«Заполните анкету»
Вам попадается интересная вакансия – якобы крупная компания или даже Центральный банк ищет сотрудников. Как только вы откликнетесь, вам пришлют анкету. Это ловушка мошенников!
Анкета нужна им, чтобы получить ваши данные. Затем вас пригласят на «собеседование» – всегда дистанционное. Оно выглядит почти как настоящее: мошенники спрашивают о вашем профессиональном опыте и навыках, рассказывают о «своей компании». Всё для того, чтобы вы поверили в легенду.
В конце собеседования они говорят, что готовы вас взять. И просят перевести деньги, чтобы оплатить обучение, спецодежду, медосмотр или подтвердить актуальность банковской карты, на которую вы хотите получать зарплату. Как только вы это сделаете, мошенники исчезнут.
Как распознать аферистов:
– у вас запрашивают банковские данные или финансовые документы;
– просят за что-то заплатить;
– не хотят проводить собеседование офлайн.
Если у вас просят деньги при устройстве на работу – не соглашайтесь. Перезвоните в компанию по телефонам, указанным на официальном сайте, и уточните номер отдела кадров. Так вы сможете проверить, есть ли такая вакансия.
Также стоит обратить внимание на адрес, с которого вам пишут. Кадровики пользуются корпоративной электронной почтой: в адресе после символа @ идёт название их компании.
Как оплачивается работа в новогодние праздники
Работа в праздничные дни, с 1 по 8 января, должна оплачиваться в двойном размере за каждый отработанный час, вне зависимости от того, по какой схеме сотруднику начисляют зарплату. То же касается и выходных 29, 30 и 31 декабря.
Тем, кто получает оклад, двойная оплата положена за часы или дни, которые превышают установленную месячную норму рабочего времени.
Например, если у человека график 5/2 с восьмичасовым рабочим днём, его норма в январе – 8 х 17 (количество рабочих дней) = 136 часов. Всё время, которое превышает этот показатель и при этом отработано в праздники, оплачивается в двойном размере.
Сотрудники на сдельной и почасовой оплате за труд в праздники должны получать не менее двойной ставки за объём работ или отработанное время.
Вместо увеличенной оплаты можно попросить дополнительный день отдыха. Тогда вы получите деньги как за обычную смену – в одинарном размере. При этом выходной не оплачивается.
Помните, что работодатель не может заставить трудиться в праздники: нужно ваше письменное согласие.
Кроме того, нельзя привлекать на работу в выходные и праздничные дни:
– беременных;
– несовершеннолетних (кроме спортсменов и представителей творческих профессий);
– тех, кто не может выйти по показаниям здоровья (в этом случае должно быть медзаключение).
Если же на работе отказываются платить за труд в праздники по двойному тарифу или дать дополнительный выходной, обращайтесь в трудовую инспекцию или прокуратуру.
Как пожаловаться в инспекцию труда:
– подайте жалобу лично – список отделений по регионам есть на карте Роструда;
– отправьте заявление заказным письмом – бланк есть на сайте базы НПА;
– на портале «Онлайнинспекция.рф» заполните форму «Сообщить о проблеме». Нужно будет авторизоваться через Госуслуги.
Ответ поступит в течение 30 календарных дней.
Новые правила перевозки животных в поездах
РЖД упростит правила провоза животных с 1 января 2025 года – теперь в вагонах повышенной комфортности пассажиру достаточно будет оплатить квитанцию на животное, выкупать все места в купе не нужно.
Изменить правила решили из-за большого количества обращений пассажиров. Об этом рассказал замглавы Федеральной пассажирской компании («дочка» РЖД) Станислав Зотин. Он привел в пример поезд №104 «Москва – Адлер».
– Он фирменный, все вагоны в нём повышенной комфортности. И как раз получается, что владельцы животных для того, чтобы доехать на таком поезде до Москвы, были вынуждены всегда, даже ради одной кошечки, выкупать четыре купейных места, – уточнил С.Зотин.
По словам замглавы ФПК, такое решение поможет всем: владельцам питомцев – сэкономить, а другим пассажирам – не остаться без билета.
Попутчики при покупке билетов на сайте РЖД будут заранее видеть информацию о том, что в купе с ними поедет пассажир с животным.
Как уточнили в ФПК, перевозить по новым правилам можно только мелких животных и в переноске, крупную собаку перевозят по старым правилам.
При выкупе всего купе можно будет взять с собой до четырёх крупных собак или переносок с животными, независимо от количества занятых мест. Кроме того, в таком случае не нужно будет оплачивать проездной документ на питомца – его оформят бесплатно.