Штрафы за нарушение ПДД: как проверить и как оплатить
Если думаете, что нарушили правила дорожного движения, проверить наличие штрафа и сразу уплатить его можно разными способами.
Сайт ГИБДД и приложение «Штрафы ГИБДД» – для проверки введите госномер и номер свидетельства о регистрации машины (СТС). Уплатить штраф можно тут же.
Госуслуги – способ подходит для зарегистрированных пользователей, которые указали данные своего автомобиля: марку, госномер, СТС. На сайте или в мобильном приложении «Госуслуги» информация о штрафах находится в разделе «Платежи», а в приложении «Госуслуги Авто» – в разделе «Штрафы».
Банкоматы, сайты и приложения банков – в разделе платежей есть соответствующая функция. Как правило, достаточно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации машины. В банковских приложениях можно настроить автоматическое оповещение о новых штрафах ГИБДД.
МФЦ – в отделениях, где есть услуга проверки штрафов. Их список опубликован на официальном сайте.
Портал «РосШтрафы» – проверить штраф и уплатить его можно по данным водительских прав.
«Почта России» – штрафы с камер видеофиксации могут поступать заказным письмом в почтовое отделение. Чтобы копии приходили в электронном виде, подключитесь к сервису zakaznoe.pochta.ru.
Уплачивать штрафы следует в течение 70 дней с момента вступления в силу. Первые 30 дней действует скидка 25%.

Новые способы оформления европротокола
Сообщить о ДТП при оформлении европротокола теперь можно через сайты и приложения страховых компаний.
Благодаря новому закону, который подписал Президент РФ, снизится нагрузка на госавтоинспекторов, а водителям будет проще заполнять документ.
Европротокол – упрощённый порядок оформления ДТП без участия полиции. Раньше известить об аварии можно было только через приложения «Госуслуги Авто» и «Помощник ОСАГО».
Страховые компании смогут подключаться к единой системе идентификации и аутентификации, чтобы установить личность водителя. Извещение о ДТП нужно будет составить по форме Банка России.

Регистрацию иномарок не будут аннулировать
ГАИ не будет аннулировать регистрацию машин, ввезённых по параллельному импорту, из-за не полностью оплаченного утилизационного сбора, заявили в МВД. Информация об этом, которую опубликовали в некоторых СМИ, не соответствует действительности.
Причины, по которым регистрацию могут прекратить, указаны в законе.
Если вы не полностью оплатили утильсбор, автомобиль не снимут с учёта: вы можете продолжать на нём ездить. Но, пока вы не погасите долг, машину нельзя продать и переоформить.
В то же время вопросы, связанные с уплатой утилизационного сбора, регулирует таможенное и гражданское законодательство. Оно, в том числе, предусматривает принудительное взыскание платежа через Федеральную службу судебных приставов.

В школах появится новый предмет
С 1 сентября 2026 года в школах будут преподавать основы духовно-нравственной культуры народов России.
Об этом рассказал глава Минпросвещения на торжественном пленарном заседании XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений. Предмет, который будут вести учителя истории, появится в расписании 5-7 классов.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал возвращение дисциплины важным для современной российской школы.

Веди себя культурно, куда пожелаешь
Сходить на выставку, в театр, филармонию или музей особенно приятно, если это бесплатно.
И такая возможность есть у владельцев Пушкинской карты. Каждый год государство пополняет её на 5 тыс. рублей. А 2 тыс. рублей из них можно потратить ещё и на поход в кинотеатр.
Пушкинскую карту оформляют россиянам с 14 до 22 лет. Для этого:
– зарегистрируйтесь на Госуслугах;
– подтвердите учётную запись с помощью онлайн-банка или обратитесь в центр обслуживания;
– скачайте приложение «Госуслуги Культура»;
– подтвердите выпуск виртуальной или пластиковой карты.
А список мероприятий, где можно оплатить билет Пушкинской картой, смотрите на портале «Культура.РФ».