало самых простых продуктов.
– Я пошла за хлебом. Очередь, чтобы его получить, мы занимали на ночь. Народу было столько, что меня чуть не задавили в толпе, – рассказывает Вера Васильевна.
Учиться Вере больше так и не довелось. Девочка оставалась за старшую в доме. Стала помогать маме, которая с раннего утра до позднего вечера трудилась в местном колхозе.
Из рассказа Веры Васильевны я с удивлением узнала, что в нашем городе, в районе педучилища, на большом поле выращивали… помидоры. Моя собеседница вспоминала, как вместе со своей мамой собирала самые спелые, красные.
– Меня мама начала приучать к самостоятельности. Учила, как корову доить. Вкусное молоко наша корова давала. Я носила сдавать его в колхоз, – рассказывает В.В.Ащеулова. – Эту корову мы держали 17 лет. Потом повезли её продавать в Полотняный Завод. Корову нашу посмотрели и взяли на племя. Сказали, что повезут в Москву. А мама купила другую. Я, как хвостик, за мамкой в колхоз бегала, помогала ей во всём. Огород мы большой сажали. Так и жили.
Когда Вере исполнилось 17 лет, из тюрьмы вернулся отец. В заключении к нему относились уважительно. Он был на хорошем счету у начальства. Руки у Василия Ивановича были золотые. Он делал табуретки, другую нехитрую мебель, при этом находился не на улице, а в тёплом помещении. Это и сохранило ему жизнь.
– Я тогда уже работала в швейной. Мы шили фуфайки. Потом нашу мастерскую в Троицком закрыли. Перевели нас работать в посёлок Пятовский, – продолжает делиться воспоминаниями Вера Васильевна. – Я недолго туда поездила. Добираться далеко да и неудобно: попутных машин мало было. Поэтому и ушла. Устроилась в Кондрово, на пекарню. Взяли формовщиком хлеба. На заслуженный отдых уходила из детского садика «Ёлочка», где долго трудилась нянечкой.
В 1954 году Вера Гунёнкова вышла замуж и стала Ащеуловой. Её муж – Николай Васильевич – работал на Троицкой бумажной фабрике слесарем.
– Первое время жили у моих родителей. А потом отец построил для нас дом «на Поповке», – рассказывает В.В.Ащеулова.
Супруги Ащеуловы воспитали двух детей. Сначала появился сын, а потом и долгожданная дочка. Сейчас именно Любовь Николаевна ухаживает за мамой. Вера Васильевна давно уже бабушка и прабабушка.
– Я сейчас хорошо живу – в тепле, заботе и внимании. Слава Богу, всё есть. Дочь мне помогает. Внуки и правнучка рядом. Чего ещё желать? – говорит в завершение нашей встречи Вера Васильевна Ащеулова.
А мы ещё раз поздравляем юбиляра с 90-летием, желаем крепкого здоровья, бодрости духа и долголетия.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.