Отделение Социального фонда России по Калужской области с начала года расширило круг получателей выплаты по уходу за детьми с инвалид-ностью в размере 10000 рублей.
Ранее в таком размере ее получали только родители, усыновители, опекуны и попечители. С 2025 года размер выплаты стал одинаков для всех категорий ухаживающих.Ежемесячная выплата в размере 10000 рублей с 1 января 2025 года полагается трудоспособным гражданам, проживающим на территории РФ, которые не работают, а ухаживают за детьми с инвалидностью или инвалидами с детства I группы, и при этом не являются их родителями, усыновителями, опекунами или попечителями.
Отделения Социального фонда России по Калужской области с начала года оформило такие ежемесячные выплаты в соответствии с новыми правилами 1437 жителям региона.
Для установления ежемесячной выплаты, калужанам, которые не являются родителями, усыновителями, опекунами или попечителями ребенка, следует обратиться в клиентскую службу отделения СФР по Калужской области для оформления обязательства по осуществлению ухода. Теперь это одно из условий предоставления выплаты. Кроме того, они не должны являться получателями пенсии или пособия по безработице, или аналогичной выплаты по линии силового ведомства. Выплата устанавливается с месяца, в котором гражданин обратился за ее назначением. Обязательство по осуществлению ухода нужно подтверждать ежегодно.
Отметим еще одно нововведение, касающееся этой выплаты. Теперь выплата по уходу за детьми с инвалидностью ежегодно индексируется. Первое повышение прошло уже в феврале этого года. Выплата увеличена с учетом инфляции по итогам прошлого года и ее размер составляет теперь 10950 руб.
Периоды ухода за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы по-прежнему засчитываются ухаживающему в стаж и увеличивают его пенсионные коэффициенты, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Полный год ухода дает 1,8 коэффициента и 1 год стажа.Спрашивали – отвечаемКак направить маткапитал на оплату высшего образования ребенка?
Средства материнского капитала можно направить на высшее образование детей, которым на дату начала обучения не больше 25 лет. При этом ребенку, с рождением которого выдан сертификат, должно быть не менее 3 лет.
Обязательное условие – высшее учебное заведение должно находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
Использовать можно как всю сумму, так и ее часть, по вашему усмотрению. Кроме того, с помощью сертификата можно оплатить проживание ребенка в студенческом общежитии.
Подать заявление о распоряжении материнским капиталом можно: онлайн – на портале Госуслуг в клиентской службе отделения СФР по Калужской области, в МФЦ.