Ольга ХОМУТОВА рассказала, что фильмы участников конкурса были опубликованы на интернет-ресурсах Общественной палаты Калужской области.
Робко и стеснительно держался на публике автор фильма «Глубокий тыл» – юный журналист, воспитанник медиацентра «Калужата СМИ» Георгий Либеров. Гоша, как называет его педагог Ирина Константинова и друзья-студийцы, ответил на вопросы зала.
Нина Николаевна Сударикова выразила огромную признательность неравнодушным людям: на просьбу ветеранов откликнулись благотворители, которые оказали финансовую помощь в издании нового сборника. Среди них – глава Дзержинского района Андрей Акопович Степанян.

Такое название имеет уникальный документальный фильм, посвящённый событиям, происходящим во время фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.
1 июля его премьерный показ состоялся в читальном зале Центральной районной библиотеки. Зрителями стали убелённые сединами ветераны города Кондрово и посёлка Полотняный Завод, родственники свидетелей военного времени, а также воспитанники центра «Радуга», которые пришли со своими педагогами.
В фильме без купюр и ретуши представлена горькая правда о войне, от которой слёзы на глазах и бесконечное чувство уважения к нашему старшему поколению – поколению победителей.
«Глубокий тыл» эмоционально пронзителен и уникален во всём. В первую очередь, по профессионально и грамотно отобранному видеоряду и бережно смонтированному отснятому материалу.
В сюжете основную смысловую нагрузку несут воспоминания очевидца событий. Кроме того, использованы редкие фотографии с краеведческой привязкой к месту, документальные кадры советской киноплёнки, а также фрагменты съёмки, взятые из рассекреченного архива документов немецкого вермахта.
В ленте повествуется о том, какие события происходили в годы Великой Отечественной войны на нашей малой родине. Место действия – город Кондрово. Особая ценность в том, что рассказ ведётся от первого лица. Главный герой фильма – Валентина Сергеевна Кузенкова (в 1941 году ей было восемь лет) открыто и искренне делится своими воспоминаниями о том, что во время фашистской оккупации пережила их семья, соседи, другие жители города, земляки-калужане и все соотечественники.
В ходе интервью перед зрителем предстаёт диалог поколений: собеседником Валентины Сергеевны является её родной правнук. Именно он в кадре. Двенадцатилетний мальчишка Георгий Либеров задаёт по-детски наивные, но очень глубокие по содержанию вопросы своей прабабушке. Они требуют подробных и честных ответов, которые и звучат с экрана…
В день премьеры зрителям предоставили возможность увидеть полную версию документального короткометражного фильма «Прабабушка Гоши». Он принимал участие в конкурсе «Моя семья в Великой Отечественной войне» и стал победителем.
После премьерного показа слово передали гостям. На встречу приехала директор аппарата Общественной палаты Калужской области О.Ю.Хомутова. Ольга Юрьевна рассказала, что эта и другие творческие работы были подготовлены в рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы при поддержке Общественной палаты Калужской области. В конкурсе приняли участие юные журналисты из 12 регионов России.
– География участников обширна. Представленные на конкурс работы были очень высокого качества. В них до мелочей продумано всё: сценарий, костюмы, достоверность подачи информации, проникновенность. Обязательными требованиями конкурса являлось наличие ссылок и указание источников, – отметила в своём выступлении О.Ю.Хомутова. – Задача стояла сложная, но она была успешно выполнена. Состоялся настоящий праздник преемственности поколений. Великая Победа живёт в молодых сердцах. По-прежнему в семьях сохраняют память о войне.
Сборник работ ребят, которые внесли свой вклад в сохранение исторической памяти, пока подготовлен в электронном варианте. В планах – выпустить бумажную версию.
Слово следующему гостю встречи – педагогу медиацентра «Калужата СМИ» Калужского областного центра дополнительного образования детей имени Ю.А.Гагарина, председателю калужской лиги юных журналистов И.Б.Константиновой. Ирина Борисовна поделилась историей создания киноленты, впечатлениями юных студийцев, которые приняли участие в съёмках.
– Мы с ребятами решили, что осмысление событий фашистской оккупации 1941-1942 годов должно быть максимально приближено к реальности. Чтобы совершить погружение в ту эпоху, почувствовать её дух, морозной снежной зимой вместе со школьниками отправились в город Кондрово. Важно сказать: одеты в этот момент наши ребята были в аутентичную одежду, обуты – соответственно. Многие из современных подростков даже и мёрзли так же, как их сверстники в годы Великой Отечественной войны. Негатива и недовольных откликов этот факт не вызвал… Те эмоции, которые испытали наши студийцы, оставили незабываемые впечатления. Они помогли через призму своих переживаний осмыслить эпизоды истории нашего Отечества современным школьникам.
В программе встречи прозвучала ещё одна тема. Председатель районного Совета ветеранов Н.Н.Сударикова представила собравшимся вторую часть сборника «Детство, опалённое войной», выпущенного в Год защитника Отечества и 80-летия Победы. В нём собраны 80 рассказов-воспоминания жителей района. Будучи детьми, они пережили тяготы военного лихолетья.
Символично, что в этот же день в читальном зале районной библиотеки открыли выставку «Они снимали войну», посвящённую работе военных корреспондентов. Её подготовили сотрудники Школы креативных индустрий (г.Калуга) структурного подразделения Калужского областного колледжа культуры и искусства. Выставка посвящена фронтовым фотографам и кинооператорам.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.