День рождения города Кондрово. В ближайшие выходные жители отметят 87-ю годовщину присвоения этого статуса районному центру Дзержинского района.
История населённого пункта этой датой не ограничивается: она уходит вглубь веков. Многие помнят и его прежнее название – Кондырёво, которое сохранялось в официальных источниках долгое время. В начале 40-х годов XIX века по невнимательности какого-то писаря произошла деформация в написании. Так возникло современное, более привычное название – Кондрово.
Секрет названия
В 1484 году Дмитрий Васильевич Кондырев был полковым воеводой Московского князя Ивана III, участвовал в ливонском и литовском походах. Предполагают, что воевода Кондырев был участником событий Великого стояния на Угре в 1480 году. За участие в этих походах Иван III в наследственное владение пожаловал воеводе пограничные земли на реке Шаня. Данное владение стало вотчиной его потомков и получило название Кондырево.
Предположительно, село основано в начале XVI века. Первое официальное упоминание в письменных источниках относится к 1615 году. Об этом свидетельствует запись в писцовой книге по Медынскому уезду за 1628-1629 годы, в которой читаем:
«За Кочевою Володимеровым сыном Поливанова по Государеве жалованной вотчинной грамоте 1615 года за приписью дьяка Герасима Мартемьянова половина села Кондарева, а Омельяновское тож, на реке на Шане».
Из данной цитаты следует, что одной половиной села владел Кочева (Коч) Владимирович Поливанов, другой Михаил Борисович Шерстов. Долгое время село имело второе название – Емельяновское. Возможно, владел селом ранее Емельян Кондырев, но в 1620-е годы эти земли принадлежали К.В.Поливанову и М.Б.Шерстову.
О владельцах земель
Они по нескольку раз продавали, меняли свои земли. Но село Кондырево оставалось неизменно.
К 1678 году население Кондырева насчитывало более 100 душ мужского пола в 18 дворах. Во второй половине XVII века поблизости возникло другое село – Троицкое, объединившееся с Кондыревом в 1678 году.
С середины XVIII века и по 1799 год большей частью Кондырева владели представители известного русского дворянского рода Волконских: тайный советник, сенатор и кавалер князь Пётр Михайлович Волконский, а затем его сын – действительный статский советник князь Михаил Петрович Волконский. Другая часть села принадлежала майору Василию Ивановичу Чемесову, а совсем небольшой частью Кондырева владел майор Ефим Дмитриевич Бегичев.
В мае 1799 года село Кондырево перешло во владение к Павлу Григорьевичу Щепочкину (1767-1834). Купив имение (при селе было семь деревень), он начал строительство бумажной фабрики на левом берегу Шани.
В 1820 году П.Г.Щепочкин на собственные средства в память о погибших в Отечественную войну 1812 года воинах Медынского уезда, построил храм, освящённый в честь Спаса Нерукотворного Образа. На его территории 27 октября 1834 года Павел Григорьевич и был похоронен. Точное место захоронения сейчас неизвестно.
В 1836 году село Кондрово с бумажной фабрикой в качестве приданого перешло к дочери Щепочкина – Елене Павловне Мещериновой.
Управлял имением (в том числе, фабрикой) вплоть до своей смерти её муж – Василий Дмитриевич Мещеринов (1779– 1853). Он был интересной личностью: генерал-майор от артиллерии, командир отдельного корпуса внутренней стражи, потомственный дворянин, кавалер многих орденов и наград.
В 1854 году, после его смерти, вдова Елена Павловна Мещеринова продаёт часть Кондрова «немногим более 42 десятин» с фабрикой и различными фабричными постройками англичанину Вильяму Оттовичу Говарду.
1858 год – создание акционерного общества «Троицко-Кондровские писчебумажные фабрики В.Говарда». Часть земель села Кондрово отходит компании Говарда. Другая – сыну Елены Павловны – полковнику в отставке Гавриле Васильевичу Мещеринову (1831-1890). С 1890 по 1917 годы небольшой частью села владела уже её дочь – Варвара Васильевна Мещеринова.
Село Троицкое (Вздынь)
В конце XIX века этот населённый пункт представлял собой довольно крупное село и являлся центром Троицкой волости. Состояло село из нескольких поселений: селение Троицкая фабрика, село Троицкое, где находился Троицкий храм, проживали священнослужители и владельцы имения и селения «Станция Троицкое Сызрано-Вяземской железной дороги». С начала XX века она стала называться более привычно – станцией Говардово.
1678 год – первое упоминание о селе Троицкое (до середины XIX века оно именовалось Вздынь). На тот момент владельцем являлся князь, боярин, воевода Фёдор Фёдорович Куракин. Затем владела селом его вдова Авдотья Андреевна Куракина.
1777 год – новый владелец села Троицкое – князь Николай Алексеевич Козловский.
С 1785 года селом владел его брат Яков Алексеевич Козловский (? – 1808), основатель бумажной фабрики в селе Троицкое в 1786 году. Незадолго до своей кончины Я.А.Козловский продаёт фабрику, имение с селом Троицкое и деревнями секунд-майору Антону Семёновичу Хлюстину (1732-1809). В 1809 году при фабрике построили «лазурный» завод, вырабатывающий голубую краску «лазурь». Это позволило выпускать модную, дорогую и красивую бумагу для писем. В 1809 году Яков Алексеевич умер. Имение переходит по наследству к его сыну Семёну, которого не стало 4 ноября 1810 года. Он похоронен возле Троицкого храма.
Имение и фабрика перешли во владение к его вдове – Вере Ивановне Хлюстиной. Её происхождение относится к древнему знатному роду графов Толстых. Вера Ивановна продолжила дело мужа. В 1818 году на средства Хлюстиных построен каменный храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Это здание сейчас признано памятником архитектуры федерального значения.
В 1824 году В.И.Хлюстина уезжает жить за границу. В Италии, Франции, Швеции она провела несколько лет. Управляющим и доверенным лицом со всеми полномочиями в её отсутствие является её брат Я.И.Толстой.
1843 год – у имения новый владелец – князь Сергей Викторович Кочубей (1820-1880), сын известного российского дипломата, первого министра внутренних дел, государственного канцлера Российской империи Виктора Павловича Кочубея.
19 сентября 1843 года означенные имения проданы московскому купцу Вильяму Оттовичу Говарду, а село Троицкое с деревнями 21 марта 1857 года – помещице Екатерине Петровне Сабанеевой – Тряскиной (1839-1893), которая владела селением Троицкая фабрика с 1857 по 1893 годы.
Вильям Говард
В 1849 году Троицкую, а в 1853 году и Кондровскую фабрики купил предприниматель английского происхождения Вильям Говард. Новое строительство шагнуло на правобережье Шани. В 1858 году в селе Кондрово образовано первое акционерное общество «Троицко-Кондровские писчебумажные фабрики В.Говарда».
Основателем данного предприятия являлся Вильям Оттович Говард. Легендарная личность! Уроженец города Дартфорт, англичанин, бумажных дел мастер прибыл в Россию в 1845 году, в Калугу приехал 12 июля 1846 года. Принял присягу на подданство Российской империи, крестился и получил в Православии имя Василия Осиповича.
В 1862 году Троицкая и Кондровская фабрики располагали 550 рабочими и производили продукции на 370 тысяч рублей в год. В конце XIX века на Троицкой фабрике установили самочерпальную машину, провели паровое отопление и электрическое освещение. В 1870 году открыли фабричное двухклассное и земское народное училища.
В 1914 году новыми хозяевами фабрик были Л.Л.Катуар, Г.М.Вогау, К.П.Бахрушин. Тогда население Кондрова составляло 2 тысячи человек, работала школа. В Троицком была другая школа, население насчитывало 2020 человек… В ноябре 1917 году создан Троицко-Кондровский Совет, который должен был призван поддерживать нормальный ритм производства.
Вместо послесловия
В 1929 году Кондрово получило статус рабочего посёлка. 25 марта 1938 -го вышло постановление ВЦИК «Об объединении рабочих посёлков Кондрово и Троицкое Дзержинского района Западной области в один населённый пункт и преобразовании этого населённого пункта в город»…
История города Кондрово, села Кондырёво до конца не изучена и скрывает много интересного. Надеемся, что мы ещё сможем приоткрыть неизвестные страницы прошлого нашей малой родины.
Подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.