Неправильно сделанная фотография – одна из главных причин отказа в выдаче или замене паспорта. Редактировать изображения нельзя, даже если вам хочется подправить внешний вид.
Требования к фотографии на паспорт:
– размер – 35х45 мм. Она может быть как чёрно-белой, так и цветной;
– на изображении должно быть видно все особенности лица, в том числе, возрастные изменения. Фото, на котором человек выглядит значительно моложе, не примут;
– если человек постоянно носит очки, на фото он должен быть в них. При этом недопустимо, чтобы оправа закрывала глаза. Нельзя фотографироваться в тёмных очках или в линзах, которые меняют цвет глаз;
– фото в головном уборе допустимо только по религиозным соображениям. При этом он не должен скрывать овал лица;
– нельзя фотографироваться в форменной и верхней одежде, а также в шарфах, если они закрывают часть подбородка;
– фон на фотографии должен быть белым, ровным, без посторонних предметов, полос, пятен и теней.
В выдаче паспорта также могут отказать, если:
– в заявлении есть ошибки;
– не уплачена госпошлина;
– человек предоставил недостоверные сведения или поддельные документы;
– заявитель подаёт документы на паспорт заранее, не достигнув 14, 20 или 45 лет. При этом, если старый паспорт утерян, новый оформят независимо от возраста;
– у человека нет гражданства РФ;
– предоставлены не все документы;
– невозможно установить личность человека.

Работа во время каникул

Подростки от 14 до 18 лет смогут работать в выходные и нерабочие праздничные дни во время летних каникул. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон – он вступит в силу 1 сентября 2025 года.
Дети с 14 до 18 лет могут работать через службы занятости или в студенческих отрядах из региональных и федеральных реестров;
– до 15 лет нужно письменное согласие ребёнка и одного из родителей;
– с 15 лет включительно будет достаточно письменного согласия от самого работника;
– для сирот требуется согласие не только подростка, но и органа опеки.
Ранее подростки могли работать в выходные только в творческих профессиях: например, сниматься в кино и участвовать в театральных постановках.

Семьям бойцов СВО будут предоставлять неоплачиваемый отпуск

Теперь для ухода за ранеными участниками СВО их близкие смогут получить 35-дневный отпуск за свой счёт. Закон об этом подписал Президент РФ Владимир Путин.
Новое правило включает пункт об отпуске до 35 дней и распространяется не только на супругов и родителей военнослужащих, но и на детей. Чтобы уйти в отпуск за свой счёт, нужно:
– получить заключение врача, которое будет предусматривать домашний уход для пациента;
– написать заявление на работе.
Также уйти в неоплачиваемый отпуск до 14 дней в год могут родители, супруги и дети военных, которые погибли на службе.

Военным увеличат оклады

С 1 октября оклады военных и сотрудников некоторых силовых структур повысят на 4,5%. Постановление об этом подписал Премьер-министр страны Михаил Мишустин.
Прибавку получат: военнослужащие-контрактники, военнослужа-щие-призывники, сотрудники МВД, Росгвардии со специальными званиями полиции, органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, противопожарной службы, таможни, начальствующего состава органов фельдъегерской связи.

«Инвестируйте в цифровые рубли и получайте пассивный доход»

Так агитируют мошенники. О новой схеме аферистов рассказали в Банке России.
Злоумышленники создают сайты в фирменных цветах и с логотипом цифрового рубля. Посетителя приветствует «личный менеджер», который уговаривает как можно скорее присоединиться к, якобы, существующей инвестиционной программе Банка России.
Человеку предлагают ответить на несколько вопросов и оставить контактные данные. Конечная цель «личного менеджера» – заставить перевести аферистам как можно больше денег.
В Банке России напоминают: инвестировать в цифровой рубль нельзя – таких программ не существует. А операции с цифровым рублём доступны только участникам пилотного проекта.