«Получите прибавку»

Мошенники нашли новую схему обмана пенсионеров
Вам звонят «сотрудники» Социального фонда и утверждают, что ваша пенсия должна быть больше: якобы не учли часть трудового стажа. Это аферисты.

Злоумышленники говорят, что вам нужно прийти в офис СФР для перерасчёта и даже называют адрес настоящего отделения. Однако записаться на перерасчёт онлайн, по их словам, невозможно – вам предлагают сделать это по телефону. И для этого вы должны продиктовать СНИЛС и ИНН, а потом сообщить код из СМС. На самом деле этот код нужен им, чтобы получить доступ к вашему аккаунту на Госуслугах.
Жертвами могут стать не только пенсионеры. Если человек ещё работает, ему говорят, что нужно пересчитать трудовой стаж для будущей пенсии.
Как защититься:
– не доверяйте звонкам: сотрудники Соцфонда не предлагают пересчитать пенсию по телефону. Если у вас есть вопросы, обратитесь в отделение Социального фонда самостоятельно;
– блокируйте номера незнакомцев, представляющихся сотрудниками Соцфонда;
– никому не сообщайте личные данные или коды из СМС;
– предупредите близких об этой схеме.

«Вам письмо»
Аферисты представляются сотрудниками почты

«Это сортировочный центр «Почты России». Вы не получили письмо из Соцфонда с пометкой «обязательно доставить», и оно вернулось к нам», – сообщают вам по телефону.
Такую схему изобрели мошенники. Иногда они рассказывают, что вы якобы не получили важные письма, например, уведомление из суда или налоговой.
Аферисты предлагают переслать вам конверт – нужно только выбрать, где вам удобно его забрать: в ближайшем МФЦ или на почте. Потом они говорят, что письмо уже в пути, а вам отправили код в СМС и для проверки нужно его продиктовать.
На самом деле это код для смены пароля от Госуслуг. Если его назвать, мошенники завладеют аккаунтом и смогут оформить кредиты на ваше имя.
Нередко преступники заранее собирают данные о своих жертвах, чтобы звучать убедительнее.
Никогда не диктуйте по телефону коды из СМС. Если вам звонят из банка, официальных ведомств или, например, с почты, положите трубку. Вы всегда можете перезвонить по телефонам, указанным на официальных сайтах, и уточнить любую информацию.

Невесёлые картинки
Очередная уловка злоумышленников

Гифка от друга может оказаться открыткой от мошенника. Это говорит о том, что аккаунт вашего знакомого могли взломать. Или он просто переслал вам «заражённую» картинку – не знал, что она опасна.
Аферисты научились встраивать вредоносный код в анимированные изображения, которые люди скидывают друг другу в социальных сетях. Он активируется при нажатии и позволяет злоумышленникам получить доступ к вашим личным данным. Точно так же на мошенников «работают» картинки, на которые надо нажать, чтобы увеличить изображение. Как только пользователь кликает на неё, его перебрасывает на фишинговый сайт.
Если вам пришло подобное сообщение, не нажимайте на картинку. Позвоните отправителю и спросите, что во вложении.