Медработники в Калужской области получают специальную социальную выплату. На обеспечение этих целей отделение СФР по Калужской области направило с начала года свыше 200 миллионов рублей.
В нашем регионе специальные социальные выплаты ежемесячно получают 6320 медицинских работников.
Данная мера поддержки полагается медикам первичного звена здравоохранения центральных районных, районных и участковых больниц, а также работникам станций и отделений Скорой помощи.
С марта прошлого года размеры ежемесячных социальных выплат для отдельных категорий медицинских работников, работающих в сельской местности, районных центрах и малых городах, были увеличены. Для врачей и среднего медперсонала, которые трудятся в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч человек, они составляют до 50 тысяч рублей и 30 тысяч рублей – для среднего медперсонала; в населенных пунктах с числом жителей от 50 до 100 тысяч человек – 29 и 13 тысяч рублей, а в пунктах с населением свыше 100 тысяч человек – 18,5 и 8 тысяч рублей соответственно.
Работникам здравоохранения региона для получения данной меры поддержки самим никаких действий предпринимать не требуется. Средства перечисляются каждый месяц на основании направленных медицинскими учреждениями электронных реестров, в которых содержатся сведения о работнике и размере выплаты.
Необходимо отметить, что специальная выплата полагается работникам медицинских организаций, входящих в государственную или муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой или территориальной программах обязательного медицинского страхования.
Более подробную информацию можно посмотреть на сайте Социального фонда России или в наших социальных сетях «ВКонтакте», «Телеграм».

Досрочная пенсия мамам

Многодетные мамы со стажем 15 лет и 3 детьми могут выйти на пенсию раньше срока.
Женщины, которые родили и воспитали от трех детей до достижения ими 8 лет и заработали страховой стаж от 15 лет, имеют право на досрочный выход на пенсию.
В их случае выйти на заслуженный отдых можно:
– в 57 лет, если родили и воспитали 3 детей;
– в 56 лет – 4 детей;
– в 50 лет – 5 и более детей.
При этом время ухода за детьми до их 1,5 лет включается в страховой стаж мамы и увеличивает размер пенсионного коэффициента (ИПК):
– уход за первым ребенком – 1,8 ИПК за календарный год;
– за вторым ребенком – 3,6 ИПК;
– за третьим или четвертым ребенком – 5,4 ИПК.
Если мама в период ухода за детьми продолжала трудиться, то по наиболее выгодному для нее варианту можно учесть коэффициент за периоды работы или коэффициент за периоды ухода.
Мамы двух и более детей, которые имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет в приравненных к ним местностях, также могут уйти на отдых в 50 лет.
Подать заявление на досрочное назначение страховой пенсии можно в МФЦ, через портал Госуслуг или в клиентской службе отделения Социального фонда России по Калужской области.

Доплата за уход

Более 33 тысяч калужан старше 80 лет получили с начала года доплату к пенсии за уход.
С 1 января текущего года отделение Социального фонда России по Калужской области установило надбавки к пенсии в размере 1200 рублей всем пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, а также инвалидам I группы.
С начала 2025 года надбавки в размере 1200 рублей к пенсиям калужан, которые являются инвалидами I группы или достигли возраста 80 лет, были им автоматически назначены региональным отделением Социального фонда России. Всего получателями этой выплаты стали 33 тысячи калужан, достигших 80 лет, и 5,5 тысячи инвалидов I группы.
– Ранее такую сумму выплачивали только тем из них, за кем был оформлен уход трудоспособными неработающими гражданами. С начала года мы оформили данные надбавки к пенсиям всех, отнесенных к этим категориям. И, хотелось бы отметить, что число получателей такой меры поддержки увеличилось более чем в два раза: с 16 до 38 тысяч человек, – рассказал Управляющий отделением СФР по Калужской области Даниил Аганичев.
При этом, если гражданин получает две пенсии, то отделение СФР по Калужской области назначило доплату к одной из них. Надбавки будут ежегодно индексироваться вместе с пенсиями, в те же сроки и в том же порядке, что и пенсии. Выплаты для тех, кто ухаживал за престарелыми гражданами, нуждающимися в постороннем уходе, прекращены и назначаться фондом больше не будут.
Вместе с тем период ухода за людьми с инвалидностью I группы или лицами старше 80 лет по-прежнему учитывается в страховой стаж трудоспособным гражданам.
Для этого ухаживающему лицу необходимо подать заявление и подтвердить факт ухода:
– после его завершения (например, если он вышел на работу или на пенсию);
– по прошествии одного или нескольких лет ухода (например, если уход начался в 2025 году, подтвердить можно в 2026 году или позже).
В случае подтверждения ухода, как и прежде, на лицевой счет ухаживающего зачтут 1,8 ИПК за каждый полный год.
Подать заявление об учете страхового стажа можно в клиентскую службу регионального отделения СФР по месту жительства лица, за которым осуществлялся уход. При раздельном проживании нужно предоставить письменное подтверждение нетрудоспособного или его законного представителя.
Подробную консультацию можно получить в Едином консультационном центре по телефону: 8-800-100-00-01. Звонок бесплатный.