Эта выплата положена каждой семье, независимо от дохода и трудоустройства.
Размер пособия – 26941,71 рубля.
Работающим выплата автоматически перечисляется через работодателя.
Неработающие могут подать заявление в Соцфонд:
– через портал Госуслуг;
– в клиентской службе СФР.
Это одна из множества мер поддержи семей, в том числе многодетных, реализуемых Социальным фондом России. Благодаря цифровизации, многие выплаты и пособия можно оформить онлайн на портале Госуслуг или получить проактивно.
Заявление на единовременное пособие подается в течение 6 месяцев с рождения ребенка.
Если родились двойня или тройня – выплата назначается на каждого ребенка.
Важно! Пособие могут получить не только родители, но и опекуны/усыновители.С начала года в Калужской области эту выплату уже получило 809 семей.
Право на дополнительные выходные дни
Работающим родителям детей с инвалидностью положены четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.
Чтобы воспользоваться дополнительными выходными днями, калужанам нужно обратиться к работодателю и подать заявление в отдел кадров.
Каждый дополнительный выходной день работодатель оплачивает из собственных средств в размере среднего заработка родителя. Отделение СФР по Калужской области предоставляет ему компенсацию затрат.
Важно! Дополнительные выходные родители могут использовать в удобном для себя формате: брать ежемесячно, но не более 4 дней в месяц, или накапливать, чтобы потом взять однократно 24 дня, а остальные использовать помесячно. При этом дни, не использованные в текущем году, на другой календарный год не переносятся.
Уточнить интересующую информацию можно в едином контакт-центре: 8-800-100-00-01.
Спрашивали – отвечаем
Можно ли при получении бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение выбрать время, учреждение и направление самостоятельно?
При оформлении бесплатной путевки на лечение профиль санатория определяется по рекомендациям лечащего врача и врачебной комиссии, поэтому право самостоятельного выбора санатория не предусмотрено.
Лечение проходит в санаториях, с которыми отделение Социального фонда России по Калужской области заключило государственный контракт.
Время и место отдыха определяется возможностями здравниц, принимающих жителей области на льготных условиях, а также очередностью заявителей.
Обращаем внимание, что основные реабилитационные мероприятия санаторно-курортного учреждения могут выполняться в любой сезон. Очередность предоставления путевок зависит от даты подачи заявления.
Как направить материнский капитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с инвалидностью?
За счет материнского капитала родители детей с инвалидностью могут приобрести вспомогательные инструменты, средства, технику и услуги для их интеграции в общество.
Они должны быть предусмотрены индивидуальной программой реабилитации или абилитации (далее ИПРА). То есть семье необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для внесения в ИПРА показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой для нужд ребенка за счет средств материнского капитала.
Товары можно приобрести самостоятельно, а позже компенсировать затраты из средств маткапитала.
Средства можно направить на любого из детей сразу после рождения того ребенка, который дал право на материнский капитал.
Что включают в трудовой стаж, помимо работы?
При назначении страховой пенсии в стаж включаются годы трудовой деятельности и нестраховые периоды.
Год работы, в течение которых работодатель перечислял страховые взносы на будущую пенсию сотрудника, – это страховые периоды. Однако стаж и пенсионный коэффициент могут увеличить иные виды деятельности.
Нестраховые периоды – это некоторые виды социально значимой деятельности, которые влияют на пенсию. Например, служба в армии или уход за детьми.
За каждый период устанавливают определенный пенсионный коэффициент.
Важно:
•Нестраховые периоды засчитываются в стаж, если до или после них было официальное трудоустройство.
•При совпадении по времени нескольких периодов, включаемых в стаж, будет учитываться один по выбору.
•Все ваши страховые и нестраховые периоды можно увидеть в выписке из индивидуального лицевого счета.