Участникам СВО спишут просроченные кредиты, мигранты будут сдавать экзамены только в госучреждениях, а зарегистрировать машино-место станет проще.
Участникам СВО спишут просроченные кредиты до 10 млн рублей
Новый закон вступил в силу 1 декабря.
Он касается:
– мобилизованных бойцов;
– россиян, заключивших контракт о службе в Вооруженных Силах Российской Федерации с 1 декабря 2024 года;
– их жён.
Для них прекращаются обязательства по кредитным договорам на сумму до 10 млн рублей, по которым до 1 декабря 2024 года вступал в силу судебный акт о взыскании задолженности и было возбуждено исполнительное производство. Также их освободят от взыскания исполнительского сбора.
Участникам СВО увеличат отсрочку платежей по кредитам
Если раньше льготный период равнялся сроку мобилизации или сроку контракта плюс 30 дней, то теперь после возвращения с СВО у ветерана будет 180 дней отсрочки.
Принимать экзамены у мигрантов будут только госучреждения
С 10 декабря иностранцы смогут сдавать экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ только в государственных организациях из перечня, утвержденного Правительством.
Операторов связи обязали защищать трафик от угроз
С 1 декабря провайдеры обязаны пропускать весь трафик через технические средства противодействия угрозам, чтобы интернет-соединение пользователей было безопаснее.
Тем, кто не выполнит требование, могут аннулировать лицензию.
Запретят пропаганду чайлдфри
С 4 декабря за пропаганду отказа от деторождения грозит штраф:
– физическим лицам – до 100 тыс. рублей;
– должностным лицам – до 200 тыс. рублей;
– юридическим лицам – до 1 млн рублей. Кроме того, их деятельность могут приостановить на срок до 90 суток.
В случае, когда пропаганда ведется среди несовершеннолетних, суммы штрафов увеличиваются вдвое.
Зарегистрировать машино-место станет проще
С 4 декабря человек, у которого есть доля в праве собственности на паркинг, сможет сделать свое машино-место отдельным объектом недвижимости без согласия остальных владельцев. Это позволит свободно распоряжаться собственностью.
Единый налоговый вычет
Заплатить все налоги сразу и не запутаться в квитанциях – легко. Если пользоваться Единым налоговым счётом (ЕНС). С 1 января 2023 года он есть у всех. Как уплатить налог и избежать штрафов?
Что такое Единый налоговый счёт
Раньше для уплаты налогов использовали только коды бюджетной классификации (КБК) – их указывали при перечислении денег. Для каждого налога был свой КБК, поэтому приходилось совершать несколько разных платежей.
Теперь у всех физлиц и организаций есть Единый налоговый счет (ЕНС). Можно внести на него сумму всех налогов, и ФНС сама распределит деньги по разным платежам.
Какие налоги можно уплатить
Единый налоговый платеж (ЕНП) позволяет платить по общим для всех реквизитам на счет Федерального казначейства. Например:
– НДС – налог на добавленную стоимость;
– страховые взносы;
– НДФЛ – налог на доходы физических лиц;
– имущественные налоги.
Когда нужен КБК
В некоторых случаях коды бюджетной классификации все еще нужны. Их используют, например, для уплаты:
– НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
– административных штрафов;
– различных видов пошлин, в том числе тех, по которым суд не выдал исполнительный документ.
Полный перечень есть на сайте ФНС.
Как уплатить налоги
Зайдите в Личный кабинет налогоплательщика с помощью Госуслуг, по ИНН или с паролем и логином, выданными в налоговой инспекции.
Юридическим лицам для получения логина и пароля понадобится электронная подпись, сертификат которой выдают в аккредитованном удостоверяющем центре – их список есть на сайте ФНС.
В меню Личного кабинета перейдите в раздел «Налоги».
Выберите нужные налоги для уплаты. Система автоматически подскажет суммы и сроки платежей. Убедитесь, что все данные указаны правильно.
Если средства на балансе есть, уплатите налог.
Как пополнить баланс

  • Через сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС.
  • Банковской картой: введите реквизиты в Личном кабинете.
  • С помощью квитанции: распечатайте ее в Личном кабинете или попросите в налоговом органе, оплатите в любом отделении банка или через банкомат.
  • Через Госуслуги.
  • С помощью приложения банка: зайдите в него самостоятельно или выберите нужное из списка в Личном кабинете налогоплательщика.
    Как назначают пени
    Пени – неустойка, которую автоматически начисляют с первого дня неуплаты налогов и прекращают, когда необходимая сумма поступает на баланс.
    До 31 декабря 2024 года пени не начисляются, если размер налога меньше вашего баланса на ЕНС, включая зарезервированную сумму – то есть, отложенную на будущие платежи.
    Пени за день – 1/300 ключевой ставки Банка России для всех налогоплательщиков. Однако для юрлиц она вырастет до 1/150, если не погасить долг в течение 30 дней.
    Как назначают штрафы
    Штраф – 20% от неуплаченной суммы налога. Если человек не уплатил специально – 40% от налога. Умысел определяют по истории платежей, причины неуплаты, сумме задолженности и скорости ее погашения.
    И пени, и штрафы вычитываются из средств на счету в Личном кабинете ЕНС.
    Если вы не будете гасить долг, ФНС предупредит о последствиях, а затем примет меры. Она может приостановить операции по банковским счетам или списать с них деньги и даже арестовать имущество.

Узнать о состоянии Единого налогового счёта и пополнить его можно в Личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы.
Федеральная налоговая служба предупреждает о росте мошеннических схем и действий, совершаемых от имени ФНС России или со ссылкой на документы, решения, структурные подразделения ведомства.
Будьте бдительны и доверяйте только официальной информации, которая публикуется на официальном сайте Федеральной налоговой службы.