Ансамбль гармонистов – особая любовь зрителей.
В исполнении семейного ансамбля Кабировых, лауреата областного конкурса народного творчества «Жар-птица», прозвучала величальная русская народная песня «Лебедин мой, лебедин».

Многолюдно было в Кондровской детской школе искусств 23 апреля. Вечером в зрительном зале собрались поклонники русской национальной культуры и любители народной песни – педагоги, учащиеся, их родители, гости.
Ведущая концертной программы – врио директора Кондровской детской школы искусств И.А.Родина, начинает праздник, тепло приветствует собравшихся. Ирина Александровна напоминает, что создание ансамбля народной песни стало знаковым событием в культурной жизни Дзержинского района. А произошло оно ровно 15 лет назад по инициативе В.А.Балябиной. Валентина Анатольевна тогда возглавляла школу искусств. Руководителем «Вареньки» стал опытный педагог, Заслуженный работник культуры Российской Федерации А.М.Жуков, а педагогами ансамбля И.А.Родина и М.А.Янченко.
На концерте присутствует почётный гость – заведующий отделом культуры администрации Дзержинского района Н.А.Сидоренкова. Надежда Анатольевна поднимается на сцену, зачитывает приказ о присвоении звания «Образцовый самодеятельный коллектив» ансамблю народной песни «Варенька». Звучат аплодисменты зала. Она выражает слова признательности за огромную работу по сохранению народной песни и русской культуры его руководителю А.М.Жукову и участникам коллектива, поздравляет с юбилеем. Н.А.Сидоренкова желает дальнейших творческих успехов, вручает Благодарственные письма взрослым участникам «Вареньки», «ветеранам» ансамбля и всем, кто стоял у его истоков.
За время существования коллектив окреп, вырос и продолжает совершенствоваться в творческом плане. Сейчас в коллективе несколько составов – старший, средний и младший. Преподаватели школы и учащиеся не только поют, но и играют на музыкальных инструментах, танцуют. Зрители знают, что участники ансамбля делают это с огромным удовольствием.
Расширяется репертуар. Руководитель Александр Михайлович Жуков и все участники «Вареньки», независимо от возраста, – увлечённые и талантливые люди. Всем сердцем они любят русскую песню и танец, умеют передать своё заинтересованное отношение зрителю. Это подтвердила концертная программа, которая пролетела на одном дыхании. В ней прозвучали разные песни: Калужского края, плясовые, величальные, уральские, казачьи, рекрутские, военные, советских авторов. Бурные продолжительные аплодисменты, крики «браво» сопровождали весь праздник.
Время идёт, ученики выпускаются из стен школы искусств, но не покидают её навсегда. Прежние участники ансамбля: Александр Хромов, Виктория Анохина, Матвей Сташков – в день праздника пришли разделить радость события. Ребята признались, что непривычно находиться в зале и ощущать себя в роли зрителей, а не стоять на сцене. Все они сказали слова благодарности и поздравили с юбилеем руководителя коллектива, участников ансамбля, своих любимых педагогов.
Пятнадцать лет! Кто-то скажет, что дата не заслуживает внимания, не слишком велика, чтобы так широко отмечать на сцене это событие, да ещё приглашать зрителей. Не соглашусь с таким мнением. Коллектив нашёл своих поклонников, полюбился слушателям, достиг популярности и одержал множество побед. «Варенька» постоянно украшает концерты, торжественные городские, районные и региональные мероприятия. Ансамбль принимает участие во всероссийских фестивалях и конкурсах и делает это весьма успешно.
Заслуг у коллектива много. Назову некоторые. Несколько раз «Варенька» становилась дипломантом Всероссийского конкурса народной музыки «Играй, рожок!». Ансамбль – лауреат I степени областного фестиваля-конкурса «Угра – Пояс Пресвятой Богородицы», регионального конкурса «Народная мозаика». Коллектив имеет дипломы за сохранение и пропаганду самобытного русского творчества.
Зрители дружно аплодировали ансамблю гармонистов «Вареньки». Его участники сумели всколыхнуть в душе что-то родное, но почти забытое – то, что словами объяснить трудно, но даёт понимание, что мы – великий народ с богатой историей, который сломить трудно.
Зрительный зал вслед за артистами подхватил песню, знакомую нескольким поколениям, – знаменитую «Лизавету» композитора Никиты Богословского на стихи поэта Евгения Долматовского. Написанная в 1942 году, она и сейчас актуальна: все мы ждём победного окончания специальной военной операции и возвращения российских бойцов домой.
На торжестве в честь юбилея звучали добрые пожелания, были цветы и подарки. Благодарственные письма вручили начинающим артистам «Вареньки» – младшему и среднему составу.
Настоящим открытием стал семейный ансамбль Кабировых. И.А.Родина рассказала, как всё начиналось. В 2023 году Радик Маратович привёл своего сына Дамира в школу искусств, на отделение народного творчества. Музыкальное образование не позволило отцу сидеть в ожидании, пока ребёнок на занятиях. Радик Маратович включился в работу и начал активно помогать. Сначала – как родитель, потом – как участник ансамбля «Варенька». Он играет на балалайке и барабане. Вместе со своими детьми (с 2024 учебного года в школе искусств занимается ещё и средняя дочь Лада) участвует в концертах и конкурсах. В семье недавно родилась дочь, которую назвали… Варварой – в честь ансамбля.
Символично, что завершила концертную программу песня «Варенька» – самая первая песня ансамбля. Именно она дала название прославленному коллективу.
Лица зрителей светились радостью. Они устроили настоящую овацию артистам.
Браво, «Варенька»! Новых достижений и побед.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.