Слева направо: водитель Алексей Николаевич Поликарпов, командиры отделений Вячеслав Юрьевич Фирсилеев и Владимир Анатольевич Кормилицин, пожарный Сергей Сергеевич Жданников, водитель Роман Олегович Пятовский.

желает своим коллегам – коллективу Пожарно-спасательной части-43 командир отделения первого караула Вячеслав Юрьевич ФИРСИЛЕЕВ.
В семье Фирсилеевых с этой профессией никто не связан. Родился и вырос Вячеслав в городе Кондрово. Как и большинству мальчишек, ему с детства нравилась работа пожарных. До сих пор помнит случай: однажды наблюдал, как они тушили пожар – горел сарай.
Вячеслав окончил 9 классов Кондровской средней школы №2, затем отучился в профессиональном училище №27. Получил специальность «мастер сельскохозяйственного производства». Парня призвали в армию. Два года служил в Москве, в бригаде охраны Министерства обороны Российской Федерации.
Демобилизовался, вернулся домой. К осуществлению своей детской мечты пришёл не сразу. Устроился на Кондровский бумажный комбинат, в цех гофротары. Год отработал здесь слесарем. Когда от знакомого узнал, что в пожарную часть требуются специалисты, решил попробовать себя в роли пожарного. В ноябре 2004 года пришёл служить в ПЧ-43 и остался.
Приняли Вячеслава Фирсилеева пожарным первого караула.
– Отучился в Калуге и прошёл первоначальную профессиональную подготовку. Полученные знания отрабатывал на практике, в ходе дежурств. Личный опыт в работе накапливал постепенно. На первых порах постигать профессию помогали, делились добрыми советами командиры отделений Сергей Иванович Воротилкин и Юрий Иванович Поляков, пожарный Сергей Васильевич Блинников. Благодарен этим людям. Считаю их своими наставниками, – говорит В.Ю.Фирсилеев.
Прошу Вячеслава вспомнить какой-то памятный рабочий эпизод, который считает важным:
– Их много бывает, но особенно запомнился такой случай. В 2010 году стояла сильная жара. Наше отделение находилось на дежурстве. Получили сигнал и выехали тушить пал травы в деревню Екимково, – рассказывает В.Ю.Фирсилеев. – Прибыли на место. Выяснилось, что горела трава на кладбище. Потушили. В этот момент прибежал местный житель, сообщил, что огонь подступает с другой стороны к деревне. Ветер был сильный. Горело быстро. Мы начали тушение и по рации запросили дополнительную помощь. Приехали ещё два наших отделения. К нам присоединились местные жители и отдыхающие. Они тушили, кто чем мог. Не только водой, но и одеялами пытались сбить огонь… Общими усилиями нам удалось отстоять деревню. Сгорела только одна нежилая постройка. Дома жителей не пострадали.
– Вячеслав Юрьевич Фирсилеев трудится в пожарно-спасательной части много лет. Добросовестный, ответственный, пунктуальный, опытный. Он полностью отдаётся своей профессии. На таких, как он, всегда можно опереться, – так охарактеризовал своего сотрудника начальник 43 пожарно-спасательной части майор внутренней службы А.С.Мусин.
В сентябре 2012 года Вячеслава Фирсилеева назначили командиром отделения. Прошёл специальную подготовку, отучился в учебном центре в Подольске. Каждые пять лет повышает уровень профессиональных знаний.
За добросовестное выполнение служебных обязанностей В.Ю.Фирсилеев отмечен Почётными грамотами – руководства Пожарно-спасательной части-43, Главного управления МЧС по Калужской области, администрации Дзержинского района. В 2015 году к профессиональному празднику был награждён ведомственной медалью Маршала Чуйкова. В 2024 году награждён медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» Министерства МЧС России.
– Коллектив наш дружный и слаженный. Большинство служит много лет. Ребята хорошо знают и любят своё дело. Радует, что к нам приходят молодые кадры, – говорит Вячеслав Фирсилеев.
Каждый год с приходом весны и, как сейчас, аномально жаркой погоды наступает пожароопасный период. А значит, у наших огнеборцев – наиболее горячая пора. Спросила, сколько раз во время дежурств по поступившим сигналам максимально приходилось выезжать на тушение пала травы:
– Из опыта работы помню, что за сутки мы совершили 54 выезда. Это наибольшее число выездов. Работали практически без отдыха с утра и до поздней ночи, примерно часов до двух, – ответил Вячеслав Юрьевич. – Сейчас именно такое время: начинаются палы травы. Чаще всего причиной является, так называемый, человеческий фактор. Детская шалость, кто-то бросил непотушенный окурок или спичку, кто-то намеренно совершил поджог травы. Последствия таких действий непредсказуемы и могут завершиться трагедией – пожаром. Поэтому хотелось, чтобы жители и гости нашего района понимали всю ответственность своих действий и ни в коем случае не поджигали сухую траву вокруг своих домов, на приусадебных участках, по обочинам дорог.
Пользуясь возможностью, поздравляю коллектив нашей пожарно-спасательной части и всех моих коллег с профессиональным праздником – с Днём пожарной охраны. Желаю спокойных дежурств, сухих рукавов, мира, крепкого здоровья, семейного благополучия и понимания близких, – сказал в завершение нашей встречи командир отделения Вячеслав Фирсилеев.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.