С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Калужской области направило 210321 жителю региона уведомление о размере будущей пенсии. Число получателей в этом году разделилось примерно поровну: 105026 женщин и 105295 мужчин.
Информация поступила в Личные кабинеты калужан на портале Госуслуг. В уведомлениях содержатся сведения о заработанном стаже, величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), суммах пенсионных накоплений, а также о предполагаемом размере страховой пенсии по старости, рассчитанным на текущую дату.
Отделение СФР по Калужской области каждые три года проактивно информирует женщин в возрасте 40 лет и старше, а также мужчин — 45 лет и старше о сформированных пенсионных правах на конкретную дату. Эти сведения направляются для того, чтобы человек мог проверить правильность отражения периодов работы на своем лицевом счете и полноту уплаты работодателем страховых взносов. Уведомление также позволяет заранее оценить свою будущую пенсию и при необходимости предпринять меры для ее увеличения.
Например, выбрать работу с более высокой заработной платой или заблаговременно предоставить в клиентскую службу регионального отделения СФР необходимые документы для корректировки лицевого счета. Гражданам, у которых нет подтвержденной учетной записи на Госуслугах, информацию о формировании пенсии можно получить в клиентских службах.
Кроме уведомления о размере будущей пенсии, ОСФР по Калужской области также информирует жителей региона о других выплатах и услугах, которые назначаются в беззаявительном порядке при наступлении определенных жизненных обстоятельств (о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка, о выдаче сертификата на материнский капитал, о назначении единого пособия на новорожденного, если на старших детей семья уже получает пособие и другие).

Оплата за образование детей материнским капиталом

В преддверии завершения приемной кампании в калужских вузах отделение Социального фонда России по Калужской области напоминает о возможности оплаты высшего образования детей средствами маткапитала.

С начала текущего года этой возможностью воспользовались 1517 калужских семей, а за весь период действия программы более 14 тысяч семей направили средства маткапитала на оплату различных образовательных услуг.
Для оплаты обучения средствами материнского капитала необходимо заключить договор об оказании платных образовательных услуг с учебным заведением. Важно, чтобы договор был подписан родителем, указанным в сертификате. Затем необходимо подать заявление о распоряжении средствами в отделение Социального фонда России по Калужской области через портал Госуслуг, МФЦ или в клиентской службе ведомства.

  • Мы рассматриваем заявление в течение пяти рабочих дней. При наличии соглашения с учебным заведением все необходимые сведения и документы будут получены в рамках межведомственного взаимодействия, что избавит родителей от необходимости их личного предоставления. В случае одобрения заявки средства будут перечислены на счет учебного заведения в течение пяти рабочих дней, — пояснил управляющий Отделением Социального фонда России по Калужской области Даниил Аганичев.
    Оплата обучения в вузе средствами материнского капитала возможна по достижении ребенком, в связи с рождением которого выдан сертификат на МСК, возраста трех лет. При этом сертификат может быть выдан как на самого абитуриента, так и на его брата или сестру.
    Материнский капитал может быть направлен на оплату не только высшего, но и среднего профессионального образования, а также дополнительного и дошкольного образования. При этом средства на дошкольное образование можно направить, не дожидаясь трехлетия ребенка, в связи с рождением которого был выдан сертификат. Необходимым условием является наличие у учебного заведения, расположенного на территории России, лицензии на оказание образовательных услуг. Кроме того, материнским капиталом можно оплатить проживание студента в общежитии.
    Если у вас остались вопросы, звоните в единый контакт-центр: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).