
В минувшую субботу, 5 апреля, в читальном зале Центральной районной библиотеки собрались любители сада и огорода. Очередное заседание клуба посвящалось теме ландшафтного дизайна.
На встрече присутствовали Владимир Фёдорович и Лариса Сергеевна Изотцевы. Они всегда могут удивить своих коллег – садоводов-огородников и начинающих любителей необычными культурами, редкими сортами. И в этот раз супруги пришли не с пустыми руками и предложили угоститься замороженной ежевикой. Ягоды поразили необычайно крупным размером, насыщенным цветом, порадовали приятным и нежным вкусом. Ежевику Изотцевы выращивают на собственном участке. Лариса Сергеевна рассказала, что именно этот сорт привлекателен по многим причинам, главная из которых – раннее созревание ягод. Только нужно запастись определённым терпением, ведь поначалу растение было очень привередливо и около трёх лет отказывалось плодоносить.
Вместе с ведущей мероприятия – заведующей отделом обслуживания библиотеки Евгенией Колодиной собравшиеся поразмышляли, как можно оформить свои придомовые территории, чем их украсить, как отделить грядки от зоны для отдыха. А затем все вместе порассуждали, обменялись мнениями, ответив на вопрос: «Что практичнее: цветы, посаженные на клумбах или в вазонах». Получился живой и заинтересованный диалог.
Далее разговор о ландшафтном дизайне продолжился просмотром и анализом специально подготовленных фотографий. На снимках были представлены варианты ёмкостей для небольших декоративных кустарников, посадки ягод, различных цветов, пряных трав и прочей огородной зелени.
Для создания необычной композиции, имеющей определённое настроение и свой стиль, талантливые дизайнеры берут не только готовые декоративные фигурки, купленные вазоны, садовую мебель, привычные строительные материалы и многое из того, что можно каждому из нас приобрести в специализированном магазине. В ход идёт всё, что находится под руками, но ждёт применения по иному назначению. Поэтому для украшения специалисты в области ландшафтного дизайна часто используют старые садовые тачки и тележки, деревянные рамы, абажуры, светильники, металлические бочки для воды, отслужившую свой век домашнюю посуду и бытовую технику, обувь, знакомые всем предметы. Получается необычно, свежо, привлекательно и весьма оригинально.
Разговор об особенностях ландшафтного дизайна продолжался. Следующим участником заседания стал специальный гость. Приглашённый на встречу кондровчанин Владимир Гирлин – человек увлечённый. Сейчас он занимается плетением кашпо из искусственного ротанга, принёс их с собой. А насколько они хороши, смогли убедиться все присутствующие.
Автор рукотворной красоты о своём хобби рассказывал очень интересно, делился полезными советами, опытом, мельчайшими деталями процесса плетения, а ещё маленькими, но весьма важными секретами этой творческой работы.
Владимир Гирлин уверен, что с плетением кашпо из искусственного ротанга особенно легко справятся те, кто умеет вязать крючком или на спицах, когда-то пробовал плести корзины из лозы или сейчас занят изготовлением маскировочных сетей. Принципы работы в чём-то схожи. Но на выходе каждый экземпляр – даже при использовании одного и того же материала, выбранного узора – получается индивидуальным. Дело тут во многих причинах.
Своим рассказом Владимир настолько увлёк слушателей, что самые азартные буквально «загорелись» испытать свои силы и попробовать сплести кашпо. Процесс этот «затянул», хотя оказался не таким уж простым по исполнению и быстрым по времени, как думалось поначалу. Под руководством умелого мастера всё получилось: на свет появились два кашпо…
Не передать, с какими положительными эмоциями покидала я в этот субботний день уютный читальный зал нашей библиотеки! Конечно, вспомнилась русская народная пословица: «Глаза боятся, а руки делают».
Бесспорно, члены Клуба любителей сада и огорода – талантливые и трудолюбивые люди, которые добиваются успеха, потому что не боятся преодолевать преграды и твёрдо идут к намеченным целям. А при таком отношении результат непременно будет. Всегда.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.