Межрайонный отдел надзорной деятельности

С наступлением холодной погоды и понижением температуры возрастает количество пожаров, связанных с несоблюдением требований Правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и газовых приборов, печного отопления и неосторожным обращением с огнем.
Перед началом отопительного сезона собственники жилых домов, руководители организаций обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
Для безопасной эксплуатации электробытовых отопительных приборов и печей необходимо соблюдать следующие условия:
– электропроводку и электрооборудование нужно содержать в исправном состоянии;
– электронагревательные приборы должны включаться в сеть только с помощью исправных штепсельных соединений и розеток заводского изготовления;
– не использовать включенные отопительные нагревательные приборы вблизи горючих материалов;
– для отопления помещения нельзя применять нестандартное (самодельное) электронагревательное оборудование;
– включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
Запрещается:
– пользоваться поврежденным или имеющим следы неисправности и деформирования электрооборудованием;
– оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы;
– сушить одежду и другие сгораемые материалы над электронагревательными приборами;
– оставлять детей без присмотра и поручать им надзор за топящимися печами и включенными отопительными приборами.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра, а также при наличии прогаров и повреждений в отступках и предтопочных листах, располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, применять для розжига печи бензин, керосин и другие горючие жидкости, перекаливать печи.
Побелка дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должна производиться своевременно.
Неисправные печи и отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены. Помните, что пожар всегда легче предотвратить, чем потушить.

При обнаружении возгорания незамедлительно обращайтесь в пожарную часть по тел.: 01 (с мобильного – 101).

Одним из эффективных средств предупреждения пожаров на начальной стадии является оборудование домов и квартир автономными пожарными извещателями.

Продажа пиротехники под запретом

Решением оперативного штаба Калужской области на территории региона в период с 1 декабря 2024 года по 15 января 2025 года, введен запрет на реализацию, а также использование организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами пиротехнических изделий.
Неисполнение или нарушение данного запрета влечет наложение административного штрафа:
– на граждан – в размере от 3000 до 4000 рублей;
– на должностных лиц – от 13000 до 40000 рублей;
– на юридических лиц – от 80000 до 100000 рублей.
Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере:
– от 4000 до 5000 рублей;
– на должностных лиц – от с 40000 до 50000 рублей;
– на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей.
Ситуацию на рынке пиротехнических изделий мониторят сотрудники управления административно-технического контроля совместно со службами МЧС и МВД.

Как повысить пожаробезопасность жилья?

Не экономьте на электропроводке. Если в квартире находится большое количество электроприборов, необходимо задуматься о монтаже более надёжной электропроводки.
Качественные электроприборы. Не стоит покупаться на дешевизну неизвестных производителей бытовой техники, обогревателей, прочих электроприборов. Не используйте заведомо неисправные устройства, так как именно поврежденная бытовая техника чаще всего и становится причиной пожаров.
Газовое оборудование. При покупке новой плиты, водонагревателя, газового камина не следует браться за самостоятельную установку такого оборудования. Подключение к газопроводу необходимо доверять профессионалам. Экономить на покупке вышеперечисленных приборов также не стоит.
Датчики. Снабдив свое жилье датчиками дыма, температуры, концентрации газа, вы всегда будете иметь возможность узнать о протечке газа, возникшем задымлении, и тогда пожар можно будет предотвратить на ранней стадии развития.