Самозапрет на кредиты защитит россиян от мошенников, нагрузка на преподавателей вузов и колледжей станет меньше, а подросткам не будут продавать энергетики. Эти и другие законы вступают в силу в марте.
Военным пенсионерам проиндексируют пенсии
С 1 марта пенсии военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов будут увеличены еще на 4,4%. Таким образом, общий уровень индексации пенсий военным пенсионерам в 2025 году составит 9,5%.
Доплату, в том числе, за январь и февраль, перечислят одновременно с мартовской пенсией.
Самозапрет на выдачу кредитов
С 1 марта можно установить самому себе запрет брать займы очно или онлайн – отметка об этом появится в кредитной истории. Это касается потребительских кредитов, кредитных карт и карт с овердрафтом (услуг, при которых банк разрешает тратить денег больше, чем есть на карте).
Бесплатно оформить самозапрет можно на Госуслугах, а в МФЦ такая возможность появится до 1 сентября. Снять его можно тем же путем, но понадобится усиленная электронная подпись.
Нововведение поможет защититься от мошенников – они не смогут воспользоваться личными данными человека, чтобы оформить на него заём.
Новые требования к рекламе кредиторов
Теперь в рекламе банки обязаны рассказывать обо всех условиях, которые влияют на стоимость кредита, либо давать ссылку на свой сайт, где можно изучить все детали.
Уменьшится нагрузка на преподавателей
Перечни отчётов, которые нужно писать преподавателям среднего профессионального и высшего образования, стали короче. В списке для колледжей осталось пять пунктов, а для вузов – только два. Так преподаватели смогут больше времени уделять студентам.
У дачников будет три года на расчистку участков
У владельцев садов, огородов и участков в населенных пунктах будет больше времени, чтобы привести их в порядок. раньше могли оштрафовать или даже изъять землю, если собственник не пользовался ею по назначению:
– три года – садовым и огородным участком;
– пять лет – участком для капитального строительства.
Теперь к этому добавили еще три года на расчистку, осушение и выравнивание. Если участок уже есть, срок будут отсчитывать с 1 марта 2025 года, в противном случае – с момента регистрации прав собственности.
Экскроу-счета в ИЖС
С 1 марта желающие построить индивидуальный дом смогут защитить свои деньги – с помощью механизма экскроу-счетов. По нему подрядчик получает уплаченную заказчиком сумму только после завершения всех работ.
Через экскроу-счёт на строительство по договору подряда можно направить, в том числе, маткапитал.
Чеки за покупки будут храниться в едином приложении
Продавцы смогут отправлять покупателям чеки с кассовых аппаратов в приложение ФНС «Мои чеки онлайн». Раньше там хранились только электронные и отсканированные.
Энергетики и зажигалки запретят продавать детям
С 1 марта энергетические напитки и товары, содержащие сжиженный бытовой газ, смогут покупать только взрослые – с 18 лет. Запрет распространяется на любые торговые площадки, в том числе, в Интернете.
Кассиры в магазинах будут спрашивать у покупателей паспорт – как при продаже алкоголя.
Правила пересдачи ЕГЭ
Выпускники школ могут улучшить свои результаты ЕГЭ и пересдать любой предмет в дополнительные дни.
Кто может улучшить результаты ЕГЭ в год сдачи экзаменов
Только выпускники 11 классов, так как они участвуют в государственной итоговой аттестации.
Ученики 10 классов тоже могут проходить испытание, но пересдать ЕГЭ в дополнительный день у них не получится.
Какой предмет можно пересдать
Выпускники могут пересдать любые предметы, если результат их не устраивает. Однако в дополнительные дни это можно сделать лишь по одной дисциплине.
В сентябре ЕГЭ проводят только для тех, кто не смог сдать экзамен летом и не получил школьный аттестат – и исключительно по русскому языку и математике.
Важно! Уровень математики при пересдаче можно поменять с базового на профильный и наоборот. В сентябре по ней проводят ЕГЭ только базового уровня.
Особенности пересдачи
Если не сданы оба обязательных предмета: можно пересдать один в дополнительный день, второй – в сентябре.
Если не сдал один обязательный и один по выбору: выпускник сам решает, какой предмет пересдать в дополнительный день основного периода.
Например, дисциплину по выбору – в дополнительный день основного периода, а обязательный русский язык – в резервный, также летом. И если он не сможет набрать минимальный балл по русскому, экзамен придется сдавать уже осенью.
Если не сдал оба обязательных и один по выбору: в дополнительные дни можно пересдать предмет по выбору, а два обязательных – в сентябре.
Если не сдал несколько предметов по выбору: пересдать в дополнительный день можно только один из них.
Пересдача ЕГЭ по иностранным языкам
Экзамен по иностранному языку состоит из двух частей: письменной и устной.
Если выпускника не устроит результат только по одной из них, пересдавать придется обе – в два разных резервных дня.
Что происходит с предыдущим результатом
При пересдаче после утверждения нового результата старый аннулируется, даже если он был выше.
Если участник аттестации не явился на пересдачу или не завершил выполнение экзаменационной работы по уважительной причине, предыдущий результат сохраняется.