С 11 апреля по 16 мая в школах страны пройдут всероссийские проверочные работы (ВПР). Их будут писать ученики 4-8 и 10 классов. Для чего нужны ВПР и нужно ли к ним готовиться отдельно?
Зачем нужны
ВПР проходят в школах страны с 2015 года. Сначала – как эксперимент, а теперь они идут регулярно.
Ребятам не нужно специально готовиться. Ведь задача – проверить, как ученики усваивают текущую программу по общеобразовательным предметам.
Результаты ВПР обычно не учитывают при выставлении итоговых оценок. Но этот вопрос остается на усмотрение школы.
Как проходят ВПР в школах
В этом году проверочные работы будут писать ученики 4-8 и 10 классов. Срок проведения – с 11 апреля по 16 мая.
Проверочная работа может состоять из одной или двух частей. На выполнение каждой части дают один урок, то есть не больше 45 минут. Задания первой и второй части школьники могут выполнять как в один день, так и в разные.
По каким предметам проводят
Всем участникам предстоит написать проверочные работы по русскому языку и математике. Кроме того, каждый класс будет сдавать ВПР по одному или двум дополнительным предметам. Среди них, например: история, литература, обществознание, иностранный язык.
Дополнительные предметы для ВПР Роспотребнадзор распределяет на основе случайного выбора.
Формат проведения ВПР
Проверочные работы школьники будут выполнять на бумаге или на компьютере. Каждая школа сама может выбрать формат проведения ВПР: в 5 классах – по предметам «История», «Биология», в 6-8 классах – по предметам «История», «Биология», «География», «Обществознание».
При этом формат проведения ВПР на каждой параллели и по каждому предмету должен быть единым.
Проверочные работы для детей с ОВЗ
Ученики с ограниченными возможностями здоровья могут участвовать в проверочных работах. При этом учитываются особенности состояния здоровья и психофизического развития учеников. Решение об участии таких детей в ВПР принимает школа. Но для этого нужно согласие родителей или законных представителей ребенка.
Можно ли пересдать в другой день
Перенести дату ВПР или сдать ее повторно нельзя. Если в день написания проверочной работы ребенка не было в школе по уважительной причине, отдельно сдавать ее ученику не нужно.
Но школа может внести изменения в эти правила. Регламент проведения ВПР лучше уточнить в образовательной организации.
Отказаться от ВПР нельзя: это часть образовательного процесса.
Учитель настаивает на оценке по ВПР: что делать
Если внутренними правилами школы оценки за ВПР не предусмотрены, выставлять их учитель не имеет права. В случае нарушений, родители могут обратиться в конфликтную комиссию школы или в местный отдел образования.