Е.И.ЕРМАКОВ (третий слева в первом ряду) с боевыми товарищами.
Бумпроизводство. Начало трудовой деятельности юбиляра.

9 июня в кругу родных свой 95-й день рождения отметила труженик тыла, жительница нашего города Вера Кузьминична ЕРМАКОВА.
К юбиляру мы отправились вместе с председателем Кондровского городского Совета ветеранов Л.М.Тимошиной.
Виновница события, как и все люди столь почтенного возраста, заметно волновалась. Вера Кузьминична начала нашу встречу со слов благодарности за то, что пришли её поздравить:
– От прожитых лет никуда не деться. Спасибо, что старость сейчас почитают. Хорошо, что Правительство страны и наш Президент Владимир Владимирович Путин заботятся о пожилых людях. Как говорится, молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт, – сказала Вера Кузьминична и продолжила. – Тренирую память. Стараюсь, чтобы голова работала, поэтому учу стихи.
Далее юбиляр, ни разу не запнувшись, эмоционально прочитала стихи о России. Меня поразила прекрасная память и логически выстроенная грамотная литературная речь. К слову сказать, стихи во время нашего общения звучали ещё не раз.
Свою родословную, родственников по линии родителей Вера Кузьминична хорошо знает и подробно вспоминает.
Родилась она в деревне Фатьяново Медынского района. Отец работал подёнщиком, брался за любую работу. Время для страны было непростое: на селе шла коллективизация.
– Жили мы в обычной крестьянской избе. С детства много трудились. Так все тогда жили в деревне, – вспоминает В.К.Ермакова.
Вера росла главной помощницей маме во всех домашних делах, на правах старшей присматривала и опекала младшего брата.
Привычный уклад жизни изменился в один миг, когда началась война. К тому времени девочка успела окончить четвёртый класс местной школы.
Об оккупации и пережитых испытаниях не стала спрашивать, чтобы лишний раз не волновать Веру Кузьминичну. Она рассказала, что после освобождения восстанавливали разрушенное немцами колхозное хозяйство. А вот доучиваться пришлось уже после войны. В любую погоду ходила пешком в Мятлево, где окончила школу-семилетку.
– Трудное было то время. Испытали голод и холод. Одеться было не во что. Тетрадей, школьных принадлежностей ни у кого тогда не было. Но у всех моих сверстников было огромное стремление учиться. Помню, как писали мы на старых газетах, между строчек, – продолжает рассказ В.К.Ермакова.
Как и многие представители её поколения, Вера Кузьминична отучилась в ФЗО, где готовили кадры для бумажной промышленности. Потом, уже работая прессовщицей в цехе бумпроизводства на Кондровском бумажном комбинате, окончила вечернюю школу. До сих пор в её памяти фамилии руководителей предприятия и тех, с кем довелось трудиться. Помнит не только людей. Производственный процесс, виды продукции, которые выпускали на комбинате, знает назубок. В частности, сказала, что на КБК делали бумагу, на которой печатали журнал «Огонёк».
С огромным уважением и благодарностью вспоминает свою учительницу. Анна Абрамовна Жевалова в тот момент, недавно завершив обучение в Кондровском педагогическом училище, начинала свой путь в профессию. С этим человеком Вера Кузьминична поддерживала отношения долгие годы. Созванивались, делились новостями.
Рассказала В.К.Ермакова, что люди в то время, были другие, – не унывали и радовались жизни, несмотря на трудности. У неё, к примеру, своего жилья не было, приходилось снимать квартиру.
– Молодость есть молодость. С подружкой мы бегали на танцы в Дом культуры. Жили просто. Работали много, но и веселиться не забывали. Собирались вместе, отмечали праздники вскладчину. Каждый что-то приносил из еды, – рассказывает Вера Кузьминична.
7 ноября 1955 года Вера познакомилась со своим будущим мужем. Евгений Ермаков был постарше, прошёл войну с Японией. Как и она, работал на КБК. К тому моменту занимал должность заместителя начальника цеха бумпроизводства.
Евгений Иванович Ермаков – легендарная личность, один из представителей трудовой династии бумажников. Его отец Иван Николаевич Ермаков был заведующим производством КБК.
С детства, как и все мальчишки, Евгений мечтал о небе. После окончания 9 класса сбежал из дома и поступил в авиационное училище. Окончил учёбу, но лётчиком не стал: врачебная комиссия забраковала его по зрению. Служил техником-механиком в 20-м авиационно-бомбардировочном полку на Дальнем Востоке. Был награждён медалью «За победу над Японией».
В 1948 году из действующей армии руководство воинской части направило Е.И.Ермакова на гражданскую работу. Об этом свидетельствует рукописный документ, который бережно хранят в семье Ермаковых: «Отличнику военно-боевой подготовки старшине Ермакову Евгению Ивановичу, убывающему в долгосрочный отпуск на трудовой фронт 4-й Сталинской пятилетки».
Евгений Ермаков пришёл работать на КБК. Прошёл все ступеньки карьерной лестницы – от рядового рабочего, сеточника, сменного мастера до директора предприятия, которое за время работы стало родным.
В 1956 году молодая пара поженилась. В любви и уважении прожили вместе 21 год.
На пенсию В.К.Ермакова ушла раньше, в 50 лет, так как работала в горячем цеху. Но на заслуженном отдыхе дома не сидела, а продолжала трудиться в Кондровском педагогическом училище, в районных электрических сетях, на Кондровском бумажном комбинате.
Супруги воспитали, дали достойное образование своим детям. Дочь Людмила окончила финансово-экономический институт в Минске. В этом городе жила 30 лет. Сейчас работает экономистом, живёт в Москве. Поэтому каждые выходные приезжает к маме.
Сын Александр посвятил жизнь музыке. Окончил нашу музыкальную школу по классу баяна, затем – Калужское музыкальное училище, Горьковскую государственную консерваторию. Живёт в Санкт-Петербурге, работает преподавателем в детской школе искусств.
На сегодняшний день Вера Кузьминична – трижды бабушка. У неё четверо правнуков. Старшей правнучке 24 года. Так что, не исключено, что наш юбиляр станет и прапрабабушкой.
– Сколько Богом отпущено, столько и будем жить. Секрета долголетия нет. Жизнь прожить не поле перейти. Нужно жить со всеми в мире и согласии. Всякое было: огорчения, неприятности. Я не жалела своей доброты. Обо всех всегда заботилась. Очень важно: ни на кого никогда не держать обиду, уметь прощать, – говорит Вера Кузьминична Ермакова. – Я счастливый человек. Слава Богу, дожила до таких лет. У меня прекрасные дети, замечательные внуки, есть правнуки. Лучше этого счастья нет на свете. Дай Бог мира на земле. Молюсь об этом.
В семье бережно хранят редкие архивные фотографии, которые можно рассматривать часами. В доме Веры Кузьминичны всё дышит историей нашего города. Это дореволюционная постройка 1895-1896 годов: жильё для фабричных рабочих строили при управляющем Кайяце. Договорились с детьми юбиляра Людмилой и Александром, что мы встретимся ещё раз и вернёмся к теме, связанной с историей Кондровского бумажного комбината. А рассказать Ермаковы могут многое.
В завершение встречи Л.М.Тимошина вручает юбиляру Поздравительный адрес Президента России В.В.Путина, передаёт добрые пожелания и подарок губернатора Калужской области В.В.Шапши, слова благодарности главы администрации Дзержинского района Е.О.Виркова и традиционно – сладости к чаю от городских ветеранов.
Вера Кузьминична искренне благодарит за оказанное внимание и вновь читает стихи…
Дорогая Вера Кузьминична, с юбилеем вас! Многая и благая лета! Здоровья крепкого и обязательно дождаться следующего юбилея.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора и из семейного архива Ермаковых.