Сезон арбузов уже совсем скоро: август-сентябрь. Но продавать их начинают гораздо раньше.
Почему не стоит выбирать ранние бахчевые:
– для ускоренного роста используют нитратные удобрения и стимуляторы;
– тепличные сорта менее сладкие.
Настоящий вкус и минимальное содержание нитратов – только у арбузов, которые созрели в сезон.
Роспотребнадзор проверяет производителей и продавцов бахчевых культур не чаще раза в два года. Если покупатели жалуются на продукцию – проводят внеплановые проверки.
Что важно знать о нитратах:
– это естественные минеральные удобрения, необходимые растениям;
– в спелом арбузе нитратов практически не остаётся – они расходуются в процессе созревания;
– остатки могут сохраниться только в корке недозрелого плода.
Высокое содержание нитратов в пище может вызвать острое отравление и даже хронические последствия, например, тахикардию или головную боль.
Узнать, есть ли в арбузе нитраты, можно дома: положите кусочек мякоти в стакан с тёплой кипячёной водой. Если жидкость порозовеет, плод лучше выкинуть. А если помутнеет, всё в порядке.
Спелый арбуз должен быть:
– с глянцевой кожурой, без трещин и вмятин;
– с чёткими, контрастными полосками;
– с сухим, но не пересушенным хвостиком;
– с небольшим и равномерным жёлтым пятном на боку от лежания на земле.
Звук у спелого плода при ударе гулкий и «вибрирующий», если глухой – арбуз перезрел, звонкий – не созрел.
Не покупайте нарезанные и треснутые арбузы: микробы быстро проникают в мякоть, поэтому есть такие плоды нельзя.
Можно ли покупать овощи и фрукты вдоль трасс?
Развалы вдоль трасс с местными яблоками, клубникой, черешней, арбузами, картошкой – летом привычная картина. Но покупать там овощи и фрукты небезопасно.
Бахчевые культуры, ягоды, овощи и фрукты не проходят обязательную санитарную проверку перед продажей.
Обратите внимание: по правилам у продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, личная медкнижка, весы, вывеска с реквизитами и режимом работы. Место торговли должно быть под навесом, с ограждением, а плоды – на стеллажах под тентом.
На плодах могут оседать токсичные вещества из выхлопных газов: оксиды азота, угарный газ, тяжёлые металлы. Из-за этого особенно рискованно покупать мягкие ягоды и фрукты: клубнику, чернику, малину, абрикосы и персики. Их сложно хорошо промыть, а кожица тонкая и легко впитывает вредные вещества.
Как снизить риск:
– любые продукты, купленные у дороги, тщательно мойте под проточной водой более 30 секунд;
– используйте щётку для очистки твёрдых плодов;
– зелень и ягоды предварительно замачивайте на 5–10 минут.