Доступные сервисы при ограничении Интернета
Россияне смогут использовать мобильный Интернет даже при ограничениях связи: например, приложения маркетплейсов, такси и служб доставки. Об этом сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев на конференции «Цифровая эволюция».
Министерство с операторами связи составили белый список наиболее важных сервисов. Сейчас его согласовывают с ФСБ. Если Интернет заблокируют в целях безопасности, можно будет вызвать такси и доставку — достаточно пройти быстрый тест, который отличает людей от ботов.
Также в этом случае продолжат работать:
- банкоматы;
- платёжные терминалы.
Кроме того, введут новое правило для иностранных сим-карт: при въезде в Россию им будут отключать Интернет на первые 5 часов. Это необходимо по правилам безопасности. Ограничение не будет распространяться на такси и сервисы из белого списка.
Технологии для защиты здоровья
Препараты от онкологии, новые методы лечения тяжёлых заболеваний, современные медизделия — всё это появляется в России благодаря нацпроекту «Новые технологии сбережения здоровья».
Что уже сделали:
- расширили линейку отечественных медицинских изделий до 550 единиц;
- увеличили выпуск жизненно важных лекарств.
Планы на 2025-2027 годы: - начать клинические исследования девяти препаратов для лечения онкологии, сердечно-сосу-дистых и других заболеваний;
- протестировать 21 медицинское изделие для хирургии, травматологии, онкологии, кардиологии, иммунологии и других направлений.
Также разработают новые медицинские технологии: - для лечения нейродегенеративных заболеваний и когнитивных нарушений;
- терапии болезней костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
- борьбы с онкологическими заболеваниями;
- активного долголетия и замедления старения клеток.
Фальшивые штрафы
Мошенники рассылают письма о штрафах от имени ГАИ.
Как работает схема:
- по электронной почте или в мессенджере приходит письмо: «Вы нарушили ПДД, ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф»;
- во вложении — файл в формате pdf, который выглядит, как официальный документ. В нём могут быть указаны ваши данные (ФИО, номер автомобиля);
- в письме есть кнопка «Оплатить сейчас». Ссылка ведёт на фальшивый сайт, который имитирует государственные или банковские ресурсы. Если ввести туда реквизиты карты и другие данные — они окажутся у мошенников.
Что делать: - не переходите по ссылкам из подозрительных писем;
- проверяйте штрафы через официальные сервисы (Госуслуги, сайт Госавтоинспекции);
- не скачивайте файлы от неизвестных отправителей.
Будьте бдительны и поделитесь этой информацией с близкими!
На карту пришли деньги от незнакомца…
Если вам поступил перевод от незнакомого человека, вполне вероятно, деньги пришли от мошенников.
Злоумышленники могут переводить деньги на чужие карты, чтобы:
- запутать следы при отмывании денег — в таком случае они просят вернуть деньги на другой счёт и могут даже предложить оставить часть средств себе как плату «за беспокойство». Если вы согласитесь, станете соучастником преступления;
- потребовать вернуть деньги на определённый счёт, а после этого шантажировать жертву — например, заявлять, что против неё завели уголовное дело из-за финансирования преступников.
Чтобы не стать соучастником:
- Сообщите в ваш банк о переводе денег от незнакомца.
- Обратитесь в отделение и напишите заявление, чтобы деньги вернули отправителю.
В банке вам расскажут, что делать дальше и нужно ли идти в полицию.
Если после перевода вам звонят, просят вернуть деньги или угрожают — сразу сообщите в правоохранительные органы.
Для многодетных семей
Как многодетным получить выплату на оплату квартиры и коммуналки?
На меру соцподдержки могут претендовать семьи, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения в регионе. В Калужской области сейчас это 17024 рубля. Размер выплаты ежегодно индексируется. В 2025 году он составляет 622,45 рубля на каждого члена многодетной семьи.
Для получения выплаты нужно обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Выплата назначается на 12 месяцев. Для её продления отдел социальной защиты запрашивает сведения уже в беззаявительном порядке.