В этом году из-за тёплой погоды в апреле клещи активизировались на месяц раньше обычного. Чтобы отдых на природе прошёл без неприятностей, важно быть осторожным: избегать места с густой травой, носить закрытую одежду.

Что делать, если вас всё же укусил клещ?
В первую очередь

Видите впившегося клеща – обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Если такой возможности нет, достать паразита можно самостоятельно. Обязательно наденьте перчатки и используйте пинцет.
Как удалить клеща
Захватите его пинцетом, как можно ближе к хоботку.
Аккуратно вращайте клеща пинцетом, плавно потягивая на себя: важно вытащить паразита целиком.
Никогда не дергайте клеща резко, чтобы хоботок не остался в коже.
Обработайте место укуса 70% спиртом или 5% раствором йода.
Что делать далее
Снятых клещей лучше доставить на исследование в лабораторию. Они могут быть переносчиками разных болезней.
Если анализ на какой-либо из патогенов окажется положительным, незамедлительно обратитесь к инфекционисту.
Как происходит заражение
Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего – шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают боррелиоз.
Меры профилактики после укуса
Для непривитых и не болевших энцефалитом: обратитесь в медучреждение, где врачи введут иммуноглобулин. Важно это сделать в первые 96 часов после укуса.
Вакцинированным: сдайте кровь и проверьте титр антител IgG. Если он не более 1:200, вводить иммуноглобулин не требуется.
Чтобы выяснить, заразился человек или нет, врачи делают иммуноферментный анализ (ИФА) и ПЦР крови.
Что важно помнить
Перед походом в лес или парк: обработайте открытые участки тела репеллентом, наденьте закрытую обувь и плотные высокие носки, закройте волосы головным убором.
Когда вернетесь домой: тщательно осмотрите себя и спутников на наличие клещей. Особое внимание обратите на ноги, руки и голову.