Письмо из Банка России
«У вас есть международный счёт с крупной суммой. Давайте перечислим деньги на российский», – пишут вам, якобы, из Банка России.
На самом деле, это мошенники. Они отправляют «официальное уведомление» – электронное письмо с логотипом Центробанка.
Жертве предлагают вывести средства на российский счёт, на котором у него больше всего денег: чтобы «сохранить проценты». Если человек отказывается, ему угрожают штрафом, арестом имущества и принудительным взысканием зарплаты.
Важно: сотрудники Банка России не звонят и не пишут людям, тем более, не предлагают совершать какие-либо операции.
В письмах могут быть ссылки: не переходите по ним и не вводите свои данные. Их используют, чтобы выкрасть деньги, оформить на вас заём или заразить телефон или компьютер вирусом.
Что делать, если, якобы, звонят или пишут из Банка России:
– не отвечайте на письма;
– позвоните в свой банк;
– обратитесь в полицию;
– установите и регулярно обновляйте антивирус.
Фейковый взлом Госуслуг
«Ваш личный кабинет на Госуслугах взломали», – звонят вам, якобы, из Роскомнадзора.
Преступник говорит, что ваш Личный кабинет на портале Госуслуг взломали и, чтобы вернуть доступ, нужно назвать номер СНИЛСа. Однако на самом деле аккаунт никто не взламывал.
Такие звонки могут поступать как с обычных номеров, не имеющих отношения к ведомствам, так и через мессенджеры.
Государственные органы никогда не звонят через мессенджеры и не запрашивают персональные данные. Если вам звонят с подобной просьбой – не сообщайте по телефону или в переписке личную информацию, в том числе, данные документов или коды подтверждения из СМС.
«Вы записаны на приём. Подробности – по ссылке»
Если вы получили такое сообщение, вас пытаются обмануть. Злоумышленники специально не уточняют, о каком приёме идёт речь, чтобы заинтересовать жертву. Ссылка в их письме фишинговая: ведёт на сайт, который может заразить ваше устройство вирусом. Также с их помощью мошенники крадут личные данные и пароли приложений банков.
Даже если вы ранее записывались на приём к врачу, не переходите по подозрительным ссылкам и не отвечайте на такие сообщения. Всегда можно позвонить в поликлинику и уточнить детали.
Предлагают сделать флюорографию
«Здравствуйте, вам нужно пройти флюорографию. Выберите дату и время приёма», – звонят мошенники по мессенджеру, якобы, из Единой медицинской службы. Злоумышленники убеждают жертву, что это ежегодное медицинское обследование по полису ОМС. А дальше предлагают выбрать место и время приёма. Для записи аферисты просят назвать СНИЛС и код из СМС.
С этими данными преступники могут получить доступ к аккаунту человека на Госуслугах и вывести деньги с банковской карты.
Как не попасть на уловку мошенников:
– не отвечайте на подозрительные звонки;
– не передавайте свои данные незнакомым людям.
Лекарства по «льготным ценам»
Мошенники придумали новую схему: звонят пенсионерам и предлагают им лекарства по «льготным ценам».
Не верьте аферистам. После оплаты жертва обмана либо получит пустышки вместо медикаментов, либо останется ни с чем.
Льготные лекарства, действительно, есть, но их нужно оформлять через свою поликлинику.
«Заберите мебель или технику»
Так пишут мошенники под видом соседей в домовых или районных чатах.
Если человек откликается на предложение, ему присылают фото или видео вещей и договариваются с ним о встрече. Затем «сосед» пишет, что отправить технику может только курьером, и присылает ссылку для оформления доставки. Но на самом деле она фишинговая или содержит вредоносное ПО.
«Подайте заявление на новую выплату»
«Госуслуги открыли подачу заявлений на новую выплату. Вам полагается 14 тыс. рублей в связи с инфляцией», – пишут мошенники в «Телеграм» и прикрепляют ссылку.
Аферисты предлагают оформить заявление на сайте Госуслуг. Но такой выплаты нет, а ссылка в сообщении фейковая. Она ведёт на площадки, рекламирующие мошеннические проекты в сфере инвестиций, нелегальные казино и фишинговые ресурсы. В результате преступники могут украсть ваши конфиденциальные данные. Например, логины и пароли.
Как не попасться на уловку:
– не переходите по ссылкам от незнакомцев;
– доверяйте только достоверным источникам информации;
– электронная рассылка от Госуслуг может прийти только с адреса no-reply@gosuslugi.ru.