Сохранить деньги поможет вдумчивый подход к распределению бюджета. Не всегда выгодно покупать вещи для дома: например, дрель или шуруповёрт обычно не нужны постоянно, поэтому их можно взять в аренду или попросить у друзей. Как же сократить расходы на повседневные покупки?
Оцените свои затраты
В течение нескольких месяцев ежедневно записывайте свои доходы и расходы. Не начинайте записи во время отпуска или праздников – в это время траты увеличиваются.
Вы можете вести подсчеты:
– в приложении;
– таблице;
– блокноте.
Оцените траты на мелочи
Обычно в приложениях можно увидеть расходы по таким категориям, как еда, одежда, транспорт и так далее. Но эффективнее следить за каждой тратой по отдельности.
Например, вы каждый день покупаете кофе и шоколадку. Посчитайте, сколько вы отдаете за них в месяц.
Распределите бюджет
Поставьте себе комфортные ограничения на траты в каждой категории – в зависимости от вашего заработка. Старайтесь не превышать лимиты и не делайте импульсивных покупок.
Попробуйте правило «50/20/30». Вам нужно разделить ежемесячные доходы на три части:
– 50% – на необходимые нужды – например, продукты, повседневную одежду, транспорт, аренду;
– 20% – на сбережения;
– 30% – на развлечения: хобби, походы в кино, кафе, путешествия.
Сезонные товары
Подбор продуктов. Фрукты и овощи на развес обычно бывают гораздо дешевле, чем в упаковках. В таких случаях в стоимость не закладываются работа фасовщика и покупка оберточного материала.
Выбор гардероба. Помните, что скидки на одежду и обувь чаще всего появляются в конце сезона. Например, на зимнюю – в конце января или феврале, когда спрос на товар ниже.
Скрытая надбавка к стоимости
Смотрите не на стоимость упаковки, а на цену товара за 1 кг или 1 л. Так можно понять, какие продукты выгоднее.
Например, цена упаковки яблочного сока – 100 руб., а её объем – 950 мл. Разделите 100 на 0,95 и получите цену за литр – 105,26 руб. Сравните с упаковкой яблочного сока другой марки по той же схеме.
Учитывайте, что нельзя соотносить разные единицы измерения.
Импульсивные покупки
Планируйте. Составляйте список покупок перед походом в магазин – так вы будете заранее знать, что вам нужно, и не потратите больше запланированного.
Откладывайте. Не покупайте дорогую технику из-за скидки или сразу после зарплаты. Оцените, нужна ли вам эта вещь.
Ознакомительный доступ
Перед оформлением платной подписки на сервисы возьмите пробный период. Например, бесплатный месяц есть у платформы для прослушивания музыки и чтения книг, а также онлайн-кинотеатров.
Отменить подписку можно в любой момент в Личном кабинете, тогда она не продлится автоматически.
Если деньги списали, позвоните в сервис по горячей линии и требуйте возврата. Скажите, что услугу вам навязали.